您的当前位置: 首页 > 专题 > 广州制造2025 > 工作动态

服务型制造正加快融入“广州制造”

发布日期:2017-09-26 来源:南方日报 浏览次数: 字号:  

9月25日,由工业和信息化部、广东省人民政府、中国工程院共同指导的首届中国服务型制造大会在广州白云国际会议中心开幕。本次大会为期两天,以“服务型制造与中国经济新动能”为主题,大会通过主旨演讲、专家论坛、企业对话等形式,推动服务型制造健康发展。

广州市副市长叶牛平在大会上强调,当前,广州市正在以建设“中国制造2025”试点示范城市为有利契机,以服务型制造示范企业与重点项目的培育和推广为抓手,推动制造业与服务业全方位、宽领域、深层次融合,推动服务型制造向专业化、协同化、智能化方向发展,形成制造与服务相互支撑、相互促进、相互融合的发展新格局,打造“广州制造”竞争新优势。

“相比传统家具企业不足10%的增长,尚品宅配每年的营收增长可以达到60%以上,”在大会主论坛上,广州尚品宅配家居股份有限公司董事长李连柱做企业案例分享时指出。

围绕个性化家具定制,尚品宅配开创了家具制造产业发展的全新模式。公司以信息化技术、云计算、大数据应用为驱动,依托O2O互联网营销服务平台,以及佛山维尚大规模定制的柔性化生产工艺,实现了“尚品宅配”和“维意定制”全屋板式家具定制个性化设计、规模化生产的“C2B+O2O”商业模式。

从传统的家具行业,到其它智能装备和白色家电领域,服务型制造正在不断推动着制造产业的转型升级。

当前,广州作为国家重要中心城市和“中国制造2025”试点示范城市,服务型制造正加快融入“广州制造”的各环节、各领域。通过企业示范带动作用和产业集群的集聚效应,广州市正面推动全市制造企业从生产型企业向“生产+服务”型企业转变,从卖产品向卖“产品+服务”转变,以此来提高产品的附加值和市场占有率。

“目前,我们以广汽传祺打造的广汽自主品牌的产值,已经超过了广汽集团旗下所有合资品牌产值的总和。”广汽集团汽车工程研究院副院长张帆在大会的主论坛上,向大家分享了广汽集团利用“设计锻造民族汽车品牌”的案例。

张帆谈到,随着数据分析、云计算、虚拟现实、5G通讯、互联网、人工智能等技术跨界融合,汽车产业的竞争格局、产品形态、消费市场都发生了巨大的变化。为了能够在新环境下实现“弯道超车”,广汽传祺在设计研发上,针对消费者确立了“半步领先”的概念,就是要从外形和内在空间设计上,跳脱出“四个轮子、两张沙发”的传统设计框架,尽可能从个性化、定制化方面满足消费者的购车需求。

叶牛平在会上介绍到,广州市以服务型制造示范企业与重点项目的培育和推广已初显成效:涌现出达意隆、毅昌科技、广汽集团、机智云、尚品宅配等一批引领全国行业发展的领军企业,培育出广电运通、嘉诚物流2家首批国家级服务型制造示范企业,打造出25个总营业收入近千亿元的生产服务业功能区。

专家观点

中国社会科学院工业经济研究所所长黄群慧:

发展服务型制造

需要构建一体化平台

国家需要构建一体化的产业政策体系,加强制造服务平台建设,具体就是要消除服务业和制造业之间在税收、金融、科技、要素价格之间的政策差异,降低交易成本等。

除了国家实施一体化政策之外,企业也要有一站式、一体化服务的意识。要通过不同的行业,寻找重点行业的突破,中国服务型制造业的重点领域在装备制造、白色家电、电子信息消费品、衣饰家居行业,服务模式的核心是提供一体化服务,要包括从设计、制造、维修、回收等全生命周期的服务。同时,服务型制造最大的技术支撑就是信息技术,这也是服务业和制造业融合的黏合剂。

深圳怡亚通供应链股份有限公司副总裁邱普:

供应链赋能服务型制造

服务型制造强调三大特点:成效、创新和融合,这同时也是供应链所强调的要素。供应链企业基本都是轻资产的企业,是在存量当中的结合,包括优化结构,减少交易环节,在生产端融合供应商的体系,在消费端增加营销、分销的体系等各个方面。

针对服务型制造产业升级,企业在流通环节如何打通是关键。首先,制造企业在服务转型时一定要专注自己的核心业务,非核心业务可以选择外包的形式转让出去,这样企业才能集中优势发力做好技术内核。其次,制造企业要有产业思维和产品的互联网思维,这样有了供应链的服务,才可能更好地进行服务转型。最后,企业要在技术性创新和材料创新的基础上,注重模式上的创新,让供应链更好地服务企业。

南方日报(记者/许可 通讯员/穗工信宣)

  • 上一条
  • 下一条