您的当前位置: 首页 > 专题 > 广州制造2025 > 工作动态

首届中国服务型制造大会在广州隆重举行

发布日期:2017-09-26 来源:生产服务业处 浏览次数: 字号:  

9月25日至26日,由工业和信息化部、广东省人民政府、中国工程院共同指导的首届中国服务型制造大会在广州隆重举行。工业和信息化部党组成员、总工程师张峰,广东省人民政府副省长袁宝成,广州市人民政府副市长叶牛平共同出席了大会并致辞。

大会由广东省经济和信息化委员会等单位主办,广州市人民政府支持,广州市工业和信息化委员会等单位承办。本次大会以“服务型制造与中国经济新动能”为主题,通过主旨演讲、专家论坛、地方座谈、企业对话、案例解读、专题培训等多种形式,推动服务型制造健康发展。

张峰总工程师在致辞时强调,推动生产型制造向服务型制造转变,是我国制造业提质增效、转型升级的内在要求,也是推进工业供给侧结构性改革的重要途径。本次大会对于进一步统一认识,发挥示范企业的作用,形成服务型制造发展的合力,意义重大。

袁宝成副省长在致辞时表示,广东始终高度重视服务型制造发展,作为我国制造业大省,广东将以制造业提质增效、信息产业带动提升和服务业支撑引领为导向,以试点示范为抓手,以行业平台和功能区为载体,加快发展服务型制造和生产性服务业,促进制造业、信息业、生产性服务业协同发展,推进工业化、信息化、服务化融合发展,推动广东经济跃升新台阶。

叶牛平副市长在致辞时指出,在国家工信部、省政府和中国工程院的指导支持下,广州作为国家重要中心城市和“中国制造2025”试点示范城市,广州市委、市政府高度重视发展服务型制造,通过试点示范、资金扶持等方式扶持了一批体现广州产业特色的服务型制造项目,培育了一批具有较强创新实力的服务型制造企业,打造了一批支撑融合发展的服务型制造载体和平台,取得较好成效。在全生命周期管理、定制化服务、供应链管理、信息增值服务等领域涌现了广电运通金融自助设备一站式运维管理、尚品宅配“互联网+”定制家具、广汽传祺供应链、玖的VR虚拟现实体验馆等知名的服务型制造创新模式和状元谷国家级电子商务示范园、工信部电子五所生产服务功能区、嘉诚国际供应链管理平台、来设计等服务支撑平台。

叶牛平副市长强调,广州将在国家、省的指导支持下,紧抓建设“中国制造2025”试点示范城市的有利契机,以更强的决心、更强的力度、更强的举措,进一步营造良好的服务型制造发展环境,推动制造业与服务业全方位、宽领域、深层次融合,形成制造与服务相互支撑、相互促进、相互融合的发展新格局,争创国家服务型制造示范城市,促进广州向制造强市迈进。

会上,工业和信息化部产业政策司司长许科敏公布了首批服务型制造示范企业(项目、平台)名单。广州广电运通金融电子股份有限公司、广州市嘉诚国际物流股份有限公司分别获得首批示范企业、示范平台称号。广州将通过示范带动作用,推动更多企业从生产型企业向“生产+服务”型企业转变,从卖产品向卖“产品+服务”转变,获得更高的市场收益,提高产品附加值和市场占有率。

大会同时举行了“服务型制造50人论坛”启动仪式与第一次研讨活动,以及2017年服务型制造示范选展。国务院发展研究中心党组成员、副主任王一鸣、中国经济时报社党委书记王忠宏、中国社会科学院工业经济研究所所长黄群慧、小米科技有限责任公司副总裁、首席架构师崔宝秋等围绕会议主题作了发言。

全国服务型制造领域政、产、学、研、用等各界的600余位代表参加了本次大会。珠江钢琴、广汽集团、嘉诚物流、尚品宅配等一批广州企业代表参会,宣传展示了广州发展服务型制造的典型模式和经验,并与国内外专家学者共同研讨推动制造与服务创新融合的发展路径。

  • 上一条
  • 下一条