您的当前位置: 首页 > 专题 > 智慧广州 > 动态报道

城市营商环境广州居首深圳第三 多项指标靠前

发布日期:2017-11-10 来源:南方网 浏览次数: 字号:  

9日,粤港澳大湾区研究院发布《2017年中国城市营商环境报告》,报告指出,广州、北京、深圳、上海、重庆位居前五名。

十九大报告提出,推动形成全面开放新格局。实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,大幅度放宽市场准入,扩大服务业对外开放,保护外商投资合法权益。

粤港澳大湾区研究院中国城市营商环境课题组选取了全国直辖市、副省级城市、省会城市共35个城市(西藏拉萨因为数据缺乏,不参加排名),根据软环境、市场环境、商务成本环境、基础设施环境、生态环境、社会服务环境六大类指标,测算2017年各城市营商环境指数。

报告指出,商事制度改革已经成为全国各地改善营商环境的“先手棋”和“当头炮”。但由于区域之间经济发展不平衡,不同城市的营商环境存在较大差距。找到我国主要城市之间营商环境的长处与短板,可持续推动地方商事制度改革,改善地方营商环境,激发市场活力和创造力,释放我国经济蕴藏的巨大潜力。

广州软环境排名第一

源于多项成本较低

从城市营商环境来看,广州、北京、深圳、上海等一线城市营商环境优势明显,形成了对人才、资源、资金、技术的磁石效应。这些地区经济活跃,投资创业需求旺盛,社会对开办企业便利化要求更高,对开办企业领域的便利化程度等服务方面要求更高。

具体到软环境,广州、南京、宁波、杭州、深圳位居前五名。营商软环境指数包括开办企业、执行合同、财产登记、内外资投资增速、税负水平五个指标。报告指出,广州的软环境指数排名最高,与多项指标靠前有关,比如税负水平相对较低。另外广州的开办企业、执行合同、财产登记的成本都很低,排名在全国靠前。比如广州执行合同耗时天数全国第二低,成本等也在全国处于比较低的水平。

市场环境指数

深圳排全国第一

从市场环境指数看,一线城市深圳、上海、北京、广州位居前四,天津、重庆、杭州、南京、长沙、武汉位居其后。

市场环境指数通过GDP(地区生产总值)总量、人均GDP、GDP增速、进出口总额、社会消费品零售额来进行测算。报告指出,对于发达地区城市而言,特别是北上广深,人均GDP已经达到发达国家和地区的水平,单靠加大投资等很难刺激经济持续快速增长,这些地区需要找到发展的新路子,同时需要尽快疏解一般性产业,加快城市群建设步伐,增强对周边地区的辐射能力,带动经济平稳快速增长。

城市基础设施指数

北上广深位居前四

从基础设施指数看,北京、上海、广州、深圳位居前四名。

基础设施指数包括使用道路面积、航空吞吐量、供气量、货运量、移动电话接入互联网数、公交数量、出租车数量、轨道交通长度,来测算公路设施、航空设施、管道设施、货运设施、移动互联网数据设施、公交服务、出租车服务、轨道交通服务的水平。

北京、上海、广州、深圳四个地方基础设施发达,原因在于其航空吞吐、货运、轨道交通、移动电话接入互联网数量等,都占有绝对的优势。比如北上广深的四地轨道交通在全国最长,上海为617.53公里,北京为574公里,广州为308.7公里,深圳为285公里。广州作为华南地区中心的交通枢纽,广州南站繁密的高铁运输网络联通全国,广州白云机场连接国内国外的航线每年带来近6000万人次客流量。深圳的人均道路面积、移动电话接入互联网比例(移动电话数与常住人口之比)全国最高,广州的货运量全国第一等。

上海深圳北京

商务成本全国最高

具体到商务成本指数,最低的前十位城市,分别是呼和浩特、郑州、南昌、西安、西宁、银川、合肥、海口、重庆、青岛。

商务成本指数包括水价、电价、气价、地价、劳动力成本价格,分别计算劳动的各个生产要素成本。上海、深圳、北京是商务成本全国最高的三个城市,因为水电气价格、房价、工资价格,均为全国前三名。比如北京的工业用水价格为每吨10元左右,为全国第一。

报告指出,目前部分沿海一线城市绝对房价水平已经超过了世界一线城市,但是人均GDP只有世界一线城市的一半,房价收入比更是远超世界一线城市,加上雾霾、水环境等问题突出,需要尽快走出一个靠创新驱动来引领增长的路子,在提高研发强度的同时,要注意科技成果转化。

生态环境指数

海口第一昆明第二

2017年城市生态环境指数的第一到第五名分别是,海口、昆明、南宁、北京、贵阳。第六到第十名的城市,分别是大连、南昌、广州、合肥、长春。

生态环境指数,包括空气、建成区绿化覆盖率、废水3个指标,权重分别为1/3。从排名来看,海口、昆明、南宁的生态价值高,很多居民愿意到南方地区躲避冬季雾霾。海口就是成功的案例,昆明、南宁等很多南方城市,也可以发展类似的养老生态产业。对很多北方生态指标低的城市,改善空气质量成为首先要解决的问题。

■相关

《2017年世界城市营商环境评价报告》出炉

广深分列全球第十九、二十一名

9日,粤港澳大湾区研究院同时发布了《2017年世界城市营商环境评价报告》。报告显示,在参与营商环境排名的30个世界城市中,前十名分别是纽约、伦敦、东京、新加坡、巴黎、洛杉矶、多伦多、香港、上海、首尔;广州、深圳、北京分别为全球第十九、二十一、二十三名。

“对于参与报告测评的中国城市的营商环境,总体上我给予正面评价。中国城市尽管在很多方面与欧美国家、日本、新加坡还有差距,但判断营商环境不能脱离具体国情。在中国现有国情基础上,我们能够在这些指标上达到测算显示的水平,是很不容易的,这得益于改革开放以来的不懈努力。”课题组学术指导、商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究所副所长白明分析。

软环境成为香港最突出的优势之一,在报告排名中,其软环境指数仅次于新加坡,位居第二。相比之下,北上广深均在二十名前后,表明中国内地城市在软环境方面与发达国家城市仍有差距。

值得注意的是,报告显示,北上广深的商务成本指数得分较低,除中国职工工资成本在全球有一定优势外,水电气成本、房价成本(按照房价收入比)并不具有国际优势,北上深的房价收入比高于纽约、东京、伦敦。

白明认为,中国城市的营商环境已取得很大进步,特别是对外商而言,其进步体现在“一站式”服务、以上海自贸区为代表的自贸区探索——审批制转为备案制,实行准入前国民待遇加负面清单管理制度等。从基础设施来看,近年来中国一线、二线城市基础设施大为改善,建设力度非常大。

他进一步指出,仅硬件领先还不够,软件的提升也十分重要。“我们现在已经在着重转变政府职能、提高公共服务效率,未来还要进一步提高透明度、法制化水平,给外商更多的‘可预测性’,使他们在中国进行投资贸易、开展各种商业活动时能有一颗‘定心丸’,增强他们在中国营商的信心。”

南方网记者吴哲 实习生王佳欣

  • 上一条
  • 下一条