200亿银行授信为小微企业“输血”

发布日期 > 2017-03-06 10:34:43
浏览次数
字体大小 > 保护视力:


3月3日下午,广州市中小企业发展基金有限公司、广州市融资再担保有限公司正式揭牌。揭牌活动上,广州市融资再担保有限公司与5家代表银行,以及广东再担保签订了战略合作协议,总的银行授信额度达到200亿元。

5家商业银行授信签约

据广州市工信委相关负责人介绍,广州市融资再担保有限公司是广州市第一家再担保公司,将发挥增信、分险、引领作用,提升融资担保行业公信力和抗风险能力,为中小微企业发展营造良好的融资环境。

揭牌活动现场,建设银行广东省分行、广州银行、华夏银行广州分行、交通银行广东省分行、农业银行广东省分行等5家代表银行与广州市融资再担保有限公司签订了上百亿元授信意向;广东省再担保与广州市融资再担保有限公司签订了50亿元战略合作协议,总的银行授信额度达到200亿元。而未来5年,在再担保新模式下,政府将投入15亿元财政资金撬动300亿元贷款注入广州市中小微企业。

当天挂牌的还有广州市中小企业发展基金有限公司,其还与6家优秀基金管理机构签订了战略合作协议。该基金是由广州市财政出资5亿元,通过乘数效应带动数十亿元社会资本注入,以股权投资方式支持广州市先进制造业、电子信息业、生产性服务业、战略性新兴产业等领域的中小微企业,争取国家和省中小企业发展基金支持,缓解广州市中小微企业融资难、融资贵问题。

去年民企新增注册资本增长超四成

据了解,近年来,为扶持中小微企业发展,广州市先后出台了《关于加快发展民营经济的实施意见》《广州市加快推进中小微企业服务体系建设工作方案》《加快推进中国(广州)中小企业先进制造业中外合作区建设行动方案》等政策,近3年全市累计安排逾20亿元资金扶持民营和中小微企业。

2016年,广州市出台了《创新完善中小微企业投融资机制十条工作措施》,并安排了5亿元财政资金专门支持中小微企业发展,今后5年还将共安排10亿多元,助力中小微企业转型升级。

广州市工信委相关负责人表示,随着广州市中小企业发展基金有限公司和广州市融资再担保有限公司的正式挂牌运作,为广州市中小微企业提供“投、担、贷、债”全链条金融服务的金融生态环境基本形成。

在系列政策的促进下,广州市民营和中小微企业保持良好发展势头。2016年新登记内资市场主体24.21万户,同比增长17.6%;新增注册资本金7702.55亿元,同比增长42.5%。其中私营企业12.96万户,同比增长27.0%;注册资本(金)5908.43亿元,同比增长45.6%。

与此同时,民营及中小企业的创新能力也在不断增强。民营企业约占全市高新技术企业总数的97.5%,约占工业机器人企业总数的80%、大数据企业总数的90%、物联网企业总数的85%、电子商务企业总数的95%以上。全市民营企业专利申请量占全市企业申请总量的90%以上,建立省级企业技术中心数量占全市总数的70%以上。

分享到: