2017年3月国际中小企业发展概况

发布日期 > 2017-04-11浏览次数: 字体大小 > 保护视力:

一、宏观经济类:

新西兰中小企业重大利好!WTO贸易促进协议生效!

今年2月22日开始,世贸组织(WTO)贸易促进协议正式生效,对新西兰出口商、特别是中小规模出口商来说,这将是一个利好消息。在新西兰,大约97%的企业雇员不足20人,被划入中小企业类别。

简而言之,WTO的贸易促进协议被誉为“本世纪全球贸易领域的最大改革”,能简化海关和边境的处理流程。WTO秘书长阿兹维多认为,在2030年之前能促进世界经济增长0.5%。

早在2015年,这一协议就已经在新西兰通过。贸易部长ToddMcClay称,这一协议正式生效后,新西兰的出口商都将从中获益,“特别是对中小规模企业更加有利”。根据贸易促进协议,货物出入境和进入市场的成本、时间和流程都会有所简化。

马来西亚贸工部:去年总贸易额1.48万亿马币华商和中小企业贡献大

《南洋商报》3月1日报道,马来西亚国际贸易与工业部第二部长黄家泉日前表示,马去年总贸易额达1.48万亿马币,能够拥有高贸易额主要是依赖华商和中小企业的贡献。他指出,中小企业在走入国际市场的同时,外国产品也在竞相进入本地,本地企业要取得更好的竞争优势必须建立品牌效应和提高素质。

在被问及如何应对本地专业人才越来越多、基层劳工越来越少的趋势时,黄家泉认为,长远之计,马来西亚不应过度依赖外劳,要运用科技自动化取代劳力。他说,贸工部曾和厂商联合做过调查,目前仅有30%厂商做好迎接自动化的准备。机械化自动化取代劳力并非一蹴而就,贸工部将和教育部、人力资源部合作培养科技人才。他同时指出,虽然现有工作可能会被机械取代,但未来仍会产生新的工作。

西班牙经济衰退催生“快餐车”企业模式受中小企业偏爱

据西班牙《拓展日报》网站3月6日报道,在经济衰退的第一阶段,纽约市的很多厨师因为餐馆顾客减少而遭遇失业困境。然而,他们并没有气馁,而是找到另一种替代方式:将炉灶搬到曾经在嬉皮士运动红火的年代里充当过主角的老旧面包车上。“快餐车”现象由此诞生。

2014年,在街头售卖食品的“快餐车”生意首次出现在西班牙,很快便一发不可收。西班牙商学院教授琼•马克说:“电子商务已经饱和,我们需要的是感受到来自人的关注。”但是,无论是卖冰激凌的面包车,还是从事公路救援的移动修车房,这些模式早已存在。因此,在汽车上建立一种新业务模式,或者给已有的企业模式增添新的移动设备,这些将成为中小企业的优势所在。

客户们不再需要前往某一个特定地点享受服务,企业将来到客户的身边。这将降低企业的分销成本,为销售某种产品或服务提供更多便利。这种模式的好处在于企业所去的地方是没有竞争的地方,而且也是可以满足消费者特定需求的地方。此外,这种转移地点的方式也会帮助中小企业提高知名度,使它们可以因地制宜地为所到之处制订促销方式。马克指出,比如一家理发店可以按照客户的需求,专门设计出适合客户参加上世纪80年代风格派对的发型。

另一方面,这种“快餐车”式的生意也能成为资金有限的年轻人的创业测试平台。马德里快餐车协会主席何塞•米格尔•加西亚说:“购买设备的投资不会超过5000欧元(约合3.65万元人民币),其成本可以在短时间内收回并取得盈利。”

哥斯达黎加中小企业发展创新科技

哥斯达黎加《民族报》3月15日报道,哥中小企业发展创新科技,促进贸易和出口。Innovo公司在Alajuela设立液体鸡蛋生产线,经过巴氏杀菌和同质化处理,将延长液体鸡蛋的保存时间,食品工业企业有意采购,该产品即将出口至中美洲的巴拿马和多米尼加等国;手工艺啤酒企业LaSelva打出与自然和谐相处的概念,以纯净水制成啤酒,已在哥国内市场销售并出口至加拿大;MagentaBiolabs公司是由哥科技学院(ITCR)四名生物科技专业学生创立,主要产品是无菌无污染的萃取玻尿酸,可应用于化妆品和医疗领域。多家跨国公司有意该产品;国立大学生物科技专业四名学生在Guanacaste省成立Reutipiña公司,从菠萝中提取菠萝蛋白酶酵素,用于医疗、食品和化妆品等领域,已有三家跨国企业对该产品表示感兴趣。

美媒:特朗普威胁征高额关税或扼杀中国中小企业

美国彭博社3月20日报道表示,由于不断上涨的人工成本和越发严格的环保监管,中国的数千家中小企业经营本已面临困难。而美国总统特朗普威胁对中国的出口商品征收高额关税,可能导致这些企业难以继续经营下去。

报道称,在中国的数千家中小企业面临着困境,工人工资上涨以及更加严苛的环保法律都已经使他们备受煎熬。如果美国总统特特朗普威胁的征收最高45%的关税政策最终真的出台的话,许多企业主不得不关停生产或出售工厂。这些工厂主要对美国出口衣服、玩具和家用品,这些产品是中国每年向美国出口的4628亿美元贸易额的一部分,但由于缺乏现金流,这些企业很难应对关税的打击,也很难将经营活动转向东南亚。

此前,特朗普指责中国有不公平贸易行为并“操纵汇率”,一旦当选将一并解决这两个问题。

不过,特朗普经济顾问、美国黑石集团首席执行官苏世民近日表示,特朗普可能会缓和对中国的批评,包括他竞选期间曾宣布的要将中国列入“汇率操纵国”的指控。

哈萨克斯坦阿克套市计划建设中小企业工业区

国际文传电讯社阿拉木图3月27日讯,曼格斯套州计划在阿克套建设一个中小企业工业区,以满足本地区发展和创造新就业岗位的需要。同时,该项目也是落实哈“商业路线图-2020”计划的措施之一。据介绍,工业区将在原有旧工厂的基础上建造楼房及配套设施,拟面向园区内的业主出租或销售。目前约有30家企业表达了入驻的意向。

二、扶持政策措施类

马来西亚贸工部展开57项计划逾5千中小企业受惠

《南洋商报》近日报道,马来西亚国际贸易与工业部今年将展开57项计划协助国内中小企业,预计将有5396家中小企业受惠。副部长阿末•玛斯兰指出,推行上述计划涉及拨款额达23亿马币,由该部与属下机构一同执行。相关计划包括提升中小企业绩效与竞争力、推动参与研究及开发市场能力,以及培育更多各族企业家等。他还表示,希望其他政府部门与机构也落实该部的类似计划,帮助培训更多中小企业家。

保加利亚总统拉德夫号召减少官僚为中小企业松绑

保每日新闻3月3日索菲亚报道:保总统新闻办对外发布,在3月1日拉德夫总统出席保加利亚制造协会举办的企业颁奖仪式上说,保政府和各机构都要克服官僚主义,主动为中小企业松绑。

拉总统说,判断一个国家或地方是否社会文明或进步,就是看它如何对待一个小人物、小企业、小公司、小机构等在未成功之前的态度与做法。

拉总统号召保各政府部门、相关机构都要最大程度减少官僚主义和繁文缛节,支持中小企业的设立、创新、成长,促进保经济的健康、快速发展。

新加坡推出“数码化计划”政府将助中小企业采用数码科技

面对快速变化的经商环境和日新月异的资讯通信科技,新加坡政府将推出“中小企业数码化计划”,助中小企业了解与采用适用的数码科技,以增加盈利、开发新市场和提高生产力。

通讯及新闻部长雅国博士昨天在国会拨款委员会辩论该部门的开支预算时作出这项宣布,并强调数码科技对企业发展的重要性。他说:“我们深信数码科技可帮助所有行业领域提高生产力、促进增长、激发创新及加强竞争力。”

在该计划下,有意使用创新数码科技的中小企业,可获当局提供高达所需款项70%的资助,但每一家不超过30万元。

中小企业数码化计划由新加坡资讯通信媒体发展局和新加坡网络安全局连同标新局等政府机构推出。

韩国鼓励中小企业开拓新市场政府出招减少对华依赖

中小企业总出口额中,对华出口占比达22.6%,低于韩国大企业(26.5%)。随着韩美两国加快了在韩部署萨德反导系统的步伐,中国在旅游和消费品两个领域采取报复措施。

业界担忧,中国的报复将导致韩国中小企业在对华出口受阻。

中小企业厅为了使中国相关措施给韩国企业带来的损失降到最低,通过进军其他国家市场等措施,减小对中国的高度依赖。

中小企业厅欲通过国外展会等途径,帮助韩国中小企业开发全新出口市场。未来,该机构将在伊朗、越南、印度尼西亚、泰国、秘鲁、墨西哥等国家设立技术交流中心,为进军新兴市场做准备。此外,中小企业厅还将对因中国报复萨德遭受损失的中小企业进行统计,成立特别工作组制定解决方案。

对此,中小企业研究院委员洪成哲(音)表示:“本次中国采取措施报复韩美部署萨德,将对中小企业在华业绩产生影响。为了降低韩国企业对中国过高的依赖,应积极开发其他新兴市场,扩大出口项目。”

韩国中小企业界呼吁改革以大型财团为重的经济结构

据《韩国经济》报道,韩国中小企业中央协会、投资企业协会、女性企业家协会等15家中小企业团体于3月9日联合召开会议,宣布成立“健全市场经济政策推进小组”,旨在敦促下届政府重点扶持中小型企业发展,呼吁设立部长级中小企业部,将经济结构重心放到以民生型行业为主的中小型企业上来。推进小组在会上提出了后续工作议题与核心课题,并计划邀请各政党总统候选人出席会议,报告课题研究成果。

巴基斯坦着力推动中小企业的发展

巴基斯坦《论坛快报》3月16日报道,中小企业是推动巴基斯坦经济向前不断发展的真正动力。但这些企业需要依靠政府以及企业的改革来推动其发展。而对中小企业实行以调研为基础的发展政策将为巴基斯坦经济改革铺平道路。这也是周三举行的一场有关中小企业的国际会议讨论的主题。

相关负责人表示,现在推动中小企业发展是政府的的重要任务,政府亟需推出以实地调研、现场研究和创新为基础的改革政策。他指出,培育支持中小企业的成长需要创建一个以实践为基础的最佳发展环境,这需要政府推动实施一批以调研为基础的政策措施。他要求政府各发展部门在推动调研转化为具体实际项目成果上发挥指导作用。

印度尼西亚支持中小企业发展

本报雅加达电,记者田原报道:印尼工业部计划在2019年前支持新增2万家制造业类中小企业。

该部负责中小企业事务的总司长噶迪表示,目前印尼共有约16.6万家中小企业,它们是驱动经济增长的重要动力。为此,印尼政府2017年将重点支持5000家制造业类企业。“政府将鼓励这些中小企业抓紧赶超中国、日本、新加坡等国家,重点通过搭建数字交易平台和支付系统来帮助它们拓宽市场渠道,以及在产品标准和认证、机械设备采购融资等环节提供便利,进而改变国内市场92%以上工业产品依赖进口的局面。”噶迪说。

三、融资担保类

2016年匈牙利银行业为中小企业提供超过3000亿福林贷款

据匈通社3月3日报道,匈牙利央行今天表示,参与市场化贷款计划的银行去年向中小企业提供的贷款额为3020亿福林,远远超过了1950亿福林的承诺。

中小企业贷款激励计划,允许那些为中小企业贷款支出达到50-100%的银行将其信贷资本准备金降低20%-75%。

央行称,去年参与该计划的17家银行中有15家的贷款规模超出了他们的承诺,而另外两家没有达到各自的标杆水平。

今年,那些参与该贷款计划的银行承诺,将继续提高中小企业信贷额1700亿福林。

央行说,参与市场化贷款计划的银行对贷款增长做出了“实质性贡献”,央行表示中小企业贷款(包括向独资经营者贷款)增长了12%,同时公司贷款总额增长了4%。

印度向肯尼亚提供1500万美元信贷用于发展中小企业

日前,印度进出口银行向肯尼亚中小型企业提供1500万美元的信贷额度,以促进中小企业发展。该项融资协议是去年7月印度总理莫迪访肯期间与肯政府签署的,于今年2月17日生效,实施期5年。该笔资金由印度工业发展银行筹集。

根据信贷条件,使用该笔资金的肯中小企业,其所需要的三分之二的商品和服务须从印度进口,这将增加未来印度对肯尼亚的出口,具体包括工厂机械、设备和咨询服务等。

此前,印度政府还为肯输电线项目(由印度企业实施)提供6160万美元贷款,提供2995万美元用于升级裂谷纺织厂和1亿美元用于推动肯农业机械化项目。

加拿大五大商业银行将设立中小企业成长基金

据加拿大广播公司(CBC)北京时间3月9日报道,加联邦政府财政部长摩尔诺与加五大商业银行即将在多伦多宣布设立企业成长基金,用于帮助中小企业获得资金、发展壮大。

最近,如何帮助中小企业获得发展资金已成为加拿大金融、财务领域的热门话题。加拿大帝国商业银行(CIBC)首席执行官维克多•多迪格在多伦多加拿大人俱乐部(TheCanadianClubofToronto)演讲时透露,成立上述发展基金对经济发展意义重大,CIBC正与加财政部以及其他金融机构探讨成立一支规模较大的企业成长基金,该基金由私营部门出资,主要用于帮助中小企业发展。

71家公司获欧盟“地平线2020”中小企业创新计划第二阶段资助

据欧盟委员会3月10日报道,来自22个国家、71家中小企业的66个项目获新一轮欧盟“地平线2020”中小企业创新计划第二阶段资助,资助金额共计1.04亿欧元。这些项目大多是由单个企业开展,部分由多公司合作。每个项目将获得最高250万欧元(卫生健康领域最高500万欧元),用于开展创新活动,如开展示范、测试、试点、放大或小型化,以及为创新产品制定成熟的商业计划。在获得经费资助的同时,企业还将获得为期12天的业务咨询指导。

本轮征集共收到1534个项目建议,最终获得资助的中小企业中,西班牙最多,为19家;其次是德国和爱尔兰,各5家。从获得资助项目的领域看,信息通信技术和交通运输领域最多,各10个;其次为低碳和节能系统领域,为9个。

欧盟“中小企业创新计划”于2014年1月1日启动,是欧盟研究资助计划“地平线2020”(Horizon2020,总规模800欧元)的一部分,资金规模为30亿欧元,旨在支持创新型中小企业将研究项目产业化,来自欧盟国家或者与“地平线2020”资助项目有关国家的中小企业可以申请。该计划资助三个阶段的创新活动,第一阶段资助对创新项目开展可行性研究,第二阶段资助开展创新项目,第三阶段资助基于创新的商业化行为。该计划启动以来,已有641家中小企业获得第二阶段资助。

秘鲁拉开中小企业信贷改革序幕

秘鲁生产部部长布鲁诺•朱弗拉日前表示,作为推动投资和经济增长计划的一部分,政府决定实施微小企业信贷改革,投入11亿索尔,通过秘鲁开发银行与秘鲁开发信贷合作公司,整合信贷和担保资金的方式,为符合条件的微小型企业经营提供支持。

朱弗拉部长表示,信贷支持对中小企业的发展有巨大的促进作用,目前的工作思路是建立一个可以进行资产收购、资产更新、资本运作以及票据融资的融资机制,为微小企业带来资金杠杆效应,实现融资多样性以刺激不同领域发展。

泰国中小企业再获内阁150亿低息贷款支援

泰国中华网3月22日报道,泰国中小企业再获内阁150亿软贷款支援。该项贷款将由泰国SME银行实施具体实施,贷款最高上限1500万泰铢,前3年年息3%。

泰国内阁周二例会再次通过了向中小企业提供低息贷款支援的议题,该议题决定授权SME银行向需要资金支持的中小企业提供软贷款(低息贷款)支援,总额度为150亿泰铢。

内阁发言人纳塔蓬表示,内阁再次提供贷款支援旨在帮助中小企业充实资金储备,并提振国内经济的增长。他说,该软贷款项目最高额度上限为1500万泰铢,期限最长7年。利息方面,前3年每年年息3%,政府提供2%的贴息。而后4年则执行普通商业银行贷款利率。

他说,该软贷款项目将主要面向以下类型特征的企业,分别是受经济波动影响、资金流动性收紧、初创企业、创新初创企业,有条件的中小企业、有机会成长为泰国4.0的企业以及出口或是向外扩张的中小企业等。

深交所与中国银行联手在柬建设中小企业跨境融资平台

本报深圳3月30日电,深交所与中国银行将合作在柬埔寨建设“中柬中小企业跨境资本服务平台”,开展企业跨境投融资对接服务。深圳证券交易所与中国银行股份有限公司29日在深圳签署战略合作协议,共同推进“一带一路”跨境金融服务。

根据协议,双方将在境内外开展合作。一是推进“一带一路”跨境金融服务,通过网上路演、网下对接,推动跨境投融资项目对接,促进跨境资本形成;二是探索跨境金融产品创新,为企业跨境融资便利化、融资渠道多元化提供支持;三是联合开展中小企业培育工作,推动发行上市,提供企业全生命周期的供应链金融服务。

哈“达姆”基金为阿斯塔纳市两个中小企业计划提供15亿坚戈的优惠贷款

国际文传电讯社阿斯塔纳3月31日讯,达姆创业发展基金提供15亿坚戈(315坚戈/美元)贷款,用于支持Astana-Business和AstanaStartup两个中小企业发展项目。其中,Astana-Business计划使用资金10亿坚戈,最高贷款限额1亿坚戈,年利率8.5%,使用期限3-7年,可用于零售领域办理专利经营许可、设备购置升级、补充流动资金等。AstanaStartup计划使用资金5亿坚戈,最高贷款限额5000万坚戈,年利率7.9%,使用年限3-4年,主要针对初创人员,可用于设备购置升级、补充流动资金等。上述贷款主要通过哈商业银行实施。达姆基金是巴伊杰列克公司的下属机构之一,主要从事中小企业经济开发业务。

四、国际合作类

中马携手共建“马来西亚城”吸引中小企业投资兴业

中国—马来西亚钦州产业园区3月13日与马来西亚中华总商会签署马来西亚城项目建设合作谅解备忘录,双方将携手合作在园区内合作建设“马来西亚城”,为马来西亚中小企业营造更加便利适宜的投资兴业环境。

当天,马来西亚总理对华特使丹斯里黄家定及马来西亚中华总商会代表前往位于广西钦州的中马钦州产业园区考察。

中马钦州产业园区是一个集工业、商业、居住三位一体的产业新城。同时也是中马两国在中国西部地区合作的第一个工业园,它作为广西最重要开放合作平台,在建设中国—东盟自贸区升级版以及深化广西与东盟的产业、经贸、科教等方面的合作中发挥重要作用。

荷兰亲王造访阿里巴巴,要带当地中小企业看看今天的中国

3月16日,荷兰亲王康斯坦丁及荷兰驻中国总领事一行出现在阿里巴巴西溪园区。这是继2015年荷兰国王威廉•亚历山大来访之后,这个郁金香之国第二次与阿里巴巴结缘。

上一趟,亚历山大国王带来了大型超市HollandatHome等零售巨头,并与阿里巴巴董事局主席马云共同启动了天猫荷兰国家馆。而这一趟,主角却换成了一批荷兰当地的150家中小企业和10家明星科技创业公司。

芜湖鸠江区中德中小企业合作区再添新成员

据芜湖新闻网报道,日前,随着瑞拓汽车部件(芜湖)有限公司的动工建设,位于鸠江区的芜湖中德中小企业合作区再添新成员。以汽车及零部件为主导产业之一的中德中小企业合作区,正加快形成汇聚德国企业、富有德国元素的产业走廊,为全市汽车及零部件产业的“大棋盘”添子助力。

据了解,中德中小企业合作区总规划82.3平方公里,其中一期建设21.5平方公里,重点布局汽车及零部件、装备制造、工业机器人、中德中小企业集群和物流配套五个组团。德国瑞拓集团是一家在汽车和家用电器零部件、机械、电气消费产品、高技术电子和控制等领域拥有丰富专业经验的国际化企业集团,主要客户有博世、西门子、大众、法雷奥等,在全球拥有30多家公司。该项目总投资7250万元,主要建设汽车线圈及部件项目,占地面积24.6亩。

去年以来,随着博世等知名德国企业先后落户,鸠江经济技术开发区内原有的联合汽车电子等汽车零部件企业借势加快发展,中德中小企业合作区对全球汽车零部件相关企业的吸引力进一步增强。园区的发展,也加快了芜湖汽车及零部件制造业的集聚速度,提升了产业层次,加深了中德企业的紧密合作。

eWTP马来西亚首落地中小企业真要成全球化主力了

3月22日,马来西亚数字经济发展机构(MDEC)宣布与阿里巴巴集团达成战略合作,双方将联手在马来西亚打造中国以外的第一个eWTP“试验区”,帮助马来西亚乃至整个东南亚地区的年轻人和小企业参与全球贸易,这也是自去年博鳌论坛马云首提eWTP之后的第一个落地项目。

根据相关媒体报导,在阿里巴巴的帮助下,马来西亚“数字自由贸易区”将被打造成物流、支付、通关、数据一体化的数字中枢,成为该国发展数字经济的基础设施,以及马来西亚中小企业通向世界的窗口。阿里的菜鸟网络、蚂蚁金服、阿里云等业务线将分别在国际物流枢纽建设、支付和普惠金融支持以及为马来西亚本土培训和储备数字经济人才服务。

商界大咖为泰国中小企业投资中国市场出谋划策

3月29日,泰中记者协会与泰国博仁大学在曼谷联合举办主题为“面向中国市场的泰国中小型企业发展机会”研讨会。研讨会旨在通过中泰两国媒体推广泰国中小企业的产品,并帮助企业解决出口中国市场过程中面临的问题和障碍。

泰中记者协会会长差瓦为研讨会致欢迎词。随后,来自泰国中小企业发展银行、泰国博仁大学、泰国中小型企业协会、泰国工业院瓷器行业的多位商界人士齐聚讲台前,为泰国中小企业投资中国市场出谋划策。他们表示,虽然最近几年中国经济增长速度和十几年、二十年前相比有所放缓,但表现更加稳健。去年来泰旅游的中国游客有800多万人次,中国市场仍然十分巨大,泰国中小企业应该抓住这一机遇。

对于如何让泰国商品更加深入中国市场,在场嘉宾表示,这需要泰国中小企业对于中国老百姓现在的生活习惯和支付手段加以了解。现在中国网民数量庞大,在线交易已经非常普遍,很多百姓平时在淘宝上买东西、用微信支付,而泰国很多企业对这些软件还不熟悉。这就需要泰国企业尽快学会使用这些支付手段。

五、重要活动类

汪洋出席中菲经贸合作论坛并发表主旨演讲

中菲经贸合作论坛暨中小企业投资与贸易洽谈会3月18日在马尼拉举行,中国国务院副总理汪洋出席并发表主旨演讲。

他勉励企业家们抓住两国关系改善的机遇,推动中菲合作向更大规模、更宽领域、更深层次发展,造福两国人民。

汪洋指出,这次论坛把中小企业合作摆到了重要位置,这的确是推进中菲合作的点睛之笔。中小企业在两国发展经济、促进就业方面具有独特作用。这要求中菲两国政府加强合作,为中小企业的发展创造更多机会。

中菲经贸合作论坛暨中小企业投资与贸易洽谈会由中国贸促会、中国银行、菲律宾贸工部、菲律宾国际商会等联合举办。菲律宾总统杜特尔特向会议发来视频致辞,菲律宾贸工部长洛佩兹出席并致辞。来自中菲两国政府及工商界代表500余人参加。

中国和菲律宾举办中小企业洽谈会

据《菲律宾星报》3月23日报道,菲律宾贸工部发布声明表示,中国和菲律宾的贸易部门正在携手合作,推动两国中小微型企业之间的跨境合作,以促进行业发展。3月18日,600多位来自中菲两国的企业家参加了由菲律宾贸工部、中国贸促会、中国银行、菲律宾工商总会等共同举办的中菲经贸合作论坛暨中小企业投资与贸易洽谈会,现场举行了200多场“一对一”撮合洽谈。据菲律宾贸工部长洛佩兹介绍,这场活动是落实去年杜特尔特总统访华期间两国签署的2年战略合作协议,旨在促进双方中小企业发展,进一步推动双边经贸关系发展。他表示,中小企业是菲律宾经济的支柱,占注册企业的绝大多数,每年提供上百万个就业岗位;中国同行的支持,有助于菲律宾中小企业家抓住当前全球市场机遇。据菲律宾统计署数据显示,2015年菲律宾中小企业数量达89.68万个,占企业总数的99.5%。洛佩兹表示,两国中小企业的合作,有助于促进双边关系的向前推进。3月18日,中国国务院副总理汪洋在出席该论坛时指出,中菲两国是搬不走的邻居,虽然两国关系经历过一些风雨挫折,但睦邻友好、互利合作始终是主流。

六、法律法规类

老挝政府重新划分中小企业类型

据老挝《经济社会报》3月3日消息,为适应当前国内经济发展的需要,老挝政府把原来的中小型企业划分为中小微型企业。微型企业指拥有员工1-5人,生产类微型企业总资产不超过1亿基普(约1.15万美金),贸易类微型企业总资产不超过1.5亿基普(约1.72万美金),服务业类微型企业总资产不超过2亿基普(约2.3万美金)。(编辑:那莎)

分享到: