穗下发首批网贷平台整改通知 禁止平台设立风险保证金

发布日期 > 2017-06-30浏览次数: 字体大小 > 保护视力:

广州互联网金融整治有新进展。近日,有广州网贷平台对新快报记者称收到广州市金融局下发的《广州市互联网金融风险专项整治整改通知书》(下简称《通知书》)。据悉,平台需要在收到《通知书》10个工作日内提交整改方案,并经广州市金融工作局同意后按照要求开展整改,经过验收后才可按照省备案管理相关规定办理备案。

对于业内有所争议的风险保证金问题,此前北京监管部门下发的相关整改要求中,禁止设立风险保证金、准备金、备付金等提供担保,或者以此进行宣传。而广州平台收到的《通知书》中,也明确“设立风险保证金、准备金、备付金等提供担保,或者以此进行宣传”是不合规行为,并在整改要求中明确指出“收取合作机构保证金的行为”需立即整改,清退收取的保证金。

礼德财富首席运营官张文生认为,“虽然风险保证金是目前网贷平台最常采用的安全保障方式之一,但不符合《暂行办法》中第十条网络借贷信息中介机构不得从事或者接受委托从事‘直接或变相向出借人提供担保或者承诺保本保息’的规定,广州互金整治相比其他城市更为严格,明确必须取消。”

壹宝贷CEO罗浩杰还对新快报记者表示,6月份中旬开始广州平台才刚刚陆续收到首批整改通知书,该项工作属于清理整顿阶段中的一部分,原计划应该在去年11月底完成。可见,正如业界所传此次整治工作将推迟。全国范围内,互金整治的节奏晚了至少半年。

相关

招行与网贷合作存管上线

新快报讯记者许莉芸报道随着网贷监管逐步落地,各家平台也加紧了与银行存管系统上线的步伐。昨日,拍拍贷上线与招商银行合作的银行存管系统。“对用户来说,网贷平台无法挪用用户资金,极大降低了非法集资与平台道德风险发生的可能。而对于网贷行业及互联网金融行业而言,银行存管不仅关乎企业是否达到合规条件,同时也关乎行业的社会信心和长远发展,”拍拍贷CEO张俊对新快报记者表示。

有业内人士认为,未来上线银行存管与ICP、备案,已经成为构建平台合规的“铁三角”,随着整改最终期限的不断迫近,平台能否按时完成这三项硬性指标,也将决定平台未来能否生存。

来源:新快报 记者 许莉芸 

分享到: