"广州工信" Android
您的当前位置: 首页 > 要闻 > 通知公告

广州市工业和信息化局关于征集2019年第二批产业园区提质增效试点的函

发布日期: 2019-10-08 16:59:22 来源:产业园区处
浏览次数:
字号:  

各区政府:

前期我局已向各区征集了第一批2019年产业园区提质增效试点候选园区,现已完成专家评审并正在开展第一批拟推荐园区(共16家)公示工作。根据《广州市产业园区提质增效试点工作行动方案(2018-2020年)》(穗工信〔2018〕5号)关于每年遴选20个左右提质增效园区的工作要求,为进一步加大低效园区提质增效的工作力度,现向各区征集2019年第二批产业园区提质增效试点候选项目,具体如下:

一、申报条件

1.本次申报分为两个专题:

专题一:村级工业园改造提升。是指分布于广州行政范围内的村集体经济组织所有权土地上(包括使用权为村集体的国有土地),现状或历史上主要为工业、仓储物流等用途的工业集中区块的改造提升。全部或部分含有村级工业园的项目,统一纳入本专题。

专题二:其他类型产业园区提质增效。是指广州行政范围内国有土地上旧厂房或其他低效物业的改造提升。

2.申报单位应在广州市行政区域内设立、登记并具有独立法人资格,纳税信用良好。运营方、建设投资方联合申报,原则上运营方、建设投资方数量均不超1个。

3.申报园区应位于我市行政范围内,土地权属边界清晰,不存在权属纠纷。改造完成后的总建筑面积不少于2万平方米。当前单位面积产出原则上不高于5000元/平方米(纳入计算营业收入总额或产值的企业,应为工商注册地址在申报园区内且实际入驻办公或生产的企业;面积按建筑面积计算),且在地理区位、公共交通、周边居住及生活配套、发展空间等方面应具有较好的条件和潜力。

4.申报项目应编制策划方案,包括项目现状情况、实施路径、功能布局、产业导入等方面内容。产业定位原则上应为工业和信息化重点发展领域及方向,对有利于形成5G产业集聚的园区、主导产业为IAB、NEM产业方向的园区等予以优先推荐。

5.申报项目原则上应属于策划阶段或正在改造阶段。申报项目范围可为一个或数个权属地块,也可为同一个权属地块内的某一分期地块。园区场地属运营方租用物业的,租用合同的剩余有效期距申报当月应不少于5年。

6.已纳入2018年产业园区提质增效试点的项目,如因运营方、建设投资方发生变动申请调整的,须重新提交申报材料参与评审。

7.前期已申报2019年第一批试点、进入专家书面评分阶段且得分低于70分的园区不纳入本次征集范围(见附件10)。

二、工作流程

(一)各区推荐候选园区。

1.申报书初稿编制。

意向园区自行对照上文所述申报条件,自认符合条件的,则编制《产业园区提质增效试点申报书》(含提质增效策划方案,具体编制指引见附件1;申报书资料要求见附件2),报区工业和信息化主管部门初审。

2.申报书会审。

经初审符合申报条件要求的,由区工业和信息化主管部门组织区相关部门对申报书进行会审(重点把关策划方案的可行性)。

3.策划方案修改完善。

经会审认为项目策划方案可行的项目,按照会审意见修改完善策划方案,备齐资料向区工业和信息化主管部门提交《产业园区提质增效试点申报书》。

4.区政府审核推荐。

区政府审核并书面推荐不超过4家候选园区(2018年产业园区提质增效试点项目申请变更的,不占推荐名额)。

(二)市遴选确定试点园区。

本次遴选工作全程分专题进行遴选、排名;由我局确定专题一和专题二名额分配。

1.市相关部门初审。

市工业和信息化局组织开展形式审查,并同步征求市规划和自然资源局、市住房城乡建设局等市相关职能部门意见。

2.专家评审。

市工业和信息化局组织召开专家评审会对各候选项目进行审查、评分;根据分数高低分专题进行排名。

3.现场核查及名单确定。

市工业和信息化局组织专家对排名靠前的园区进行现场核查,根据评分情况和现场核查情况,共选取5个左右2019年第二批试点园区报市政府审定。

三、其他要求

(一)部门职责。

产业园区提质增效工作是一项涉及面较广的系统化工作,是我市推动低效产业园区提质增效、村级工业园整治提升,推动产业高质量发展的重要举措之一。各区应高度重视,形成市区联动的良好工作局面。区各部门应本着“公平、公正、公开”的原则,共同做好产业园区提质增效试点征集工作。各部门具体职责如下:

1.区工业和信息化主管部门。

牵头审核把关意向园区是否符合申报条件;牵头协调、指导申报单位在《提质增效试点申报书》编制过程中获取相关信息;牵头组织策划方案初稿会审;汇总推荐园区需市层面解决的问题,上报区政府并协助以区政府名义按要求报送;负责专家现场核查阶段区内相关沟通协调工作。

2.区其他相关职能部门。

规划和自然资源部门协助提供规划、建筑、土地等信息以及相关政策指引,住房城乡建设部门进行城市更新政策指引,工商、税务部门提供工商注册地址在园区内的企业上一年度营业收入数据(由区工业和信息化主管部门汇总核实)。此外,各相关部门协助区工业和信息化主管部门进行提质增效策划方案会审,对职责范围内涉及的方案可行性把关等。

(二)工作要求。

请各区积极发动本区相关主体申报,并指导协助项目单位准备相关材料,组织会审,出具书面推荐意见并填报产业园区提质增效试点推荐表(见附件9),连同《产业园区提质增效试点申报书》,于10月21日(星期一)下班前提交我局(产业园区处)。

专此函达。

附件:1.产业园区提质增效策划方案编制指引

2.《产业园区提质增效试点申报书》资料要求及清单

3.《产业园区提质增效试点申报书》封面

4.项目申报承诺书

5.项目申请表

6.广州市产业园区提质增效试点遴选标准

7.项目资料索引表(申报单位填报)

8.园内企业基本信息表

9.2019年区产业园区提质增效第二批试点推荐表

10.不纳入2019年第二批试点征集范围项目清单

 

 

 

广州市工业和信息化局

2019年10月8日

(联系人:李娟,联系电话:83528015)

附件1-10.zip