您的当前位置: 首页 > 要闻 > 广州重点企业PMI

2017年8月广州市制造业采购经理指数(重点企业PMI)为50.7

发布日期:2017-09-01 来源:运行监测协调处 浏览次数: 字号:  

2017年8月,广州市制造业采购经理指数(重点企业PMI)为50.7,较上月回落1.6个百分点。从分类指数看,3个权重指数在50.0临界线以上,2个权重指数在50.0临界线以下;与上月相比,2个指数上升,3个指数下降。

生产指数为51.0,较上月回落3.7个百分点。表明制造业企业本月生产量较上月有所增加,但增幅收窄。

新订单指数为53.3,较上月提升0.4个百分点。表明制造业企业本月来自客户的产品订货数量较上月增加,且增幅有所扩大。

原材料库存指数为48.1,较上月回落2.8个百分点,跌至50.0临界线以下。表明制造业企业原材料库存数量较上月有所减少。

从业人员指数为47.9,较上月回落2.5个百分点,跌至50.0临界线以下。表明制造业企业本月用工人数较上月有所减少。

供应商配送时间指数为50.8,较上月提升0.5个百分点。表明制造业原材料供应商交货时间较上月减缓。

表1:2016年8月-2017年8月广州市重点

企业PMI主要分项指数值表

广州市2017年8月PMI指数专家解读

广州市PMI指数特约解读专家、广州市社会科学院副院长研究员尹涛博士指出,8月广州市制造业PMI为50.7,较上月回落1.6个百分点,但已连续6个月维持在50.0的荣枯线之上,表明广州市制造业继续保持温和增长态势。

从分项指数看,广州制造业主要表现出以下运行特点:首先,生产指数为51.0,较上月回落3.7个百分点,已连续6个月维持在50.0荣枯线之上,表明制造业产出增速持续加快。第二,新订单指数为53.3,较上月上升0.4个百分点,已连续7个月维持在50.0荣枯线之上,表明市场需求持续增加。第三,新出口订单指数和进口指数分别为49.7和51.1,其中新出口订单指数较上月回落了2.8个百分点,显示出口有所收窄,进口指数较上月上升0.5个百分点,显示进口有所增加,整体看外贸进出口形势仍相对平稳。第四购进价格指数较上月上升1.8个百分点为56.8,比去年同期提高1.5个百分点,显示原材料的需求稳步提升,价格上涨幅度加大。第五,在生产量稳步提升和原材料持续上涨的双重因素影响下,原材料库存指数有所下降,较上月回落2.8个百分点至48.1,跌至50.0荣枯线以下,原材料库存有所收缩,反映出企业为了降低成本而采取了较为谨慎的库存策略。第六,受部分企业放高温假等因素影响,制造业从业人员指数回落2.5个百分点至47.9,企业用工人数较上月减少。

综合来看,本月广州制造业运行平稳,企业新接订单数量持续增加,预示制造业温和增长势头有望延续。但因原材料购进价格持续攀升,我市制造业企业生产成本压力不断扩大,同时美国特朗普政府大力推行以降低企业所得税和个人所得税为主要内容的税制改革,我国同美国之间的生产成本差距在不断缩小,因此,建议我市在落实《广东省降低制造业企业成本支持实体经济发展的若干政策措施》基础上,加快出台我市配套的政策措施,进一步降低制造业企业成本,支持实体经济发展。

 

广州市工业和信息化委员会

2017年9月1日

  • 上一条
  • 下一条