您的当前位置: 首页 > 要闻 > 广州重点企业PMI

2017年9月广州市制造业采购经理指数(重点企业PMI)为52.6

发布日期:2017-10-09 来源:运行监测协调处 浏览次数: 字号:  

2017年9月,广州市制造业采购经理指数(重点企业PMI)为52.6,较上月回升1.9个百分点。从分类指数看,4个权重指数在50.0临界线以上,1个权重指数在50.0临界线以下;与上月相比,4个指数上升,1个指数下降。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20171009110840511001

生产指数为54.2,较上月提高3.2个百分点。表明制造业企业本月生产持续扩张,增幅有所扩大。

新订单指数为54.8,较上月提升1.5个百分点。表明制造业企业本月来自客户的产品订货数量较上月增加,且增幅继续扩大。

原材料库存指数为48.3,较上月回升0.2个百分点。表明制造业企业原材料库存数量较上月有所减少,但降幅有所收窄。

从业人员指数为51.3,较上月提升3.4个百分点,重上50.0临界线以上。表明制造业企业本月用工人数较上月有所增加。

供应商配送时间指数为50.2,较上月回落0.6个百分点。表明供应商供货速度较上月减缓,物流比较旺盛。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20171009110958297001

 

表1:2016年9月-2017年9月广州市重点企业PMI主要分项指数值表

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20171009111212387001

 

广州市2017年9月PMI指数专家解读

广州市PMI指数特约解读专家、广州市社会科学院副院长研究员尹涛博士指出,9月广州市制造业PMI为52.6,较上月回升1.9个百分点,连续7个月在50.0的荣枯线之上,显示广州市制造业继续保持平稳增长态势。

从PMI分项指数看,本月广州市制造业主要运行特点如下:首先,生产指数为54.2,较上月回升3.2个百分点,显示制造业产出增长幅度有较大提升。第二,新订单指数连续6个月稳步上升至54.8,较上月提高1.5个百分点,显示订单需求持续增长,市场需求趋旺。第三,产成品库存指数为50.7,较上月回落4.8个百分点,显示产成品库存量较上月仍有所减少,有利于加大排产。第四,原材料库存指数为48.3,较上月回升0.2个百分点;采购量指数为55.5,较上月回升3.9个百分点,连续7个月处于50.0荣枯线之上,反映企业对未来预期持续向好,备货积极性持续提升。第五,新出口订单指数为50.6,较上月回升0.9个百分点,重返50.0荣枯线之上;进口指数为55.8,较上月回升3.9个百分点,连续7个月位于50.0荣枯线之上,显示对外贸易形势持续向好。第六,购进价格指数为59.0,较上月回升2.2个百分点,连续3个月持续上升,显示企业采购成本的上涨幅度进一步扩大。第七,从业人员指数为51.3,较上月回升3.4个百分点,重返50.0荣枯线之上,显示企业用工数量有所增加。

综合来看,得益于生产和新订单指数的较好表现,9月广州制造业延续了前8个月的温和增长态势。然而本月也出现了一些影响企业未来生产经营活动的因素,需要密切关注。例如,购进价格指数持续提升和积压订单指数长期低于50.0荣枯线,反映在现有订货不足和企业生产投入成本不断提升情况下,可能增加企业生产的经营风险,为了规避风险企业可能会采取较为谨慎经营策略。在新常态背景下,制造企业稳增长压力增大,要想保持平稳增长,必须大力稳定企业投入成本,提升市场需求预期,避免成本风险对企业预期的影响。

广州市工业和信息化委员会

2017年10月1日

  • 上一条
  • 下一条