您的当前位置: 首页 > 要闻 > 广州重点企业PMI

2018年3月广州市制造业采购经理指数(重点企业PMI)为56.7

发布日期: 2018-04-09 来源:运行监测协调处
浏览次数:
字号:  

2018年3月,广州市制造业采购经理指数(重点企业PMI)为56.7,连续13个月位于荣枯线之上,环比上升6.0个百分点,同比上升6.9个百分点,位于高位扩张区间,表明今年第一季度我市工业经济开局良好。5项权重指数中,权重较大的生产量指数和新订单指数均超60,供销两旺,市场信心不断增强。随着减税降费政策的有效落实和创新驱动战略的深入实施,制造业企业营商环境不断优化,将有助于推动我市工业经济向高质量发展迈进。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20180409164407995

生产指数为63.4,较上月上升16.7个百分点。随着春节影响因素的消退,制造业企业开始加快生产活动。

新订单指数为62.6,较上月上升11.7个百分点。近期市场需求旺盛,对经济发展保持乐观态度。

原材料库存指数为51.6,较上月下降0.9个百分点。仍处于荣枯线之上,表明企业对原材料需求放缓,出货情况良好。

从业人员指数为48.0,较上月回落5.5个百分点。表明企业面临用工短缺的问题。

供应商配送时间指数为48.5,较上月下降3.7个百分点。表明制造业产业链活跃,运输系统运力富余,供应商配送时间缩短。

专家观点:

广州市PMI指数特约解读专家、广州市社会科学院副院长研究员尹涛博士指出,3月广州市制造业采购经理人指数为56.7,较上月大幅提升6.0个百分点,表明制造业已摆脱春节假期等季节性因素的影响,工业经济发展明显回暖。

从分项指数来看,首先,生产指数为63.7,较上月大幅提升16.7个百分点,新订单指数为62.6,较上月提升11.7个百分点,显示企业生产已摆脱春节假期等季节性影响,对未来市场预期不断增强,市场需求持续向好。第二,新出口订单指数为57.8,进口指数为50.0,分别较上月提升6.4个和4.5个百分点,表明制造业进出口形势向好。第三、采购量指数为59.6,较上月大幅提升10.0个百分点,跃至50.0临界线以上,表明企业对未来预期向好,开始加大原材料采购力度,增加市场供给;第四,产成品库存指数为49.9,较上月回落4.0个百分点,跌至50.0临界线以下,表明因生产的恢复,制造业企业产成品库存数量略有增加。第五,购进价格指数为52.7,比上月回落2.8个百分点,但仍处于50.0荣枯线之上,显示购进价格上涨速度在放缓,企业生产要素成本压力得到改善。第六,从业人员指数为48.0,较上月回落5.5个百分点,制造业用工人数较上月小幅下降,但仍处于合理区间。

总体上看,市场需求持续改善,进出口形势向好,购进价格指数涨幅不断收窄等向好信号,均显示3月广州制造业运行整体持续向好,制造业企业已逐渐摆脱春节假期因素影响,进入正常生产阶段。因此,随着广州制造业降成本政策的推进落实以及营商环境建设的不断加强,市场环境对制造业企业促进作用不断增强,制造业发展趋势向好,今后应该重点推进供给侧结构性改革,以“IAB”和“NEM”领域为着力点,引导制造业健康快速发展,加速我市制造业的转型升级步伐,提升制造业对经济发展的贡献度。

  • 上一条
  • 下一条