您的当前位置: 首页 > 要闻 > 广州经济

广州市先进制造业“小目标”确定!还出了“黄金十条”保驾护航

发布日期:2017-08-30 来源:南方都市报 浏览次数: 字号:  

8月29日,广州市政府常务会议原则通过了《广州市建设“中国制造2025”试点示范城市实施方案》(下简称方案),方案提出了广州市先进制造业的“小目标”:力争3年内引进500个高精尖技术项目,到2019年先进制造业增加值占规模以上制造业比重达69%.方案还为先进制造业制定了十条重点政策,当中包括“IAB”(新一代信息技术、人工智能、生物医药)三个“百亿元级基金”,用于支持重点产业发展。

八大重点领域

“IAB”起点高目标更高

数据显示,2016年广州先进制造业增加值2663亿元,占规模以上工业增加值比重为54.6%,先进制造业为主体的产业结构基本确立。今年4月份,国家工信部正式批复广州为“中国制造2025”试点示范城市,试点方案提出,到2019年全市规模以上工业总产值达2.3万亿元、制造业增加值占GDP比重达25%、先进制造业增加值占规模以上制造业比重达69%.

广州提出先进制造业的八大重点领域,包括智能装备及机器人、新一代信息技术、生物医药与健康医疗、智能与新能源汽车、新材料、新能源、都市消费工业、生产性服务业,并对八大领域提出发展目标。

在八大领域中,“IAB”作为广州三大新兴战略性产业,起点高要求更高。在新一代信息技术方面,广州市加快构建以高世代面板和新型显示为核心的新一代显示技术研发体系和产业链,打造“世界显示之都”。在人工智能方面,广州将重点发展机器人、轨道交通、智能成套装备和系统集成,打造智能装备及机器人产业集群。在生物医药方面,广州计划吸引1-3家世界500强医药企业来穗发展、3-5家国内龙头企业在广州设立研发中心或生产基地。

黄埔、番禺、南沙

承担大数据集聚发展重任

围绕重点发展领域,广州要实施八项重点工程,其中,排首位的就是招商。方案提出,广州将加大力度引进一批优质企业(项目),瞄准全球500强、中国500强,中国制造业500强、中国民营500强和行业领军企业,目标是力争3年内引进500个高精尖技术项目。

在大数据应用方面,广州以黄埔、番禺、南沙三个区为抓手发力。广州将开发区打造成大数据集聚发展核,引导制造业企业利用大数据开展产品研发设计、智能制造、个性化定制,建设工业大数据标杆应用基地;同时,发挥番禺区思科(广州)智慧城、广汽乘用车等先进制造产业集聚区优势,推进广州“大数据+智能制造”应用示范;推进南沙区健康医疗大数据中心与产业园国家试点工程建设,打造健康医疗大数据生态圈。

广州还将富士康、思科、GE通用医疗、百济神州、广汽智能网联产业园、琶洲互联网创新集聚区等10个价值创新园区,形成“有产有城”相对完整的产业生态群落。

黄金十条政策

三个百亿元级基金支持重点产业

要实现先进制造业的“小目标”,方案提出“黄金十条”重点政策,为重点产业保驾护航,涉及招商奖励、财政支持、用地保障、人才支持、知识产权保护、提升载体发展水平、降低企业成本、健全服务体系、政府资源开放以及加大政府购买力度等十个方面。

在招商方面,广州将制定和实施制造业重点领域招商奖励政策,如对实缴注册资本1亿元以上并符合相关条件的企业,按照实缴注册资本的一定比例给予企业一次性奖励,奖励标准由市工信委和财政局共同制定。

根据国家工信部批复要求,广州将设立“中国制造2025”产业基金,并运用“IAB”三个百亿元级产业基金,带动更多社会资本重点支持重点产业。

在用地方面,广州每年安排不少于5000亩用地指标专门支持工业项目。在人才方面,广州重点支持符合条件的创新型企业领军人才、从事核心技术或关键技能岗位的人员和高校毕业生、就业困难人员申报相关资助和补贴。

(记者 赵安然)

  • 上一条
  • 下一条