您的当前位置: 首页 > 要闻 > 广州经济

广州:固定资产投资黄埔区领先 白云区启197个重点项目

发布日期:2017-09-04 来源:金羊网-新快报 浏览次数: 字号:  

上半年广州各区项目招商哪家强?数据背后的事实很有趣

从富士康8K项目,到百济神州、亚信数据……今年上半年,广州迎来一个个重大项目。各区落地的项目投资规模有多大?新快报记者近日梳理了相关数据,挖掘出有趣的事实。

根据此前公布的上半年经济数据,以项目所在地统计的固定资产投资额来排名,黄埔区遥遥领先,而黄埔区上半年的税收收入也是各区之首。上半年经济数据公布的固定资产投资额中还公布了以项目所在地统计的房地产开发投资额,根据房地产投资额占固定资产投资额比例来看排名,荔湾区的项目投资有超过七成来自房地产项目,而最低的白云区则只有三成左右。

各区力拼项目招商天河黄埔都打造CBD

今年以来,广州多个城区均出台了新的招商引资政策,有些城区还制定了发展目标。比如天河区和黄埔区,都要打造中央商务区。目前,两区还有重大项目在跟进。天河区在跟进市重点招商项目38个。黄埔区、广州开发区也有50多个投资额超10亿元的重大项目正在逐步落实中,这些项目都集中在“IAB”产业。

7月5日,黄埔区、广州开发区早早地在官方微信挂出了上半年的招商成果:180多天内,40多个项目签约落户,50多个投资额超10亿元的重大项目正逐步落实。新增内资企业5381个,增长103.13%,注册资本332.9亿元,增长168.56%,今年新项目已入统营业收入约500亿元,预计年内入统营业收入千亿元。有了这些项目,黄埔区的固定资产投资排名升至各区之首,而且与第二名的增城区之间拉开了过百亿元的距离。

广州GDP“黑马队伍”中的南沙、增城等区,上半年固定资产投资也超过了200亿元。南沙区近期还设立了人工智能研究院,引来亚信数据、科大讯飞等国内外知名企业入驻。

增城区方面,此前增城预计投入超过22亿元,用于全区13所中小学的新改扩建,到明年年底将完成建设,届时将新增2.5万个学位满足基础教育学位的需求。在医疗方面,除投资50亿元的三甲医院将于明年投入使用外,还引进了广州国际健康中心项目。

白云海珠两区项目侧重基建和城市更新

据介绍,固定资产投资主要由房地产项目投资、基建项目投资、更新建设项目投资和其他固定资产投资4个部分组成。从已公布的各区属地的房地产开发投资额来看,房地产项目对部分城区的固定资产投资额起到了主要的支撑作用。其中荔湾区房地产投资额占总数超过了七成,天河区也接近六成。房地产项目支撑较小的城区则有白云区和海珠区,两个城区均不足四成,即这两个城区固定资产投资中基建和城市更新等项目占比较高。

白云区今年高调吹响重点项目大攻坚的号角,正式启动197个重点项目攻城拔寨。据介绍,该区今年计划推进基础设施7大建设工程64个项目、现代产业领域10类产业92个项目、生态环保领域两大建设工程25个项目、社会民生领域16个项目等四大领域二十大工程共197个重大项目建设,其中90个项目预计在年内开工,年度投资计划约550亿元。

此前,广州市研究部署2017年重点项目攻城拔寨、落地生根、开花结果、狠抓落实工作,编制了作战图,确定了今年要建设的173个重点项目。当中,落地白云区境内的就有42个,占比近四分之一,这数量可谓“史上最多”。其中包括33个由白云区配合推进项目和9个由白云区牵头推进项目。数据显示,这9个重点项目主要涉及基础设施、现代产业领域,总投资超过290亿元。

案例

永泰村危旧房改造完成后微改造项目将“接棒”

白云区首个“三旧”改造试点项目——永泰村危旧房改造项目所建设的综合商业体将于今年10月28日正式对外开业,一座30万平方米的商业综合体即将正式亮相,同时还为附近旧村升级提供动力。谁曾想过,这里曾是低端厂房和小型餐饮店,土地利用极为低效。2015年1月6日,总理李克强视察了永泰危旧房改造项目,要求加快危旧房改造工作,希望下次来看到村民居住环境提升。当年6月,项目启动奠基建设,受到社会各界的广泛关注。

白云区城市更新局负责人介绍,在安华汇项目竣工验收并投入使用后,永泰村微改造项目将继续完成道路升级改造、建筑立面整饰、景观绿化建设、光亮工程建设等,为区域营造良好的人居环境。接下来白云区将充分挖掘当地资源条件和文化传承脉络,对现有建筑物进行微改造(活化利用)。

新快报记者了解到,今年白云区城市更新将重点实施集体成片连片旧厂房(村级工业园)改造和旧村庄微改造,创造条件推进城中村全面改造,有计划推进老旧小区改造,支持国有旧厂房实施改造。其中包括31个村级工业园改造、6个微改造及特色小镇项目、4个旧村庄全面改造、12个老旧小区微改造、19个国有旧厂房改造项目、6个已完善征收手续再供地项目等。

新快报广州区域发展与公共事务研究院专家顾问(按姓氏首字母排序)

王则楚

广东省政府参事

韩志鹏

广州市同德围公咨委主任

林江

中大岭南学院财税系主任

丘海雄

中大珠三角改革发展研究院副院长

杨魁

广外新闻传播学院院长

张志安

中大传播与设计学院院长

陈炯

广州市简美网络科技有限公司总裁

郑方辉

华工公共管理学院教授、政府绩效评价中心主任

周玉忠

北京盈科广州律师事务所合伙人律师

沈阳

清华大学新闻与传播学院教授

丁力

省社会科学院区域与企业竞争力研究中心主任

袁奇峰

城市规划专家、华南理工大学建筑学院教授

彭澎

南方民间智库副主席、省体改会副会长、市社科院高级研究员

  • 上一条
  • 下一条