您的当前位置: 首页 > 要闻 > 广州经济

广州重点企业PMI连续6个月高过荣枯线

发布日期:2017-09-04 来源:南方日报 浏览次数: 字号:  

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20170904161930663

广州正着力发展IAB等先进制造业和战略性新兴产业,IAB等新兴产业将成经济重要突破口。图为广东中保斯通集团向全球发布首条“智慧物流快线”。梁文祥摄

日前,广州市工信委发布2017年8月广州市制造业采购经理指数(重点企业PMI),最新指数为50.7,较上月回落1.6个百分点。广州市PMI指数特约解读专家、广州市社会科学院副院长研究员尹涛博士指出,广州市制造业PMI已连续6个月维持在50.0的荣枯线之上,表明广州市制造业继续保持温和增长态势。广州市社科院数量经济研究所所长欧江波则预计未来3—6个月,广州经济综合预警指数可能继续保持在稳定区间的下半区运行。

制造业继续保持温和增长态势

尹涛认为,从分项指数看,广州制造业主要表现出以下运行特点:首先,生产指数为51.0,较上月回落3.7个百分点,已连续6个月维持在50.0荣枯线之上,表明制造业产出增速持续加快。第二,新订单指数为53.3,较上月上升0.4个百分点,已连续7个月维持在50.0荣枯线之上,表明市场需求持续增加。第三,新出口订单指数和进口指数分别为49.7和51.1,其中新出口订单指数较上月回落了2.8个百分点,显示出口有所收窄,进口指数较上月上升0.5个百分点,显示进口有所增加,整体看外贸进出口形势仍相对平稳。第四,购进价格指数较上月上升1.8个百分点为56.8,比去年同期提高1.5个百分点,显示原材料的需求稳步提升,价格上涨幅度加大。第五,原材料库存指数有所下降,较上月回落2.8个百分点至48.1,跌至50.0荣枯线以下,原材料库存有所收缩,反映出企业为了降低成本而采取了较为谨慎的库存策略。第六,受部分企业放高温假等因素影响,制造业从业人员指数回落2.5个百分点至47.9,企业用工人数较上月减少。

房地产、财税收入、外贸或拖累下半年经济增长

而在“2017年上半年广州经济形势分析与下半年经济展望”的学术报告上,广州市社科院数量经济研究所所长欧江波认为,上半年广州经济总体平稳,但行业和企业分化明显,虚实经济反向变化。他指出,发达经济体增长总体有所加快,新兴经济体增长和全球贸易有所好转,我国经济稳中向好的态势进一步巩固,因此,从预警指数变化趋势及经济发展环境来看,预计未来3—6个月,广州经济综合预警指数可能继续保持在稳定区间的下半区运行。根据数据分析,结合广州经济发展环境,欧江波所长认为,房地产、财税收入、外贸等领域受政策、发展基数等因素制约,将拖累下半年广州经济增长。

欧江波针对广州市房地产市场的数据,进行了长期跟踪研究。他认为,广州近几个月出台限购政策后,房地产市场出现趋稳和趋冷的态势。“从数据可以看出,从今年第二季度开始,广州房地产市场已明显趋稳。”欧江波说。

他认为,相对于内地其他一线城市,广州的房地产市场发育比较早,运行比较平稳,房价一直处于较为理性的阶段。加上土地供应量较大及政策性因素,尤其是公租房的大面积推开,下降的趋势也较大。

不过欧江波也认为,广州的人口未来仍会增加,而土地供应量一直较稳定,“三旧改造”等项目会释放出一定的土地空间供开发,这样人口增长与土地供应的关系相对平衡,让房价保持在相对合理的区间内,将来的趋势仍然会向上。

不过他认为,广州各区房价增幅的大小可能并不一致。欧江波说,除了各区土地供应量不一样外,广州市还呈现出了“多中心化”的发展格局,也就是说,除中心城区外还拥有多个副中心。“黄埔区目前的副中心效应已经凸显了,这个区的产城融合做得比较好,因此房价也就上来了。”

IAB等新兴产业将成经济重要突破口

欧江波认为,当前广州正着力发展IAB等先进制造业和战略性新兴产业,构建高端高质高新现代产业新体系。IAB等新兴产业将成经济重要突破口。

他分析,今年广州工业投资预计达1000亿元规模,新兴产业成为广州市集聚新财富的重要突破口。例如,富士康增城项目将使广州成为“世界显示之都”的目标加速实现。据广州预估,富士康增城项目建成后,将进一步推动广州新一代信息技术产业发展,预计2020年广州新型显示产值将超3000亿元,带动电子信息制造业产值超5000亿元。

近年,中远海运散货、思科中国创新中心、通用电气生物产业园、IDG资本南方总部、国机智能、中移互联网、阿里巴巴、唯品会、小米科技等一批重大项目,纷纷落户广州。在广州,以亿航无人机、科大讯飞、广州数控、启帆等为代表的智能装备及机器人产业规模已近500亿元,去年广州机器人生产量在全国排第二位。在广州,以百济神州、通用生物产业园等为代表的生物制药产业规模已近400亿元,预计很快将发展成新的支柱产业。

(南方日报记者刘茜)

  • 上一条
  • 下一条