您的当前位置: 首页 > 要闻 > 广州经济

广州首创“人工智能+机器人”全程电子化商事登记系统

发布日期:2017-10-11 来源:金羊网-新快报 浏览次数: 字号:  

广州首创“人工智能+机器人”(AIR)全程电子化商事登记系统

10月10日下午,广州市工商局举行“人工智能+机器人”(AIR)全程电子化商事登记启动仪式,正式上线全程电子化商事登记系统。

据了解,广州全程电子化商事登记系统所采用的“人工智能+机器人”的无人登记审批模式在国内尚属首创,实现了智能审核、即时办理。其中人脸识别签名、智能地址比对、智能推荐经营范围等技术运用也为国内独有设计,实现了无介质、移动签名,极大地方便了申请人,真正实现了“群众免跑路,数据高速路”。

在启动仪式现场,董女士通过新系统申领了营业执照,从开始录入信息到拿到营业执照,用时在10分钟左右。其中,审核时间快至2秒。

与传统的商事登记方式相比,广州新推出全程电子化商事登记系统实现了多个“无”,即:无人大厅、无人审批、无介质签名、无纸化。其审核模式也从传统的依靠工商登记数据和登记人员个人经验的传统手段转变为基于工商、公安、税务、法院、银行等各种大数据分析与规则判断的智能审核模式。

那么,全程电子化商事登记系统如何使用,需要几个步骤?记者了解到,申领营业执照需要四个环节。

首先,申请人进行信息填报。申请人在“广州红盾信息网”实名注册账号后,可通过电脑终端、手机APP或智能申报机器人进入“全程电子化商事登记系统”进行填报经营场所、人员和范围等相关信息。此后,系统会自动生成标准化材料,并提示申请人进行确认。

其次,申请人对申请材料确认无误后,在系统中发起签名。申请人可选择手机人脸识别或者银行U盾等数字证书方式进行签名,之后提交工商部门审核。

然后,等候智能审核。全程电子化审核环节分为智能审核和人工审核。对于符合标准化业务事项的,系统即时审核通过。对于非标准化业务事项的,系统将推送至人工审核环节,由工商部门进行人工审核,新设立商事主体1个工作日以内完成审核,变更、注销等业务3个工作日以内完成审核。

最后,自助领取营业执照。申请人可以通过智能发照机器人、邮政快递、政务大厅窗口三种方式领取纸质营业执照。智能发照机器人设置在各政务大厅、部分银行网点,免费提供申请人自助打印、领取执照。

据了解,第一批上线系统在市工商局以及越秀、海珠、天河、黄埔、南沙五区以及农业银行、广州农商银行网点试运行,今年12月份在全市范围推开。

新快报 记者 代国辉 见习记者 黄晓霞 通讯员 穗工商

  • 上一条
  • 下一条