您的当前位置: 首页 > 要闻 > 广州经济

2017年新兴经济体论坛在广州召开

发布日期:2017-11-06 来源:金羊网 浏览次数: 字号:  

与会专家认为——广东今后发展应朝贸易强省转变

11月4日,2017年新兴经济体论坛在广州召开。围绕“2030可持续发展目标与一带一路建设”的主题,来自国内外60多所高校和研究机构、180多位学者参与了讨论。结合广东省当前经济发展现状与规划,广东省新兴经济体研究会会长、广东工业大学教授蔡春林认为,广东省要完成从贸易大省向贸易强省的转变,必须推进先进制造业、生产性和生活性服务业的升级。

蔡春林表示,党的十九大提出积极培育国际合作竞争新优势,充分体现了我国全面开放的特点,说明我国在推进全球治理进程中的角色逐步从旁观者、追随者转变为参与者、引领者,作为改革开放前沿地区的广东省,更应随着时代变化寻找新定位,继续发挥全国深化改革中标杆与引领者的作用。

“唯改革者劲,唯创新者强,为改革创新者胜。未来广东要做好‘改革开放创新’这六个字的文章。”蔡春林指出,改革开放为广东带来了如雨后春笋般兴起的加工业,也带来了有目共睹的经济红利,而在全国深化改革的当下,广东经济发展面临着“被赶超”的新挑战。要想成功应对这些挑战,广东要从贸易大省转变为贸易强省,从引资大省向全方位提升引资的质量和水平转变,必须推动产业结构调整升级,加快供给侧结构性改革,以先进制造业取代传统制造业,提供更优质的公共服务产品,大力发展生产性服务业和生活性服务业,如发展旅游会展经济。

他介绍道,广东朝贸易强省方向发展离不开有质量发展与绿色发展,以粤港澳大湾区建设为例,当务之急要确保大湾区的绿色水清秀美。粤港澳大湾区环保应该主要对标美国和日本先进大湾区,从理念上、制度上、体制上、产业上解决环境问题、杜绝污染,打造绿色增长极,发挥我省在新一轮全球开放中的引领作用,让“生活梦想,始于海成于湾”,构筑一个经典传世的世界级大湾区。

同时,作为一名高校教授,蔡春林认为,高校在推进广东省经济可持续发展过程中发挥着双重重要作用,一是为社会培育输送人才,二是为政府提供发展建议,发挥高校的智库作用。针对高校部分课程落后于时代发展的情况,蔡春林表示,“在中国经济发展面临动能转换、方式转变、结构调整的繁重任务,高校要积极面对新技术、新产品、新业态、新模式,设立新课程。”

此外,与会专家学者认为,在经历了2016年的低迷不振之后,2017年新兴经济体开始复苏,2018年增速有望加快。但是,全球化带来益处的共识正在减弱,政策重大转变导致全球失衡扩大、汇率变动在加剧,贸易保护主义回潮、移民限制新政出台等将严重影响新兴经济体的经济复苏。以及新兴经济体自身经济的脆弱性、地缘政治风险和各种其他非经济因素的影响,新兴经济体面临周期性和结构性挑战依然存在,需要积极化解相关风险,做好预期管理,向世界传递新兴经济体强劲增长的信心,以推动联合国2030可持续发展议程为契机加强合作,借助“一带一路”倡议,将可持续发展推向深入,引领新兴经济体平稳发展,为全球提供发展经验和增长动力。

(金羊网 记者王倩、实习生 林紫晴、通讯员 朱小翠)

  • 上一条
  • 下一条