您的当前位置: 首页 > 要闻 > 广州经济

广州IAB产业规模将超万亿

发布日期: 2018-01-18 来源:广州日报
浏览次数:
字号:  

广州汽车集团乘用车有限公司,机械臂自动为流水线上的汽车安装前后挡风玻璃。广州日报全媒体记者苏俊杰摄(资料图片)

5年后,广州要成为“世界显示之都”、“国际软件名城”、具有全球影响力的生物医疗健康产业重镇……昨日的市府常务会议审议通过了《广州市加快IAB产业发展五年行动计划》,其中提出的目标是:到2022年,全市IAB产业规模超1万亿元,成为影响全球、引领全国的IAB产业集聚区。为此,广州将出台一系列、大力度的IAB支持政策,包括成立5只百亿元级基金、每年安排不少于30亿元资金集中支持IAB产业发展、每年奖励20名杰出产业人才等。

全市IAB产值去年或5200亿

近年来,广州市IAB产业发展迅猛,规模稳步扩大,2017年全市IAB产值有望达到5200亿元,创新能力显著增强,产业集聚效应凸显,愈来愈成为推动经济发展的战略引擎。

市工信委有关负责人透露,2017年,全市IAB领域共有国家、省级工程中心(实验室),工程技术中心,企业技术中心约110家,形成了较完整的技术研究和创新体系。广东聚华(省印刷及柔性显示创新中心)、广汽集团(省智能网联汽车创新中心)、工信部电子五所(省机器人创新中心)成功创建省级制造业创新中心,其中广东聚华印刷及柔性显示创新中心成为全省首个国家制造业创新中心(全国共5家)。培育出广州分给网络科技、广州力挚网络科技、广州石头造环保科技等13家“2017中国高科技高成长50强”企业,占全国的26%。

今年以来,全市先后引进了中电科华南电子信息产业园、新松机器人南方总部、阿里巴巴华南运营中心和广州总部、亚信全球数据总部、四开花园总部、科大讯飞人工智能研究院、中国电子国家健康医疗大数据中心、赛默飞精准医疗客户体验中心、通用生物产业园、百济神州生物产业园等一批重大项目。首期投资610亿元的富士康第10.5代显示器全生态产业园区、LG投资的8.5代OLED项目、广汽智联年产能新能源汽车20万辆项目、中国移动互联网公司、广州国际人工智能产业研究院、中兴通讯研究院等一批项目开工建设,这些重大项目建成投产后将极大地增强全市IAB产业发展后劲。

目标:5年后IAB产业规模超万亿元

行动计划提出,到2022年,全市IAB产业规模超1万亿元,成为影响全球、引领全国的IAB产业集聚区,建成“世界显示之都”、“国际软件名城”、国际一流的人工智能应用示范区和具有全球影响力的生物医疗健康产业重镇。

此外,行动计划提出一系列细化目标:建设10个价值创新园区;引导成立5只百亿元级基金;设立“IAB人才奖励专项”;建成100家IAB重点创新平台;组织实施IAB重大创新成果转化项目超1000项;在IAB细分领域培育100家具有领先优势的重点企业;全市签约IAB重点项目不少于100个(落地项目不少于50个);培育形成100名国内外细分行业“单打冠军”。

未来5年,广州将顺应全球新一代信息技术创新发展和变革趋势,着力发展工业互联网、云计算、大数据、移动互联网、物联网等新兴领域关键软件产品和解决方案等全生命周期的新一代信息技术产业,推动新一轮软件产业大发展,鼓励平台型企业、平台型产业发展,加快培育新业态和新模式,形成“平台、数据、应用、服务、安全”协同发展的格局。力争2022年全市新一代信息技术产业总产值超7000亿元,建成“世界显示之都”“国际软件名城”。

人工智能方面,重点发展智能软硬件、智能机器人、智能运载工具、智能终端等智能产业,以及智能工厂、“人工智能+”制造等应用服务,力争2022年全市人工智能产业规模达1200亿元,建成国际一流的人工智能应用示范区。

生物医药方面,重点发展生物制药、化学药、现代中医药、体外诊断产品、高端医用耗材、先进治疗设备、干细胞与再生医学、精准医疗、基因检测、高端医疗等,力争2022年全市生物医药产值超1800亿元,建成具有全球影响力的生物医疗健康产业重镇。

政策:建设价值创新园区最高补亿元

行动计划中包含多项支持IAB产业发展的重磅政策,主要包括——

集中资金倾斜支持。一是市发展改革委、工业和信息化委、科技创新委每年各安排不少于10亿元资金集中支持IAB产业发展。二是引导设立“新一代信息技术、人工智能、工业互联网、物联网、生物医药”5个百亿元级产业基金并重点投向IAB产业领域。

设立“IAB人才奖励专项”。在我市“1+4”产业领军人才政策中,设立“IAB奖励专项”,每年奖励20名杰出产业人才,500名产业高端人才,1000名产业急需紧缺人才,50名高端创新人才,努力吸引更多的高端、创新性、紧缺性IAB人才到广州工作或创业,推动全市IAB产业加快发展。

加大价值创新园区建设力度。一是对价值创新园区公共服务平台、配套基础设施项目建设,择优按投资额的20%给予补助,单个园区最高补助金额累计不超1亿元。二是价值创新园区配套设施建筑面积占项目总建筑面积的比例可从14%提高到15%。三是简化价值创新园区土地审批流程,给予“绿色通道”支持。四是每年安排不少于5000亩的工业用地指标,重点向IAB产业倾斜。

近期重点建设海珠互联网价值创新园、增城新型显示价值创新园、天河软件价值创新园、番禺智慧城市价值创新园、南沙国际人工智能价值创新园、黄埔智能装备价值创新园、番禺智能网联新能源汽车价值创新园、花都军民融合价值创新园、广州国际生物岛价值创新园、黄埔生物科技价值创新园10个价值创新园区。

相关新闻

加快生物医药发展推动十大重点工程

昨日的市府常务会议审议通过了《广州市加快生物医药产业发展实施意见》(简称《实施意见》)和配套文件《广州市加快生物医药产业发展若干规定及操作指南(暂行)》。据悉,这是广州首次出台生物医药产业专项政策,进一步提升各类市场主体的政策获得感和满意度,加快将生物医药产业培育成为广州新的支柱产业。

《实施意见》中提出,市、区合力推动十大重点工程实施,包括:生物医药产业化工程、高端医疗器械创新工程、新业态抢先领跑工程、基地集聚提升工程、创新平台建设工程、名企名品培育工程、重大项目建设工程、人才开放创新工程、国际化引资引技引智工程和体制机制创新工程。每项工作都落实到具体负责单位。

针对制约生物医药产业发展的瓶颈问题,《实施意见》提出积极打造再生医学实验室、健康医疗大数据中心、基因检测技术应用示范中心等重大创新平台加速推动成果转化;实施名企名品培育、重点项目建设、人才开放创新、国际化引资引技引智等工程营造产业生态系统;通过体制机制创新,力争在新药和创新医疗器械进入医保和基药目录、开展仿制药一致性评价、实施生物材料快速通关等关键领域取得突破。

此外,《实施意见》还明确,成立市生物医药产业发展领导小组,加强部门联动、市区联动,根据不同部门的职能和资金安排,盘活存量+用好增量。通过共商共建形成合力,针对初创期、成长期、成熟期等不同阶段的企业精准施策,打造全过程、全链条的产业生态系统,全力推动生物医药产业做大做强。

穗打造世界名车品牌实现核心零部件突破

昨日的市府常务会议审议通过了《广州市汽车产业2025战略规划》(简称《规划》),提出了打造世界知名汽车品牌、突破智能网联新能源汽车、实现关键核心零部件突破等七大重点任务。

经过近20年的高速发展,汽车产业已发展成为广州市工业第一大支柱产业,位居国内前列,成为全国三大乘用车生产基地之一、国家汽车及零部件出口基地、国家节能与新能源汽车示范推广试点城市。在大力发展汽车产业的同时,广州全力支持自主品牌汽车发展壮大,通过近10年的投入,广州自主品牌乘用车取得了巨大进步,产品实现大规模销售,质量接近国际一线品牌水平,未来10年是广州汽车产业实现中国品牌赶超国际知名品牌、智联新能源汽车与国际同步发展的重要机遇期。

《规划》提出了广州市大力发展中国品牌,突破智能网联新能源汽车,健全创新开放改革体系,把广州打造成为具有国际影响力的汽车产业“两区一高地”的战略定位——即,中国品牌汽车标杆引领区、国家智能网联新能源汽车产业化应用示范区、汽车产业创新开放共享高地。

此外,《规划》中还提出打造世界知名汽车品牌、突破智能网联新能源汽车、坚持创新开发共享、打造国际化产业中心、实现关键核心零部件突破、构建后市场良性生态圈、完善产业布局、打造国际化产业中心等促进广州汽车产业加快发展的七大重点任务。

石油天然气管道要在人口密集区设警示牌

昨日的市府常务会议审议通过了《广州市石油天然气管道保护规定》(简称《规定》),其中明确,要建立人口密集场所、易燃易爆物品生产经营储存场所与管道的安全距离确定机制;同时管道企业应当在人口密集区、风景名胜区、自然保护区、水源保护区等安全风险较大的管道沿线区域设置管道保护警示牌。

目前,广州市行政区域内有输送石油、天然气的长输管道共计802公里,分属于9家管道企业。本次通过的《规定》作为广州地方性立法,有不少创新之处。首先,《规定》明确建立人口密集场所、易燃易爆物品生产经营储存场所与管道的安全距离确定机制。要求建设单位应当委托具有相应资质和从事相应业务的安全评价机构进行安全评估,确定人口密集场所、易燃易爆物品生产经营储存场所建设工程与管道的安全距离,并向规划行政管理部门提供安全评估报告。规划行政管理部门应当征求市发展改革部门或者区管道保护主管部门和负有安全生产监督管理职责的部门的意见,在规划环节加强安全距离把关。《规定》还明确将城市轨道交通站点增列为人口密集建筑物。

(广州日报 记者杜娟)

  • 上一条
  • 下一条