您的当前位置: 首页 > 要闻 > 广州经济

AI产业发展集结号再次吹响!百余位AI大咖汇聚南沙共商“未来城市”建设蓝图

发布日期: 2018-06-26 来源:广州南沙发布公众号
浏览次数:
字号:  

6月23日至24日,2018广州国际人工智能工作交流会在广州南沙举办。本次会议主题为“人工智能与未来城市”。与会百余位国内外嘉宾结合人工智能技术前沿探索、产业发展现状与趋势开展主题演讲与自由讨论,为广州市人工智能产业发展建言献策。

本次会议由广州市人民政府支持、广州南沙开发区管委会和广州市工业和信息化委员会承办、广州国际人工智能产业研究院协办。广州市委副书记、市长温国辉会见了参加人工智能工作交流会的嘉宾,市领导陈志英、蔡朝林陪同会见,区领导曾进泽、谢明出席活动。

重磅嘉宾解读“人工智能与未来城市”

陈志英对各位领导和嘉宾的光临表示诚挚的欢迎。

陈志英指出,自去年举办首届广州国际人工智能圆桌会议以来,广州人工智能产业的发展如雨后春笋形势喜人,在优化顶层设计、深化公共服务应用、加快产业集聚等方面取得成绩。2017年广州人工智能相关产业规模约600亿元,包括南沙在内的各区,人工智能产业的发展势头都非常迅猛。他期待各位企业家把握机遇,到穗投资发展,携手推动广州建设具有全球影响力的人工智能产业高地,开创人工智能发展的新明天。

6月23日至24日,2018广州国际人工智能工作交流会在广州南沙举办。本次会议主题为“人工智能与未来城市”。与会百余位国内外嘉宾结合人工智能技术前沿探索、产业发展现状与趋势开展主题演讲与自由讨论,为广州市人工智能产业发展建言献策。

本次会议由广州市人民政府支持、广州南沙开发区管委会和广州市工业和信息化委员会承办、广州国际人工智能产业研究院协办。广州市委副书记、市长温国辉会见了参加人工智能工作交流会的嘉宾,市领导陈志英、蔡朝林陪同会见,区领导曾进泽、谢明出席活动。6月23日至24日,2018广州国际人工智能工作交流会在广州南沙举办。本次会议主题为“人工智能与未来城市”。与会百余位国内外嘉宾结合人工智能技术前沿探索、产业发展现状与趋势开展主题演讲与自由讨论,为广州市人工智能产业发展建言献策。

本次会议由广州市人民政府支持、广州南沙开发区管委会和广州市工业和信息化委员会承办、广州国际人工智能产业研究院协办。广州市委副书记、市长温国辉会见了参加人工智能工作交流会的嘉宾,市领导陈志英、蔡朝林陪同会见,区领导曾进泽、谢明出席活动。

曾进泽表示,南沙立足自身优势,率先在人工智能产业发力,在推动产业研发平台搭建、领军人才集聚、产业项目引进、技术应用示范和产业载体建设等方面取得一些进展,为南沙加快打造全球领先的人工智能产业新高地,奠定了坚实的基础。接下来,南沙将紧紧抓住粤港澳大湾区建设的重大机遇,深入贯彻落实广州IAB计划,力争在2020年建成影响全球、引领全国的人工智能产业集聚区,形成一批富有活力和可持续发展的“AI+”新型产业,集聚千亿级的人工智能产业,打造全国领先的人工智能城市典范。

亚信集团董事长、广州国际人工智能产业研究院院长田溯宁称这次会议是“虽然很低调,但是极高端”。

来自国内外人工智能学术界、产业界的百余位重磅嘉宾出席本届盛会,包括张景中、钟世镇、刘人怀、陈国良、侯立安、金宁一等“两院”院士,新加坡国家工程院院士李德纮,金耀初、许建斌、崔斌、王熙照、刘俊杰等IEEE会士,刘震、刘爱群、黄钢、魏江峰等国家“千人计划”入选者等业内顶级专家学者,以及亚马逊AWS、英伟达、腾讯、百度、科大讯飞、云从科技、寒武纪科技、异构智能、同盾科技、零氪科技等国内外知名人工智能产业大咖。

在会议现场,中国科学院院士陈国良、IEEE会士金耀初教授、派安盈(Payoneer)亚太区负责人PatrickdeCourcy、新加坡国家工程院院士李德纮、零氪科技有限公司CEO张天泽、广州异构智能科技有限公司CEO吴韧博士、科大讯飞执行总裁胡郁博士等七位国内外人工智能领域的重磅嘉宾分别围绕“未来城市智能化之路”“人工智能与智能制造”“大数据助推国际贸易更快捷”“人工智能应用落地”“城市交通大脑”“AI赋能,智赢未来”、医疗场景:从“拥有数据”到“拥有能力”等主题发表演讲。在自由讨论环节,与会专家学者围绕“人工智能与未来城市”各抒己见,畅所欲言。

南沙又添37家AI生力军

继去年12月首批企业入驻广州国际人工智能产业研究院后,灵鹿科技、芯峰科技、优策科技等第二批37家企业与广州国际人工智能研究院在会议现场签约。

“我们团队目前有30人,全都是博士,三年内会达到100人。来南沙基本上就是抱着电脑过来就行了,研究院这边已经提供好了相关的场地和配套。”广州市灵鹿科技有限公司CEO邵宏志告诉小南,团队是在中科院陈国良院士领导下,以85后年轻科研力量为主。

据了解,这37家入驻企业技术实力雄厚

院士级别有9个团队:

如倪光南院士、陈国良院士等作为领头人的企业。

海外归国的创业团队7家:

如国家千人计划协会秘书长刘震博士、刘俊杰博士、刘晋东博士等,他们都是带着技术、产品和资金回国创业的。

还有国际合作团队6家。

从产业布局来看,包括:芯片设计服务公司1家、AI算力服务伙伴1家、交通领域公司6家、城市安全和城市治理的公司4家。

还有医疗服务领域、金融风险管控、自然语言处理领域的企业等。

当天,广州智能装备产业集团有限公司、中国科学院沈阳自动化研究院、工信部电子第五研究所与广州国际AI研究院分别进行战略合作签约。

入驻专家:人才和企业数量是最关键因素

异构智能创始人、CEO吴韧是国际人工智能知名科学家,他被称为国际异构计算领域第一人。异构智能作为首批入驻研究院的企业,主要是“为人工智能制造专用的芯片”。谈及一年前选择南沙、选择研究院,吴韧说,他是第一批签约,而且“几乎没有犹豫就决定”。“我之前就生活在湾区,我从地图上看南沙时,心想这里的地理位置和湾区根本没什么区别,南沙极具发展为大城市的可能。”

当被问及在南沙一年来的感受时,吴韧直言“他们做的比我想象中的更好!”。他表示,一个地区吸引的人工智能人才和企业数量是各地分出高低的最关键因素,而南沙政府和研究院在服务方面让他感到“amazed”。下一步,他希望在人才的吃穿住行和子女教育方面有更好的发展。

首批入驻实验室即将搬进示范中心办公

南沙在去年5月宣布要在庆盛片区选址打造一个3000亩的“南沙人工智能产业园区”。去年12月,广州国际人工智能产业研究院在南沙挂牌。该研究院将联合全球人工智能领域的高端人才团队和企业,致力打造一个系统高效、全球领先的AI产业全链条服务体系。

目前,庆盛片区人工智能产业园区的首个项目——广州人工智能全球示范中心已建成并交付使用。该中心坐落于庆盛高铁站东侧,总建筑面积约6000平方米,其中3000平方米提供给广州国际AI研究院进行研发成果展示以及重点实验室入驻办公。据介绍,首批入驻研究院的实验室即将搬进示范中心办公。


广州AI研究院设计效果图

广州国际AI研究院有限公司总经理张晋在接受采访时介绍:“为打造价值倍增产业园区,我们与广州南沙的协议中规划了3000亩土地进行产业园区和智能小镇建设规划,计划下半年启动。张晋还透露:“我们想坚持以资本(基金)+人才+园区相结合的方式发展。人工智能产业基金从去年开始筹划,今年继续推进,计划年底正式运营。”

 

 

南沙AI一周年:生态链聚拢效应形成

南沙自去年5月举办首届广州国际人工智能工作交流会以来,人工智能产业的发展如雨后春笋,形势喜人,在五大方面取得一定成果。

一是搭建了广州南沙国际人工智能产业研究院、广州智能软件产业研究院、科大讯飞华南人工智能研究院、云从人工智能视觉图像创新中心等四大产业研发平台。

二是集聚了戴汝为院士、“百人计划”入选者周曦、编程“教主”楼天城等产业杰出人才。

三是集聚了云从科技、小马智行、异构智能等40余家掌握自主核心技术的人工智能企业。

四是启动了微信身份证“网证”、全场景无人驾驶车队、基于人脸识别的出租屋智能门禁管理、人工智能阅片等一批人工智能示范应用项目。

五是打造了广州人工智能全球示范中心、香江独角兽牧场加速器等一批人工智能产业发展载体,国际人工智能价值创新园区已启动建设。

据南沙区工科信局相关负责人介绍,南沙目前已落户人工智能企业70余家,这并不包括广州国际人工智能产业研究院的入驻企业。

 

 

南沙开放政府数据助AI技术落地

据了解,南沙区近期先后出台了《关于智能网联汽车道路测试有关工作的指导意见(试行)》、《人工智能产业发展三年行动计划》、《数据资源及应用场景开放工作方案》等扶持产业发展系列文件。

这三个文件,一方面对南沙2018年至2020年人工智能发展的总体思路、战略目标和主要任务、保障措施进行系统的规划和部署。另一方面,进一步健全了人工智能产业发展环境,通过政府数据开放为企业的机器学习和训练提供基本数据库;通过组织实施人工智能应用示范项目,测试和推广新技术、新成果、新产品;通过不断加大政策支持力度,集聚国内外一流创新创业团队,提升企业核心竞争力。

南沙区今年在人工智能产业方面的主要任务是,开放政府数据和应用场景,组织实施人工智能重大示范应用专项,支持本地人工智能企业参与交通、环保、公共安全、社会管理、教育、医疗、社区等重点领域建设,加快人工智能的产业化进程。力争到2020年,建成国际领先的人工智能产业集聚区,形成一批富有活力和可持续发展的“AI+”新型产业,集聚千亿级人工智能产业,打造全国领先的人工智能城市典范。

  • 上一条
  • 下一条