您的当前位置: 首页 > 要闻 > 广州经济

广州工信领域产业推介会在京举办引人注目,因为有这些...

发布日期: 2018-06-27 来源:南方+
浏览次数:
字号:  

26日上午,广州市工业和信息化委员会在北京举办粤港澳大湾区投资新机遇暨2018广州工信领域产业推介会。

 

推介会上,工业和信息化部装备司副处长赵奉杰指出,国家高度重视实体经济发展和推动制造业转型升级,目前工信部正全力实施“中国制造2025”,推动互联网、大数据、人工智能与制造业深度融合,大力发展新业态、新产业、新经济,高标准建设“中国制造2025”国家级示范区,促进我国制造业由大变强,早日跨入制造强国行列。

赵奉杰在致辞时充分肯定了广州雄厚的制造业基础和优良的营商环境,希望广州能充分发挥制造业配套能力强、创新资源丰富的优势,聚焦IAB(新一代信息技术、人工智能、生物医药)和NEM(新能源、新材料)产业,培育一批世界级先进制造业产业集群,打造成为全国先进制造业重镇和有全球影响力的制造业创新枢纽,形成可复制、可推广的经验,辐射带动全国制造业整体水平全面提升。

已形成5个千亿级和26个百亿级工业产业集群

广州市工业和信息化委员会副主任欧鸽作主题推介。当前,广州正全面贯彻十九大精神和习近平总书记对广东“四个走在全国前列”的重要指示精神,聚焦发展汽车、新一代信息技术、高端装备、生物医药、新能源及新材料、生产性服务业6大产业,力争到2025年,培育形成规模超4万亿元的现代化产业体系新支柱,推动广州经济高质量发展走在全省、全国前列。

拥有城市定位、产业体系、生产服务配套、金融综合实力、科技创新水平、资源要素配置能力、对外开放合作等多个方面的优势,广州也是华南地区制造业门类最齐全的城市。与2025年的目标相对应的是,目前全市已形成了汽车、石化、电子、电力、电气装备5个千亿级和通用设备制造、船舶等26个百亿级工业产业集群,其中,汽车整车生产规模居全国之首。2017年广州实现地区生产总值2.15万亿元,成为国内首个经济总量超过2万亿元的省会城市。

 

欧鸽介绍,广州还是国家首批信息和高技术产业基地,国家重要的通信枢纽、互联网交换中心、互联网国际出入口和中国软件名城,数字经济发展水平位居全国前列。“一带一路”、自贸试验区、粤港澳大湾区等国家战略正在广州交汇叠加,广州商机无限、发展前景无限,希望企业家把握机遇,到广州投资发展,实现互利共赢。

推介会上,中国机械工业集团有限公司、广汽新能源汽车有限公司、广州数控设备有限公司3家企业代表围绕“万亿级先进制造产业、世界级湾区枢纽经济”作主题发言。国机集团、广汽集团等世界500强企业代表,国内部分知名行业领军企业、国际专业服务机构负责人、科研院所、商协会代表约100人参加推介会。

龙头企业看好广州人才、市场、政策、配套等多重优势

国机集团副总经理丁宏祥在推介会上表示,根据集团领导与广州市政府的会晤指示,集团在今后会加大与广州市政府的合作,将更多的项目和业务投放到粤港澳大湾区。他指出,未来广东省将以粤港澳大湾区建设为重点,加快发展制造业,而广州作为粤港澳大湾区的经济枢纽,产业基础雄厚,营商环境成熟,可谓市场巨大,商机无限,是一片机遇无限的投资宝地。同时,广州各区也陆续出台了强有力的企业资金扶持政策、人才奖励政策。

“发展新能源汽车是实现中国品牌崛起的机遇,更是中国汽车产业变道超车的百年不遇的良机”,广汽新能源汽车有限公司副总经理郑纯麒表示,“多年来,广州市政府融合社会环境和市场竞争趋势,始终坚持创新驱动发展、把推动技术创新放在突出的位置,稳步推进汽车领域电动化、国际化、网联化,不断增强产业发展的内生动力。广汽集团在企业的‘十三五’规划中明确提出‘电动化、国际化、网联化’的发展方向。”

 

“公司被誉为‘中国南方的数控产业基地’,数控产品占国内数控市场33%以上,连续18年数控系统产销量独占行业鳌头,累计产销90余万套数控系统”,广州数控设备有限公司总工程师朱孔锋在推介会上说到。经过多年的技术积累及市场应用推广,广州数控在国产工业机器人中技术水平、产销量等也均处于行业领先地位。

此外,广州数控还是国家“高档数控机床与装备制造”科技重大专项、国家智能制造专项、国家“863”科技计划承担企业,是首批高新技术企业,拥有国家认定企业技术中心、并于2017年获得国家科学技术进步二等奖。

“广州数控的发展还得益于地处广州这个珠三角核心地带的区位优势,能为公司的发展从人才、市场、政策及配套等多个环节的助力。我们热忱欢迎大家参与广州发展,共同分享粤港澳大湾区经济发展带来的机遇。”

链接——总投资超450亿元,广汽智联新能源汽车产业园规划建设智能制造区、创客服务区和汽车小镇

“得益于广州开放、包容的营商环境和广州市的大力支持,广汽集团作为土生土长的广州企业,连续5年跻身《财富》世界500强,今年位居第238位。”广汽新能源汽车有限公司副总经理郑纯麒在推介会上介绍了广汽集团的发展现状和广汽智联新能源汽车产业园规划建设细节。

目前,广汽集团主要有汽车研发、整车(汽车、摩托车)、零部件、商贸服务、金融服务五大业务板块。“十二五”期间,集团汽车销量实现年均15%的复合增长率,高于行业平均增速8个百分点。2017年,集团汽车产销实现201.7万辆和200.1万辆,同比增长21.5%和21.3%,销量增幅居国内六大汽车集团之首。在自主品牌方面,2007年集团启动自主品牌建设,2010年推出传祺品牌,2011年就实现1.7万辆销量,到2017年突破50万辆,年均复合增长率达85%。

 

2017年4月,广汽集团启动了广汽智联新能源汽车产业园建设,该项目作为广东省一号工程,得到省市的大力支持。广汽集团携手合作伙伴共同投资超过450亿元,按照“一轴、两廊、三区”的规划,建设智能制造区、创客服务区和汽车小镇。

其中,智能制造区以新能源整车制造为核心龙头,聚集智能网联和新能源关键核心零部件企业,形成产业规模化、配套核心化、智能信息化、开放共享的智能制造园区,目前新能源关键核心零部件企业也已完成落户。创客服务区是广汽集团、越秀集团和珠江实业共同投资的,集创客服务、企业孵化、企业加速等功能为一体的综合孵化器。创客区将以广汽集团全产业链需求为引导、以广汽研究院的强大技术支持为保障,坚持技术创新、模式创新两大导向,打造开放式创新生态系统,计划在智能网联、新能源、新工艺和新材料四大汽车技术领域,引入研究机构100余家、汇聚研发人员5000余人,孵化创新企业达100家。汽车小镇将打造产业融合发展、智慧交通示范和智慧生活体验的一体式智慧生态小镇,将率先导入无人驾驶汽车投入示范运营,让居住者切身体验最前沿的科技。

广汽新能源是广汽自主品牌的重要组成部分,是进驻广汽智联新能源汽车产业园的首家企业。今年6月,广汽新能源刚推出的GE3530版本,成为国补新政实施后,国内唯一一款电池能量密度、续航和电耗等技术全面达到最高补贴标准的纯电动SUV。同时,广汽新能源工厂总规划产能达到40万辆/年,目前首期年产能20万辆的工厂已于2017年9月正式动工建设,总投资达47亿元,计划今年底建成。

(来源:南方+/记者:江珊)

  • 上一条
  • 下一条