"广州工信委"
微信公众号
Android
您的当前位置: 首页 > 要闻 > 广州经济

增值税新政实施满月,广东40多万户纳税人享政策红利

发布日期: 2018-06-04 10:12:37 来源:南方网
浏览次数:
字号:  

今年5月1日起,一大波税收红利政策生效——制造业等行业增值税税率从17%降至16%;交通运输、建筑、基础电信服务等行业及农产品等货物的增值税税率从11%降至10%;统一小规模纳税人标准,刷齐小微企业竞争“起跑线”……

如今,增值税新政实施已满月,笔者从税务部门了解到,截至5月31日,广东(不含深圳,下同)共有40余万户纳税人顺利按照新税率成功开具增值税专用发票、普通发票、电子发票及机动车销售统一发票共4482.38万份,涉及金额10350.87亿元、税额1602.3亿元。“增值税税率降低可谓是最直接的减负红利,是最实在的真金白银!”不少纳税人如是说。

“我们产品的增值税税率从17%降低到16%,预计公司今年可少缴增值税及相应附加税费1.2亿元。”OPPO公司财务负责人龚先生说,此次改革对于制造业企业无疑是一场“及时雨”,直接降低了生产成本,扩大了创新空间。

广东已有不少企业成为增值税改革减税红利的“尝鲜者”。惠州一家火力发电企业财务负责人就算了一笔账:以2017年为例,企业发电增值税销项税额5.47亿元,增值税税率从17%降低到16%后,销项税额将变为5.15亿元,相比少计提销项税0.32亿元;去年进项税额3.82亿元,税率降低后,进项税额减少0.22亿元。扣除进项少抵扣影响,全年增值税税率减负将达1000万元。

同时,新政将工业企业和商业企业小规模纳税人年销售额标准统一上调至500万元,且在一定期限内允许符合条件的一般纳税人可转登记为小规模纳税人这项改革政策,给中小企业提供了更多元的选择。目前,广东已有8944户一般纳税人按规定转登记为小规模纳税人,政策红利得到不断释放。

“税率降低,消费者也是受益者!”阳江喜之郎果冻制造有限公司相关负责人说:“增值税税率降低,我们从上游购买原材料含税价格就会降低,购进原材料占用资金也会减少,向下游销售的定价空间扩大,最终受益的是消费者。”

(南方网 记者/肖文舸 通讯员/曹鸿 蒋琳珊)