"广州工信委"
微信公众号
Android
您的当前位置: 首页 > 要闻 > 广州经济

单个企业最高奖5000万、最高扶持1个亿!广州出台新规加快扶持工信产业

发布日期: 2018-09-11 14:57:14 来源:南方+客户端
浏览次数:
字号:  

9月10日,为推进产业结构转型升级,广州市政府办公厅正式印发《广州市人民政府关于加快工业和信息化产业发展的扶持意见》(简称《意见》)。《意见》按照“统筹集中、突出重点、雪中送炭、滚动支持”的原则,采用补助、贴息、奖励、直接股权投资等方式,实现精准扶持工业和信息化企业提质升级。

《意见》围绕支持企业做强做优做大、推动产业集聚集群集约发展、优化产业发展生态三大方面提出了35条实施意见。其中,广州将重点支持汽车、IAB(新一代信息技术、人工智能、生物医药)、NEM(新能源、新材料)、高端装备制造等发展领域。

国家级创新中心落户

一次性奖励3000万元

为支持企业做强做优做大,《意见》从鼓励企业创新研发、支持成果产业化、加大技术改造力度等方面提出了扶持细则。

在鼓励企业创新研发方面,对落户广州的国家级、省级制造业创新中心分别给予3000万元、1000万元的一次性补助,或按项目总股本的30%给予直接股权投资支持,最高不超过1亿元(国家和省规定须配套的项目除外)。

针对企(事)业单位的创新成果转化项目,《意见》表示,按不高于单个项目投资额的30%给予补助,最高不超过500万元,或给予直接股权投资支持,单个企业扶持金额最高不超过1亿元。

着眼于工业互联网的技术研发、产业发展和应用创新,《意见》鼓励企业基于工业互联网平台、通过“上云上平台”实施数字化网络化智能化升级,择优对平台和应用企业按不超过项目总投资额的30%给予补助,单个项目最高不超过500万元。

另外,每年还将择优遴选一批工业互联网示范工程,每项示范工程给予最高不超过500万元补助。

为进一步加大企业技术改造力度,《意见》明确,符合提升工业高端化、集约化、智能化、绿色化水平和节能减排等条件的技改项目,将按不高于固定资产投资额的30%给予补助,最高不超过500万元(事后奖补等普惠性政策除外),或给予直接股权投资支持,单个企业扶持金额最高不超过1亿元。

中小企业实施技术改造的,按不高于技改贷款额的50%给予贴息支持,最高不超过100万元。

另外,企业实施技术改造后,从项目完工下一年起连续3年,按对财政贡献增量额度中省级分成部分的60%、市级分成部分的50%、区级分成部分的40%实行以奖代补。

价值创新园区建设

将获“绿色通道”支持

在推动产业集聚集群集约发展方面,《意见》从价值创新园区建设及产业园区提质增效两大角度提出了扶持办法。

今年7月,《广州市价值创新园区建设三年行动方案(2018-2020年)》正式印发,明确了全市重点建设的十大价值创新园区的发展目标、开发运营主体、具体区位范围、主导产业、配套建设等内容。

为加快价值创新园区建设,《意见》提出,广州将简化价值创新园区土地审批流程,在项目立项、规划、用地、施工报批等前期审批工作方面给予“绿色通道”支持。同时,对价值创新园区公共服务平台、配套基础设施项目建设,择优按总投资额的20%给予补助,每个园区最高补助金额累计不超过1亿元。

对于提质增效试点产业园区的建设,《意见》提出,按建设总投资额的20%给予补助,单个园区总计不超过1000万元。对于绩效提升的试点园区,给予建设运营奖励,标准为50万元/万平方米建筑面积,单个园区最高不超过500万元。

值得注意的是,广州将对汽车零部件制造企业(项目)进行重点补助。

根据《意见》内容,对新引进广州国际汽车零部件产业基地的国内外一流汽车零部件制造企业(项目),实缴注册资本2000万元以上的,广州将择优按实缴注册资本的5%给予补助,每家企业最高不超过5000万元。

另外,《意见》支持本地骨干龙头汽车零部件企业按照市场化原则兼并收购国际汽车关键零部件企业,并将注册地迁入本市。对成功迁入的,额外给予一次性奖励300万元。

同时,对新建或迁移至广州国际汽车零部件产业基地内的公共技术服务平台,按实缴注册资本的30%给予补助,最高不超过5000万元。

来源:南方+客户端  记者:黄舒旻