"广州工信委"
微信公众号
Android
您的当前位置: 首页 > 要闻 > 广州经济

全国每生产10辆车就有1辆广州造,广州如何炼成整车产量规模全国第一城?

发布日期: 2018-11-23 10:21:50 来源:南方日报
浏览次数:
字号:  

14日夜晚,在珠江两岸的灯火盛宴中,“车轮上的新时代——我与改革开放的广州汽车工业故事”在广州国际媒体港上演。活跃在不同岗位、从“50后”到“90后”的五代广州造车人以亲身经历,讲述了广州汽车工业从无到有、从依靠合资学习到拥有自主品牌创新的发展过程。

2017年,广州汽车产量达310.8万辆,占全国汽车产量的10.71%,相当于国内每生产10辆车就有1辆是广州造。在国内特大汽车城市中,广州整车产量规模排名第一。汽车工业也是广州经济的支柱型产业,占广州市规模以上工业总产值近三成。

回顾历史,总结经验与教训,能够让我们更好地把握充满未知挑战的明天。在汽车工业面临“电动化”“智能化”“网联化”“共享化”等诸多挑战的当下,改革开放以来的广州汽车工业故事值得深读。

五代广州造车人的传承

故事会现场,“50后”代表、广汽乘用车原副总经理陈建伟是将广汽传祺轿车“开下”生产线的第一人。至今他回想起那激动人心的20秒,依然热泪盈眶。“70后”代表侯敏则是在生产制造领域将女性的细腻和耐心发挥到极致,她见证了广汽乘用车从0到100万辆汽车下线的每一个光辉时刻。“90后”代表黄宇翔是广汽商贸售后服务部主管,他以“匠心”创造一流的“广汽服务”,为更多的广汽客户提供优质舒心的用车体验。

广汽研究院首席技术总监徐仰汇分享了产品研发工作中关于声音的故事。“NVH(噪声、振动与声振粗糙度)的研究在汽车业有‘玄学’之称,因为一台整车的所有零部件都可能和它有关。例如方向盘的抖动可能是由车尾排气管引起,而后视镜0.5毫米的安装偏差就会导致风噪声。”他进而指出,“NVH的评价代表的是汽车的内在品质,它能够综合反映研发实力和制造精细化的水平。而就在2017年,广汽传祺GM8在115项整车NVH指标中,有95项指标超越了同级合资车。”

人才队伍的建设总是先于产业发展。自改革开放初期成立合资车企以来,广州汽车工业关于技术创新、工艺精益的故事正是数以万计的广州造车人实现心中造车梦的历程。根据2017年广汽集团上市公司年报中显示,集团在职员工近8.4万人,其中研发人员约4300人,人数较2016年增长25%,占总员工人数约5%。

今年7月,东风日产花都工厂夺得雷诺日产联盟全球工厂竞争力排名第一。“这是花都工厂8年来第6次成为第一名。”东风日产总经理埃尔顿·谷硕在今年东风日产全国第1000万辆整车下线仪式上表示,不仅花都是全球第一,排名榜前三的工厂都设在中国,“这说明了中国团队的强大。如今制造行业的供应链、机器人生产线是全球共享的,所以中国工厂能够保持全球领先的质量和效率,关键赢在人才。”

从无到有的“造车梦”

2017年,广州汽车产量达310.8万辆,占全国汽车产量的10.71%,相当于国内每生产10辆车就有1辆是广州造。回顾历史,广州汽车工业从上世纪50年代开始起步。

“广汽21年的发展史,就是一部改革重组的历史,一部重振广州汽车工业的历史。”日前,广汽集团党委书记、董事长曾庆洪接受采访时表示,广汽集团的发展,一方面得益于广州创新、开放、包容、务实的城市精神与营商环境,另一方面得益于“广州制造”的精良品质,以及完善的汽车配套基础。

1985年,广州与法国标致公司合作,成立广州标致汽车有限公司;1996年,广州成立广州汽车集团工业公司;1998年,广州本田正式成立;2003年,东风汽车有限公司乘用车公司在花都成立;2004年,广州丰田成立……随着广州本田、广州丰田、东风日产不断取得成功,广州开始筹划股权多元化,实行现代企业制度和自主品牌战略。2006年以来,广汽集团相继成立汽车工程研究院和自主品牌乘用车项目组,广汽集团自主品牌研发生产基地首期年产10万辆整车和发动机工厂于2010年9月竣工,首款广汽传祺汽车成为广州亚运会接待首选车。

“2001年汽车年总产量实现5万辆,广州用了近40年,而达到150万辆仅用了10年。”广州市工信委工业发展处相关负责人表示,从2012年至2017年,广州汽车产量年均复合增速为17.6%,远高于全国平均水平5.9%。“广州占全国汽车产量的比重也由2012年的7.2%,提升至10.71%。2017年,广州整车产量规模在国内特大汽车城市中排名第一。”

行业专家认为,2016年广州的汽车制造业是在全国多个汽车生产重点省市中率先实现探底反弹,主要是因为广州提前两年启动的结构性调整开始奏效,其调整方向包括生产的车型更贴近市场需求,以及对销售不畅的库存进行消化。

车轮上的新城蝶变

如今的广州汽车制造业工业是当之无愧的支柱产业。2017年,全市汽车制造业工业总产值达5142亿元,占广州市规模以上工业总产值的28.5%。

市工信委介绍,截至去年,广州拥有汽车零部件企业超500家,占整个珠三角地区的一半以上。零部件产业的迅速发展,离不开整车产业和汽车龙头车企的带动效应。广州汽车产业集群日益完善,逐步形成了东部、南部和北部三大汽车产业集群。

“经过积累,花都的制造经验和创新技术早已开始反向传输到全球其他地区。例如,日产智行科技中的车联网技术正是完全由花都团队研发,并逐渐向全球产品线推广的一项技术。”埃尔顿·谷硕表示,相信广州在汽车制造和信息化技术等领域的产业基础、人才厚度,可以让东风日产持续保持全球领先。

2017年,花都区规模以上工业总产值2344.85亿元,其中,汽车制造业产值1675.40亿元,占比超七成。“打造两千亿级汽车产业集群”,广州花都区今年的政府工作报告中对未来该区汽车产业作出进一步的规划,提出要依托汽车产业基地、花都国际先进装备制造产业园,继续大力扶持东风日产、东风启辰等龙头企业做强做大,同时积极引入国际高端汽车零部件项目,加快推动新能源汽车的整车、动力电池、电驱动系统的研发和产业化。

除了东风日产,广州北部汽车产业集群覆盖花都区和从化区,龙头企业还包括东风启辰和广汽比亚迪。而东部汽车产业集群主要分布于黄埔区和增城区,以广汽本田、北汽(广州)为依托。南部汽车产业集群包括番禺区和南沙区,聚集了广汽乘用车、广汽丰田,以及预计年底建成的广汽智联新能源汽车产业园。

凭借着汽车产业“月亮多、星星也多”的发展势头,车轮上的广州经济稳步前进了数十年。

新旧造车力量的携手共进

“汽车产业是工业革命的成功典范,它推动了机械、动力、信息和智能技术的融合。汽车生产成本的大幅下降,其背后是社会分工、精益管理和全面质量管理的进步。”今年9月,在广州举行的第二届中国汽车电子大会上,工信部原副部长、清华大学教授杨学山提出,没有工业技术和信息技术的支撑,智能技术是无源之水、无本之木。未来汽车产业发展必须推进智能制造、智能驾驶、车联网、供应链优化、绿色能源等五大领域的变革。“技术融合始终是信息化发展过程中的难题。对于汽车行业,如何把数据链变成像汽车生产线一样的可视化流程,是今天所有汽车企业应该做却很少做到的。”

在探索“电动化”“智能化”“网联化”“共享化”领域,广州车企早已秣马厉兵。记者了解到,广汽集团目前已获得重庆市首批自动驾驶测试车辆牌,并且和华为、腾讯、蔚来、中国移动、科大讯飞、思科、滴滴等公司合作,着力构建起跨界融合的智能网联汽车生态圈,加快推动智能网联汽车的研发和应用。

“2019年开始,广汽将以每半年一款的速度推出纯电动汽车系列产品,年底广汽自主研发的L3级自动驾驶汽车将量产。预计到2020年,新能源汽车产品将占集团整车产销规模的10%。”广汽集团相关负责人表示。

“接下来,广州市工信委将重点在推动中国品牌汽车发展、智能网联新能源汽车产业化、创新体系建设、零部件体系完善、后市场开拓以及国际化发展等领域开展工作。”市工信委相关负责人表示。根据规划,力争到2025年,广州市汽车总产能达500万辆,产销规模居中国汽车制造基地第一;广州市中国品牌汽车产销规模位居中国品牌前三位;广州市新能源汽车产能达100万辆,进入国内前三位。

(记者 江珊 实习生 江凌风)