"广州工信委"
微信公众号
Android
您的当前位置: 首页 > 要闻 > 广州经济

13个项目意向落户广州设计之都,粤港澳大湾区规模最大设计产业集群正在崛起

发布日期: 2018-12-05 17:26:30 来源:广州市工信委
浏览次数:
字号:  

东望白云山,西连白云湖,地处广深科技创新走廊龙头位置、临近空港经济区创新节点,这便是占地1400亩的“广州设计之都”所在地。未来,这里有望崛起粤港澳大湾区规模最大设计产业集群。

为更好推介广州设计之都,同时学习借鉴世界级设计之都建设经验,促进设计行业的国际交流,扩大国际视野,12月4日,“广州国际设计之都峰会”在白云国际会议中心召开。会上,设计行业专家,以及来自行业协会、设计产业知名企业的代表对广州设计之都的发展潜力表示了肯定,并对广州设计产业如何进一步发展提出了宝贵意见。值得一提的是,联合国教科文组织代表、第一届圣埃蒂安国际设计双年展组织委员会成员JosyaneFranc还在会上向广州发出邀约:希望广州申请国际设计之都,加入联合国教科文组织创意网络城市行列。

白云区是广州最大的中心城区,营商环境优良,在白云布局设计之都,对于强化广州重要国家中心城市地位,在广州集聚粤港澳大湾区乃至海内外高端产业资源具有重要意义。笔者了解到,白云区委、区政府正大力推进广州设计之都的各项建设工作,目前项目一期土地已完成收储,招商引资持续发力,并专门针对广州设计之都“量身定制”了促进产业发展的办法。此前,包括《财富》世界500强的国际设计公司AECOM在内的8家设计龙头企业已意向进驻。广州集成电路设计与应用总部基地项目意向落户白云,将集聚一批芯片与人工智能设计企业,为广州IAB产业发展注入强大发展后劲。本次峰会上,又有13个项目签署意向进驻合同,预计达产后将形成近百亿元营业收入的设计产业集群。

建设“设计之都”

广州有充足底气

“在这里,我衷心希望广州申请国际设计之都,加入联合国教科文组织创意网络城市行列。”峰会上,联合国教科文组织代表、第一届圣埃蒂安国际设计双年展组织委员会成员JosyaneFranc向广州发出诚挚的邀约。

据了解,联合国教科文组织是全球最大的智力合作组织,拥有丰富国际资源。教科文组织创意城市网络是为推动创意成为城市可持续发展基本驱动力而设立的教科文组织旗舰项目,“设计之都”是创意城市网络项目7个创意类别之一。此前,我国先后有深圳、上海、北京、武汉4座城市“申都”成功。

今年的广州市政府工作报告中明确提出,要推动现代服务业提质增效,推动设计产业发展,建设国际设计之都。不少业内专家都认为,广州建设创新引领的国际设计之都,有充足的底气。

据了解,广州文化创意资源丰富,设计行业全国领先,现有设计企业2100多家,创造产值165亿元。何镜堂、倪阳、盛宇宏等设计师,在业内享有美誉;T.I.T、红砖厂、羊城创意产业园里,则设有大大小小的设计事务所。

“广州市在设计产业的人才优势明显,拥有70多个与设计相关的创意园,动漫产业产值更是全国之最。发展设计产业的现实条件和能力,广州都有。”广州市住房和城乡建设委员会总经济师赖慧芳此前在接受采访时表示。

而在小米生态链设计总监、润米科技有限公司总经理杨继栋看来,广州在设计产业的发展上,还有一个显著的优势就是教育资源丰富。中山大学、华南理工大学、暨南大学、华南师范大学、广州美术学院等学府,培育出了一大批不同行业的设计人才,为设计产业的集聚和发展提供了很好的基础。

广东省广告协会秘书长李柠对此表示认同。他表示:“广州有深厚的历史积淀、优厚的发展条件,它绝对有实力集聚设计行业的核心——人才。我十分看好广州设计产业未来的发展。”

不过,也有观察人士指出,广州设计产业也存在设计资源分散、整体效益不高等问题,“要建设成为国际设计之都,需要成行成市,需要链条整合,需要协会组织,只有团结一切可以团结的力量,才能拧成一股绳,才能发出属于城市的声音。”

为此,广州在去年出台了《广州市推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展行动方案》,明确提出培育2家以上具有国际竞争力的工业设计企业、5家国家级工业设计中心和30家省级工业设计中心,并大力支持汽车设计、机器人设计、智能装备设计、皮具设计、珠宝设计、服装设计等本地优势产业发展。到2020年,全市文化创意和设计服务与相关产业全方位、深层次、宽领域的融合发展格局基本建立,文化创意和设计服务增加值力争超过500亿元。

为进一步促进设计产业集聚发展,广州还在白云区规划建设“广州设计之都”项目,打造集研发设计、交易展览、公共服务等综合功能为一体的设计产业总部基地,引入设计产业全链条,吸引设计产业全球高端要素集聚发展。

高标准规划

建设“设计产业集聚的国际品牌摇篮”

作为广州市积极推动设计产业国际化、树立产业创新标杆、创立国际品牌摇篮、擦亮广州城市形象名片的重要举措,广州设计之都自去年1月经白云区政府批复,便备受各方关注。

据了解,该项目总占地面积约1400亩,区位优势十分明显。项目位于广州市白云区鹤龙街道,地处白云山西麓、城市中央,并位于广深科技创新走廊龙头位置、临近空港经济区创新节点。同时,该区域在黄边地铁站、在建彭边地铁站和鹤边地铁站围合区域,周边机场高速、华南快速、空港大道纵横交错,距离白云机场、珠江新城等均只需15分钟左右车程。

今年年初,随着白云区土地开发中心与黄边经济联合社签署《黄边村工业园改造项目政府储备用地移交协议》、鹤龙街与黄边经济联合社签署《黄边地铁周边政府储备用地土地征收补偿协议》,广州设计之都项目全面启动。

项目规划方案由广州市城市规划院和法国建筑规划事务所联合设计,规划由现状“化妆品、服装制造、汽车修理的村级工业园”转向“创新引领的国际设计之都,活力多元的都会创意云谷”,旨在打造华南首个“一带一路”设计服务贸易中心、粤港澳大湾区规模最大的设计产业集群、广州首个B2B设计服务共享平台。

白云区相关负责人向笔者介绍,广州设计之都当前确定了设计全链条、服务全过程的产业路径,重点发展信息化设计、文化创意设计、工业设计、环境艺术设计四大产业,拓展设计服务平台、设计配套平台和设计展示平台三大平台,打造涵盖设计全链条、服务工作与生活全过程的旗舰式价值园区。

“根据规划,该项目将呈现‘两轴三心多片’的空间结构。‘两轴’按东西向和南北向,分别分为创意设计轴、平台服务轴,‘三心’则为设计创新中心、设计文化中心、设计生活中心。”该负责人介绍称,“而‘多片’即多元设计社区,从众创部落、创意园区到总部大楼均有涵盖,可容纳从初创、中创到设计总部的全阶段、多类型企业。”

在白云区的设想中,广州设计之都并不仅仅满足于做城市设计、建筑设计等设计产业链,它还将是粤港澳大湾区甚至全国设计行业领军机构的总部落户地,集研发、设计、展览、教育等于一体的集聚地,各项重大设计行业博览会、研讨会、学术交流会等的承办地。

“广州设计之都不仅要硬件强,还要成为设计师之家,更要打造成新的产业地标,成为‘设计产业集聚的国际品牌摇篮’。”白云区有关负责人如是表示。

出台专项扶持政策

打造年产值超百亿元产业集群

设计产业是现代服务业的重要组成部分,规划建设广州设计之都既是广州市建设现代化经济体系,积极参与“一带一路”的生动实践,也是白云区为贯彻落实“四个走在全国前列”作出白云贡献,打造白云品牌,以及实施“1358”发展思路和“强二优三”产业发展路径的重点工作,对于推动广州白云经济高质量发展和供给侧结构性改革具有重要意义。

笔者在会上了解到,当前,白云区委、区政府正大力推进广州设计之都的各项开发和招商工作。目前项目一期土地已完成收储,相关地块正在陆续挂牌出让。招商引资持续发力,包括专门针对广州设计之都“量身定制”了促进产业发展的暂行办法,为入驻企业提供诸多优惠条件,有力展现出白云区主动引导产业集聚发展的积极姿态。

“量身定制”的扶持政策,指的是日前发布的《广州市白云区促进广州设计之都产业发展暂行办法》,为企业落户广州设计之都提供了多个“大礼包”。如新进驻的优质企业,一次性给予10万元落户奖励;对新进驻的总部企业,落户奖励最高可达500万元。另外,对内部设立省级以上研发机构的优质企业可以获得最高350万元奖励,而具有独立法人资格的研发机构,被认定为省级及以上研发机构,可以获得最高1000万元奖励。

此外,该办法还为企业量身定制了办公用房补贴,“两免一减半”前两年免租金,第三年租金减半。而其中设计行业内年营业收入达5亿元以及以上的龙头企业,每年还可获得最高200万元补贴;年营业收入超过1亿元的大型设计企业,每年可获得最高100万元补贴;年营收入超过5000万元的中型设计企业,享受每月每平方米20元的租金补贴。

除企业落户奖、企业办公用房补贴、企业设立研发机构补贴外,为吸引高端设计人才落户,该办法对还企业人才方面进行补贴,并在企业人才入户指标、企业人才随迁子女入学指标、企业人才绿卡、企业人才公寓等方面提供了有力的扶持。

优质的发展平台,优惠的扶持政策,让设计产业高端要素纷纷集聚广州设计之都。在今年7月举办的广州设计之都首场招商推介会上,便吸引了80多家设计及其上下游企业参会,更有包括《财富》世界500强的国际设计公司AECOM、实力雄厚的央企中铁第四勘察设计院集团有限公司广东分院等8家龙头企业签约。

而在本次峰会上,白云区也与13个合作意向项目签约,项目涵盖工业设计、游戏设计、建筑设计、芯片设计、文艺创新等领域。鹤龙街道以及白云区投资促进办公室相关负责人表示,当前他们还和多家意向入驻企业正进一步洽谈中。预计广州设计之都项目正式投入运营后,将形成年产值超百亿元营业收入的设计产业集群。

广东设计产业联盟执行秘书长罗乘鹏表示,广州设计之都项目建成后,广州设计产业的硬实力和软实力都将得到进一步的提升,并将促进粤港澳大湾区内设计产业集群的联动、人才的交流,同时吸引更多国际上设计产业资源的汇集,擦亮广州设计的名片。


他山之石

四城代表齐聚

共享设计之都建设经验

峰会上,来自北京、上海、深圳、武汉的“国际设计之都”城市代表齐聚。他们各自介绍了申请和建设“国际设计之都”的经验,并对广州设计之都建设提出了中肯的建议。此外,他们还表达了希望与广州的设计产业互补互动,共同推进设计产业发展的愿望。

北京:“设计”逐步成为北京创新发展新名片

北京市于2010年启动申请教科文组织创意城市网络设计之都,2012年被批准为教科文组织创意城市网络设计之都。来自北京的代表姚宁分享了北京作为“设计之都”的建设经验。

姚宁提到,成为“设计之都”以来,北京产业发展环境更加完善,企业创新服务能力大幅提升,设计产业品牌化发展,国际影响力日益凸显,“‘设计’正逐步成为北京城市创新发展的新名片”。

他透露,为推动设计产业发展,北京已申请设立全球首个以创意与可持续发展为主题的教科文组织第二类中心。未来,该中心将建立集研究、交流、合作、培训等功能于一体的专业性、高水平、国际化开放性平台。

“我希望广州也能加入到教科文组织创意城市网络中,和各个城市一起相通共进,在城市合作中互利共赢,为推进城市建设可持续发展、构建更加美好的未来贡献力量。”姚宁说。

上海:设计之都促进城市建设与居民生活方式的变化

上海代表贺寿昌提到,上海的国际文化大都市和设计之都的建设,已经成为上海国际大都市和全球创新中心建设的重要组成部分,“设计之都的建设大大促进了城市建设和居民生活方式的变化”。

他介绍,在2012至2015年,上海制定了“设计之都”的三年行动计划,明确了设计创意产业的工业设计、建筑设计、时尚设计和信息网络设计四个重点领域,以及上海设计之都至2015年要达到“全球知名,亚洲著名”的目标。此后又制定了“上海市创意设计产业发展‘十三五’规划”,提出要进一步发挥创意和设计在城市建设和产业升级中的先导和引领作用,加快上海国际设计之都、时尚之都、品牌之都建设,加快创意设计向相关产业渗透融合发展,创意设计产业增加值占全市生产总值比重超过5%。

他提到,广州在社会人文、工业时尚和贸易等领域,都打下了雄厚坚实的基础,设计产业得到了长足的发展。“面对新的时代,广州已经提出了要成为国际设计之都的战略目标,明确了发展设计产业的重点领域,建设设计服务交易和共享平台,规划建设目前全国最大的设计产业园区,目标十分明确,任务十分清晰。”

贺寿昌认为,各具特色的城市入选“设计之都”,将有利于创意城市网络的发展和城市间的相互合作,实现城市间的相互借鉴和学习。

深圳:设计实现“深圳速度”到“深圳质量”的跨越

2008年,深圳获得联合国教科文组织授予的“设计之都”称号,这是中国首个获得此荣誉的城市。“这个荣誉的获得,凝聚了背后一大批设计人才队伍辛勤研究、创新所付出汗水。”来自深圳的代表郑学华说。

郑学华表示,近年来,深圳着眼将文化产业作为四大支柱产业之一,将发展创意设计产业作为重点,借助设计之都的地缘优势和各种优惠政策。当前,深圳市商业美术设计、工业设计、服装设计、环艺设计、包装设计、交互设计等等各领域都力争加快步伐,与制造业、服务业的融合创新,立足粤港澳大湾区,共建深港“设计双城”,让设计强企,让设计惠民,实现从“深圳速度”到“深圳质量”的跨越。

他认为,广深相距很近,设计行业交流频繁,成果显著。通过建设广州设计之都项目,必将推进广州设计产业的进一步大发展。“希望今后广州和深圳两座兄弟城市的交流合作更加紧密,在设计创新发展的道路上共同书写新的辉煌。”

武汉:以“老城新生”为主线绽放城市新活力

武汉代表陈汗青认为,广州作为中国改革开放的前沿阵地,设计产业一直处于领先地位,基础雄厚,发展迅猛。而广州围绕“一带一路”与粤港澳大湾区提出建设国际设计之都,创建规模最大的设计产业群,意义则十分深远。

他表示,武汉是中国制造业、高新产业、文化产业的重要基地,于去年11月入选全球创意城市网络,成为“国际设计之都”。以“老城新生”为主线,以国家“一带一路”倡议和长江经济带发展为平台,武汉发挥工程设计、工业设计和创意设计产业在城市转型与高质量发展中的引领作用,制定了设计产业促进与提升规划。

他认为,广州设计之都的建设,将有利于创意城市网络的发展、借鉴和合作,有利于在多联互动、交融共赢的态势中发挥优势,扩大设计资源共享与服务平台,提升国际竞争力,形成设计之都建设新模式。同时,也必将对粤港澳大湾区设计产业、创意城市网络的发展,产生巨大的推动作用。

(记者余秋亮黄舒旻通讯员云宣)