"广州工信委"
微信公众号
Android
您的当前位置: 首页 > 要闻 > 广州经济

广州各区2018年度经济数据出炉!天河GDP总量、增速仍双居第一

发布日期: 2019-02-13 16:37:39 来源:金羊网
浏览次数:
字号:  

近日,记者从广州南沙区政府官网获悉,广州各区2018年度部分经济数据。各区经济情况有什么新变化?金羊网记者梳理数据后发现,与2018年上半年相比,广州2018年度GDP总量排名前三名发生微弱变化,天河区仍然稳稳高居榜首,而黄埔区超越秀区跃居第二名,两区相差184亿元,差距进一步拉大。天河区不仅GDP总量稳居第一,全年增速也仍然保持以9.2%位居全市第一,黄埔区GDP增速稳中有进,以7.6%位居第二。最让人意外的是越秀区全年GDP增速仅为3.9%,位列全市倒数第一。南沙区下半年提速发展,上半年GDP增速仅为1.6%,而全年增速为6.5%,位居全市第五。

天河经济总量、增速仍是双料第一

2018年,广州市地区生产总值达22859.32亿元,同比增长6.2%,发展质量效益明显提升,经济社会运行总体平稳。

而广州各区GDP总量、增速排名如何?近日,广州南沙区政府官网发布了广州各区的部分经济数据,记者通过梳理数据统计发现,GDP总量由多到少排名依次是,天河、黄埔、越秀、番禺、白云、海珠、南沙、花都、荔湾、增城、从化。作为经济总量第一梯队,天河区GDP总量高达4608.82亿元,稳居广州各区之首,不仅如此,天河区全年GDP增速也位于全市第一达9.2%,妥妥地双料第一。

紧随其后的是黄埔区和越秀区,分别是3465.18亿元和3281.61亿元,而且黄埔区GDP增速为7.6%远高于越秀区3.9%,两区之间GDP差距或将进一步拉大。

第二梯队番禺、白云、海珠。相比上半年,三个区GDP总量排名未发生变化,且总量相差不大。番禺区GDP总量从2017年的1948.32亿元上升到2018年的2078.96亿元,晋级为两千亿级大区。而白云区GDP为1962.39亿元,增速为6.8%,2019年有望突破两千亿级大关。不过第二梯队与第一梯队的经济差距进一步扩大,番禺与越秀GDP相差1200多亿元。

第三梯队南沙、花都、荔湾、增城、从化。南沙下半年经济发展发力,上半年GDP增速仅为1.6%位于全市倒数第二,而全年增速提升为6.5%,位居全市第五。不过,南沙区“连续四年全市增速第一”的记录被打破。

2018年度GDP增速超过广州全市平均水平的有6个区,分别是:天河、黄埔、白云、海珠、南沙、花都,除天河、黄埔外,其余四区GDP增速较为接近,均为7%以下。

规上工业总产值:黄埔区、广州开发区继续领跑全市

在工业方面,黄埔区、广州开发区规模以上工业(简称规上工业)总产值仍领跑全市各区,占全市41.7%,规上工业增速3.6%。相比上半年,增速有所放缓。2018年,黄埔区跃居全国工业百强区第二名,广州开发区综合考评排名全国第二。

近年来,黄埔区、广州开发区不断加快重点项目的引进和建设。据黄埔区政府官网显示,2018年至今年1月份,黄埔区、广州开发区共有55个项目动工建设,80个项目完成投产验收,投资总额约440亿元,预计达产产值1740亿元,2018年已实现产值1048亿元,同比2017年增加113.9亿元。其中乐金OLED、LG偏光片、粤芯、创维等重点项目建设进展顺利,这些都使得黄埔工业产值大幅增长。

花都与南沙规上工业产值排在第二、三位,花都反超南沙126亿元,相比上半年差距进一步拉大。不过两者也出现了“你追我赶“的局势,2018年上半年,南沙规上工业增速仅为4.5%,而花都为12.5%,南沙下半年工业方面不断发力,全年增速提升至7.8%反超花都0.1%。2019年南沙有望进一步缩小双方差距。

而海珠区则是一匹黑马,规上工业增速44.7%远远领先全市各区,总产值为464.36亿元。其中在海珠区起到“巨无霸“效应的琶洲互联网集聚区效应初显,包括阿里巴巴华南运营中心、复星南方总部、广州国美信息科技中心、环球梦大厦等20个产业项目,总投资超470亿元。截止2018年8月,已有16个项目动工,海珠区发展有望进一步提升。

观察:南沙区发展可期

南沙作为粤港澳大湾区的几何中心,区位优势优越,又被定位为国家级自贸试验区、广州唯一城市副中心等等,战略定位高、各种政策叠加优势明显。虽然上半年增速出现乏力,但经过下半年的快马加鞭,终于使全年的GDP增速超过广州市平均水平。

根据南沙区2018年经济工作报告显示,2018年南沙区全年新引进36个世界500强企业投资项目,新设企业3.8万家,新增注册资本8323.8亿元,分别同比增长76.2%、52%。

2月12日,南沙区召开南沙重点建设项目工作会议。记者获悉,2018年南沙区重点建设项目257个,完成投资921亿元,超过计划目标18.3亿元,完成率102.3%。其中中铁建华南总部建成,恒大新能源汽车、海尔智能制造中心、广州南沙国际物流中心等21个产业项目开工建设。

在规上工业方面,南沙多次保持在广州各区前三名,其中支柱产业汽车制造业首次突破千亿元,实现工业产值1031亿元,同比增长27.87%,成为全区首个产值超千亿元的先进制造业产业集群。

今年广州市委十一届六次全会提出要举全市之力推进粤港澳大湾区建设,打造南沙粤港澳全面合作示范区。这是对南沙新的战略定位,南沙区也提出要全力建设粤港澳大湾区重大合作平台。2018年在南沙新设港澳企业1504家,累计2872家,投资额达496亿美元,南沙已然成为港澳人士创业的热土。此外,外商投资企业也蓬勃发展,2018年同比增长20%。

随着粤港澳大湾区发展规划即将出台,南沙必将迎来又一次重大发展机遇,发展潜力无穷。在广州新一轮的发展中,南沙也将迎头赶上,起着至关重要的作用。

记者:张豪