"广州工信" Android
您的当前位置: 首页 > 要闻 > 广州经济

企业接电零成本 不用跑腿 抵押登记零跑动 当日办结

发布日期: 2019-04-02 15:50:22 来源:广州日报
浏览次数:
字号:  

中新知识城广州粤芯12英寸芯片制造项目基地,电力保障部门为项目一路开绿灯。

排头兵报告30

广州贯彻落实“四个走在全国前列”新实践

“利民之事,发丝必兴;厉民之事,毫末必去”。从营商环境1.0版到营商环境2.0版,广州相关职能部门持续优化服务、提升效率,把“企业体验”作为衡量工作成效的重要标准。

在广州正在大力推进的十大营商环境重点领域攻坚工程中,企业获得电力将越来越便利,高压电力接入办理时间不超过15个工作日,低压电力接入办理时间不超过3个工作日;为了解决企业融资难、融资慢的痛点,不动产登记“1230”优化营商环境专项行动更是提出要实现企业不动产抵押登记“零跑动”,当日办结的“广州速度”领跑全国……

用企业家的话说,广州这一套优化营商环境的“组合拳”,着实提升了企业体验,让越来越多的企业选择落户广州。

案例聚焦

南沙首个临电租赁为企业省下百万元

近日,记者在黄埔区中新知识城现场看到,广州粤芯12英寸芯片制造项目正进入冲刺阶段,车间已经建好,各种设备正在装配。该项目将于年内投产,将填补广州制造业“缺芯”的空白。据悉,2018年11月26日,广州粤芯12英寸芯片制造项目提出用电需求,总用电需求9万千伏安,一期用电需求约3万千伏安。但因外电工程需报建又跨春节长假,在顺利推进的情况下,项目最快也要2019年2月28日才可接上电。为保障项目加快投产以及投产后的用电需求,南方电网广州供电局开辟了绿色通道,设专人跟踪协办。对外主动协调政府部门加快行政审批,对内加快施工建设进度,新敷设专线供电。今年1月30日就完成了企业的装表接电工作,整个流程走下来比原计划足足提前了一个月。

该项目负责人告诉记者,按照计划,2月底进行系统联调,必须具备正式可靠电源。但如果按照建设永久变电站的建设周期,新建一座变电站一般需要2~3年,如此一来,既无法满足用电需求,又严重影响工程进度,“项目月产4万片芯片,如果推迟一个月投产,影响巨大。”

企业的需求就是命令。黄埔供电局负责人告诉记者,为推动这一区重点项目早日投用,在客户提供的用地还没建成变电站的情况下,供电部门从现有的电网资源分别批复了临时用电3200千伏安和永久用电32000千伏安的用电容量,为企业年内生产创造了有利的条件。

作为国家级开发区,中新知识城集中了不少研发服务、信息技术等企业。数据显示,中新知识城去年停电时间小于1分钟,其配电网已处于国家领先水平。“年均停电时间小于1分钟”意味着,无论是在这里的企业还是居民,几乎感受不到停电。

当前,广州越来越多的企业正在感受办电流程精简、时间压缩、成本下降带来的利好。在南沙,高低压用电报装环节压减到2~3个,报装时间大幅压缩;企业接电将实现“零审批、零成本、零跑动”,年平均停电时间不超过1个小时……3月26日,《中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区片区优化电力营商环境实施办法(试行)》对外发布,自贸区南沙片区“获得电力”指标评分有望进入全球前列。

“临电租赁起码让我们节省了二三十万元的用电成本。加上送电时间大大缩短,起码节省了上百万元。”近日,南沙区首个临电租赁项目——恒大智能汽车项目实现送电成功。这是《粤港澳大湾区发展规划纲要》出台后,南沙区在新电力供给模式下的第一个临电租赁业务项目。恒大智能汽车项目负责人表示,通过临电租赁形式,企业接电周期大幅缩短,从两三个月缩短至不到1个月,这对于企业尽快达产至关重要,“耽误一天,我们就损失4万~5万元,节省一个月时间起码节省上百万元!”此外,一般项目结束,自建专用变压器就没用了,成了一堆废铁。现在恒大智能汽车项目只需要从南电公司租用设备即可解决需求,大大减轻了传统过程中自行购买设备造成的经济负担,回收处理难的问题也随之得以解决。

基层思考

广州供电局市场部主任苏志鹏

业务部门多跑几次腿

换来企业群众不跑腿

“获得电力”是评价营商环境的重要指标。广州供电局正以“减四提二”作为核心举措,打造“获得电力”典范,助力广州营造现代化国际化营商环境。什么是“减四提二”?具体来说,就是精简办电程序,减少申报材料,压缩接入成本,降低用电支出,提高供电可靠性,提高业务办理便捷度和透明度。

在提高供电可靠性方面,去年广州中心城区全年平均停电时间压缩到了1小时以内,建设了多个高可靠示范区,年平均停电时间不超过2分钟,很多老百姓根本感觉不到停电。虽然“少停电”听上去很简单,但其实非常非常难。比如,需要做到客户双回路,一回路停了,另一回路供上,让客户感觉不到曾经停过电;还需要在检修或者接入新线时供电人员带电作业。仅去年,带电作业就达到14125次;此外,还需要建立快速解决和快速复电机制。可以说,“少停电”不是一日之功,是建立在无数供电人员若干年的不断努力基础之上的。

去年底,在国家能源局南方监管局对珠三角9城市开展的“获得电力”满意度调查中,广州以93.04分获得满意评价第一名。提升电力营商环境永无止境,我们的目标是打造世界一流的电力营商环境,目前还需要攻克很多难关。如何让停电时间进一步压缩?如何通过我们“多跑腿”,换来企业群众全部办电项目“一次都不跑”?这是我们下一步努力的方向。

下一步,我们将致力于不断缩短停电时间,力争明年中心城区客户年均停电时间低于0.5小时。2020年,广州供电局将在全市建成12个一流配电网示范区,各区的中心区都纳入示范区范围,达到各类区域可比的世界一流水平。这些高可靠性示范区,将为粤港澳大湾区科创“展翼腾飞”保驾护航,并助力广州老城市焕发新活力。

优化电力营商环境是一项长期、艰巨的系统性工程,抓好改革要求方案到位、机制到位、措施到位、考核到位,这四个到位只是广州供电局走出的第一步。及时回应企业和群众用电期盼和诉求才是推进改革的首要目标,市场主体的获得感和满意度才是衡量改革的最终标准。要解决好这些问题,我们已经做好集中力量打好攻坚战和持久战的准备,真正做到对用户“无事不扰、有求必应”,以优质的服务让广州的营商环境更有“温度”。

案例聚焦

不动产抵押贷款一年提速五倍

中小企10天拿到500万元贷款

位于临江大道的507创意园分布着大大小小几十家创业企业,对枫木生物科技有限公司总经理覃启壬来说,今年春天比往年来得更早。

“一笔500万元的不动产抵押贷款,居然不到10天就审批下来了。中小企业的春天到了!”看着这笔刚刚拿到的贷款,覃启壬不禁竖起了大拇指。因为公司扩大进口规模的需要,过完春节,覃启壬将名下一间位于滨江东的商铺抵押给银行申请贷款。2月28日,覃启壬向建行广州越秀支行递交了抵押贷款申请就回公司忙业务了,之后没有再为贷款奔波一次。3月10日,他就接到了银行审核通过的通知,500万元的贷款已经打到了卡里。

10天完成贷款审核,这里有何玄机?据了解,为了重点解决企业融资难、融资慢的问题,广州市规划和自然资源局协同多家银行推出“e登记”服务。深化“不动产登记+金融服务+互联网”机制,打造不动产登记线上办、容易办、快速办,降低企业办事成本。银行可以通过政银信息共享平台实时查阅相关不动产登记信息,免去了企业往返不动产登记机构打印证明的步骤,促进银行提升防范金融风险的能力和水平。

简单的一个数据共享,能为企业节省多少时间?覃启壬有话要说。原来,就在一年前的2018年4月,覃启壬办理另一宗不动产抵押贷款时,足足耗时一个多月。

数据多跑路,企业零跑动,不到一年,审批效率提升了5倍,让很多像覃启壬一样的中小企业创业者尝到了甜头。覃启壬给记者算了一笔账,有了500万元的贷款,他的进货量提升了3倍,进货价降低了5个点。据测算,今年利润总额预计比去年高出200万元。

目前,广州已经实现受让方为企业的不动产转移登记业务、企业变更登记和非批量一般抵押登记业务当日办结,最快60分钟办结。今年6月底前,还将实现其他涉企不动产登记业务4个工作日内办结。这样的“广州速度”,已经走到了全国前列。

据广州市规划和自然资源局相关负责人介绍,“e登记”服务启动以来,服务覆盖范围不断扩大。目前,申办服务点已覆盖包含国有银行、民营银行和广州本地银行在内的十大银行服务点,抵押贷款整体时间压缩70%,中小微企业最快1天完成融资贷款,随着优化营商环境专项行动的深入,“e登记”服务将在今年6月底前延伸至所有银行。

基层思考

广州市规划和自然资源局不动产登记处处长张劲泉

精准解决痛点堵点

抓铁有痕推进改革

精简材料、缩短时间、提升审批效率……不动产登记业务直接面对企业和群众,如何提升便民服务至关重要。去年7月开始,广州市规划和自然资源局开展的一系列便利度改革,都是站在企业和群众的角度,真正从他们的需求出发,把提升便利度作为改革目标,不动产登记“1230”优化营商环境专项行动,更是精准解决他们心中最迫切的痛点堵点。

不动产抵押贷款是企业重要的融资方式之一。不动产“e登记”业务,就是针对不动产抵押贷款融资慢开出的药方。以前,企业办理不动产抵押贷款,需要在不动产登记机构、银行甚至一些按揭代理机构之间来回跑。而现在,银行通过一个网上申办平台,就可以实时查询抵押物的物权状态,做到线下“零跑动”。“零跑动”的同时,不动产抵押登记业务时长由7个工作日缩短到当天办结。这一项业务,北京需要1到4个工作日,上海需要5个工作日,广州则做到了当天办结!

贷款审批效率提升了,企业就降低了融资成本。据建行广州分行测算,“e登记”一年可为客户降低15亿元的融资成本,同时为企业缩减融资时间70%以上,减少申报材料50%以上,实现“一站式受理、最快当天放款”全流程服务。

好消息不止这些。据最新政策,市规划和自然资源局继续推进“不动产登记+民生服务”“1+N”一体化工作。3月15日起,市、区不动产登记中心开始陆续与供电部门开通联办窗口,企业在办理不动产过户转移手续的同时可同步办理供电过户。从昨天(4月1日)开始,自来水、燃气过户将纳入到“1+N”服务模式中。目前,市不动产登记中心已建立“不动产登记+用电+用水+用气”一体化窗口。

再多口号和措施,如果不能让企业和群众真正受益,都是一句空话,改革不是说说而已,要说到做到,还要做得好,要抓铁有痕,事中事后及时反馈,不断调整举措,循序渐进。如果企业有任何需求,欢迎联系全市12个企业服务窗口向我们提出,我们会有专人对接服务。

专家点评

广东亚太创新经济研究院理事长李志坚

营商环境优化无止境

服务企业全生命周期

近年来,广州在打造市场化法治化国际化营商环境方面持续发力,从营商环境1.0迈向营商环境2.0,进步巨大。目前广州在设立企业这个“入口”上做了很多改进,企业登记注册越来越便利。广州在“引进来”上花了很多力气,正日趋成为企业投资首选地之一。

接下来,建议广州在“留得住”上下大力气。应聚焦助力企业做强做大,营造更系统全链条的营商环境,围绕企业成长的“全生命周期”精准发力,系统制定政策,重点突破,精准服务,助推企业发展。应致力于让引进来的龙头巨企、世界500强形成一个生态,带动中小企业发展;同时培养更多的本土企业做大做强,让引进的跨国企业与本土企业形成新产业、新生态。

以不动产登记和获得电力更便利来说,这两项就是“全生命周期”优化营商环境推动的“组合拳”,是一种创新,对企业降低成本有积极效果,必将对企业产生虹吸效应。

粤港澳大湾区正在如火如荼建设中,如何打破大湾区政策壁垒、行政壁垒?广州可以先行先试。目前广州各个区、各个职能部门都在制定政策,下一步建议“全市一盘棋”,将各个区的好政策统一推广到全市,让企业无论落户在哪里都能享受一样的政策。同时,要营造更市场化的营商环境,让国字头、省企、市企、民企公平竞争,吸引全球要素向广州集聚。

不动产登记“1230”

优化营商环境专项行动

1:“一个目标”

对标全国最优模式,创造更加快捷便利的广州市不动产登记政务服务环境;

2:“两个确保”

确保在今年3月底前实现企业不动产转移登记(受让方为企业)、变更登记(名称、地址变更)业务当日(最快60分钟)办结,实现企业一般抵押登记业务(不含在建工程抵押)当日办结(不包括批量登记情形);

确保在今年6月底前实现涉企不动产登记业务4个工作日内办结;

3:“三个减少”

减少登记工作环节,减少登记申请资料,减少登记工作时限;

0:“零跑动”

全力打造广州“e登记”模式,实现企业网上申办不动产登记,推进企业“零跑动”。

获得电力

简程序:

广州已实现企业群众9成办电项目“一次都不跑”,目前高低压用电报装环节数从5个压减为2-3个,缩减近60%;用电报装实行“二证办理”,仅需身份证明和产权证明,压减近80%。

降成本:

广州地区全面推行用电容量200千伏安及以下采用低压供电,实现客户节电零成本,累计为小微企业减轻办电成本16.5亿元。

广州在全国率先实行报装投资界面延伸至客户用地红线,截至2018年底,累计为客户减少投资38亿元。

提高供电可靠性:

去年中心城区全年平均停电时间压缩到1小时以内,建设多个高可靠示范区,年平均停电时间不超过2分钟。

不断缩短停电时间:

力争2020年广州中心城区客户年均停电时间低于0.5小时。

记者:王维宣、杨耀烨