"广州工信" Android
您的当前位置: 首页 > 要闻 > 广州经济

支持民营经济发展,广州放大招了

发布日期: 2019-04-08 11:47:12 来源:广州日报
浏览次数:
字号:  

4日召开的广州市促进中小企业(民营经济)发展工作领导小组会议获悉,2018年,广州市民营经济增加值9139.47亿元,同比增长6.7%,全年新登记私营企业25.57万户,同比增长36.2%,353家省级以上企业技术中心中70%以上是民营企业。广州不断完善民营经济发展政策体系,大力提升国际化营商环境,广州市民营经济呈现出增长稳、质量好、活力强的特点。

开展企业投资项目承诺制改革试点

广州市民营经济为何会出现这些特点?有关部门介绍了主要做法。广州市不断完善民营经济发展政策体系。成立由温国辉市长任组长,常务副市长陈志英和市委常委、统战部长卢一先任副组长的广州市促进中小企业(民营经济)发展工作领导小组,统筹协调全市民营经济工作,研究解决民营经济发展重大问题。颁布“民营经济20条”,配套出台18项实施细则,开展3次专项督查,并委托第三方开展年度实施情况评估,督促各项工作落实到位。

深入推进放管服改革,下放各类事权123项,清理证明事项380余项,在全国首创“人工智能+机器人”全程电子化商事登记模式,在2018年全省各市开办企业便利度评估中位居全省第二,政务服务环境满意度位居全省首位。广州市社会投资项目审批时间控制在50个工作日内,政府投资项目压减至90个工作日内,开展企业投资项目承诺制改革试点,打造了广州工程建设项目审批“高速公路”。深入推进“减证”提速增效,扎实推进“多证合一”改革。鼓励民营企业通过多种形式参与国有企业改制重组,组建广州市产业园区中小企业服务联盟。

高新技术企业总量首次突破1万家

推进供给侧结构性改革减轻企业负担。出台《广州市关于落实广东省降低制造业企业成本若干政策措施的实施意见(修订版)》,共59个政策点,全方位的降低制造业企业成本。落实国家各项减税降费政策,对符合税费优惠政策条件的民营企业与其他纳税人一律平等对待,确保优惠政策落实到位。落实增值税减税政策,将制造业等行业增值税税率从17%降至16%。2018年落实鼓励高新技术、改善民生、支持小微企业发展政策减免税共376.9亿元。2018年共计为企业减负社保成本101.22亿元。

推动民营经济加快创新发展。实施新一轮工业企业技术改造,将技改项目申报门槛从固定投资额500万元降低至设备购置额150万元,589家企业(项目)获得各级技术改造类扶持资金18.8亿元,其中大部分为民营企业。加强对中小企业的知识产权保护,在全国率先成立知识产权法院,成立了粤港澳大湾区知识产权联盟,激励和保护广大企业家创业创新。规模以上工业企业设立研发机构比例提高至45%,5亿元以上工业企业实现研发机构全覆盖。2018年,全市科技型中小企业备案入库企业8377家,占全国入库总量6.9%,占全省入库总量45%,居全国城市之首,新增高新技术企业2000多家,高新技术企业总量首次突破1万家,总量居全国第三,其中90%以上是民营企业。

积极培育亲清新型政商关系文化

改善民营中小企业融资环境。2018年,市本级财政投入科技、工业、金融、商务等产业发展专项资金达67.15亿元,支持企业创新发展,其中60%以上是民营企业受益。市财政安排5000万专项资金注资广州市融资再担保有限公司,安排6000万资本增资支持白云区设立区级政策性担保机构。整合设立工业和信息化发展基金,截至2018年底,工业基金子基金总规模38.09亿元,联合8家合作银行为企业提供2000亿元授信支持,促成多家金融机构与1000余家企业进行精准对接。市财政投入4亿元设立科技型中小企业信贷风险补偿资金池,目前共为全市1300多家企业发放贷款过百亿元。

大力支持民营企业人才培养引进。实施“1+4”人才政策项目,近两年全市民营企业共评选出28名创新领军人才,占比超过70%;评选出产业高端人才和急需紧缺人才4200余名,占比近70%;发放人才绿卡1600余张,占比近30%。明确民营、外资等无主管部门的企业均可通过市、区公共人才服务机构直接申报人才引进入户,2018年3月起省注册民营企业技能人才引进入户可在各区申报办理。

构建“亲”“清”新型政商关系。28名市领导挂点联系56家重点民营企业,协调解决实际困难。先后8次举办市领导与民营企业家恳谈会,协调解决超百项企业诉求。2018年,全市新建非公经济党组织221家。印发《关于深入整治官商勾结问题构建亲清新型政商关系的实施意见》,积极培育亲清新型政商关系文化。2018年办理民营企业投诉、求助等案件52余宗,涉案金额1亿多元。保护民营企业和民营企业家的合法权益。加强案件审理和化解,依法保护民营企业合法权益,建立完善律师和企业家共同成长机制。

探索推动项目建设关联事项一体化办理

下一步,广州还将全面落实政策措施。贯彻落实好省“民营经济高质量发展十条”,搭建跨部门涉企政策“一站式”发布平台,实行政策兑现“一门式”办理,打通政策落实“最后一公里”。引进第三方机构定期评估政策执行情况和民营企业发展环境,建立评估结果反馈机制。落实好小微企业普惠性税收减免政策、初创科技型企业相关税收优惠政策、职工社会医疗保险降费措施等惠企政策。建立拖欠民营企业中小企业账款清偿工作台账,确保2019年底前全部清偿。

建立规范性文件清理长效机制,及时全面清理不利于民营企业发展的制度规定,坚决破除各种隐性壁垒。深入推进营商环境改革,开展不动产登记、缴纳税费、获得电力等11个改革专项行动。强化重点企业(项目)代办帮办,推动重点企业(项目)市区联动审批,建立专职服务队伍专人跟进代办,探索推动项目建设关联事项一体化办理。选址布局一批新型产业用地,满足创新型企业发展和创新人才的空间需求。支持民营企业利用“三旧”改造政策完善历史用地手续,妥善解决企业用地的历史遗留问题。遴选100家创新标杆企业,培育一批具有核心竞争力的龙头企业和独角兽企业。落实市领导挂点联系服务民营企业制度、市领导与民营企业家恳谈会制度,推广首席服务官制,提高精准服务水平,及时解决企业困难。

记者:何涛、耿旭静