"广州工信" Android
您的当前位置: 首页 > 要闻 > 广州经济

广州将打造“世界显示之都”,未来5年孕育超万亿市场

发布日期: 2019-05-10 16:50:33 来源:广州日报
浏览次数:
字号:  

全国最大真4K片库、首个国家级示范社区……2019世界超高清视频(4K/8K)产业发展大会5月9日在广州举行,广州超高清成就引人注目。

此次大会是目前中国乃至世界超高清视频(4K/8K)产业领域规格最高、规模最大的会议活动。业内指出,该大会在广州举办,将推动广州超高清产业进入快车道,今年广州新型显示产值有望突破2500亿元。按照计划,到2020年,广州力争建成“一都、一区、一基地”,即“世界显示之都”、国家超高清视频应用示范区、国家超高清视频产业内容制作基地。

布局151个超高清体验点引进全国唯一4K制作机构

广州拥有全省首个4K电视网络应用示范社区广氮花园南区、首个国家广电标准(AVS2)应用示范社区坚真花园,超高清产业应用不断落地,结出累累硕果。

很多视频网站充斥着大量假4K,随着真4K内容在央视、广东等频道上市,消费者才发现4K视频魅力,也大大拉动了4K电视销量。国内最大真4K片库也“搬”到了大会现场。4K花园是广州引进的全国唯一4K内容制作运营机构,迅速填补超高清视频产业发展关键内容制作环节的空白。作为中国4K行业领跑者,提供从前期拍摄、DIT支持、后期制作、内容分发的一整套4K解决方案,是国内唯一具有批量持续更新能力的超高清内容服务商。目前4K花园可提供6000+小时4K内容,是广东4K频道的主要内容提供商。据相关负责人介绍,4K花园推出8K直播车,率先实现8K技术商业化应用和服务;在全国范围实现5G+超高清直播+多机位等全场景商业化应用。

广东优创合影4K内容创新基地、花果山超高清视频产业园、天河软件园、琶洲互联网创新集聚区等重点产业载体加快建设,积极推动软件和信息服务业产业发展,进一步提升全市超高清视频节目及服务供给能力。

目前广州已形成151个超高清体验点,带动全市4K签约用户超过150万户,广州创维4K电视年产量超过220万台。近半数家庭网络速率满足4K应用体验,拉动信息消费较快发展。

新型显示产值有望突破2500亿元

超视堺10.5代液晶面板产线项目、乐金显示8.5代OLED面板项目、日本电气硝子基板玻璃生产项目、LG化学偏光片制造项目……一批超高清视频重大项目先后落户广州,产业聚集初显。

数字显示,2018年,新型显示相关产业实现制造业产值1525.57亿元,增长3.4%。据工信局预测,广州市新型显示2019年产值有望突破2500亿元。

乐金显示、视源电子、创维电视等企业为代表的新型显示企业加快发展,全市新型显示相关制造业完成产值占全市电子信息制造业半壁江山。

创新研发在广州遍地开花。广东聚华印刷及柔性显示中心于2018年获批国家制造业创新中心,柯维新数码研发的AVS24K超高清编码器助力中央广电总台开播国内首个超高清卫星电视频道,广东有线推出U点家庭服务器在新一轮数字家庭提升工程中发挥重要作用,扳手科技首创国产高速、高清摄像机,天誉创高、魅视电子研发的4K超高清拼接屏控制系统等成果加快产业化。

打造世界级超高清视频产业集群

应用场景逐步拓展。视源电子、珠江智联积极发展超高清+远程医疗等新业务,具有全国示范效应。佳都集团、高新兴科技集团加强4K超高清在交通及安防监控领域的应用,取得较好效果,一大批广州超高清视频产业企业立足广州服务全国,4K产业创新集聚发展态势已初步形成。

据广州市工信局透露,下一步,广州将全力打造世界级超高清视频产业集群。

根据《广州市关于加快超高清视频产业发展的行动计划(2018-2020年)》,到2020年,力争建成“一都、一区、一基地”(即“世界显示之都”、国家超高清视频应用示范区、国家超高清视频产业内容制作基地)。

此外,《行动计划》还提出了一系列细化目标,包括超高清视频产业总规模超过3000亿元、工业产值超过2500亿元。同时,广州还要力争实现骨干面板企业产值超过1000亿元、生产配套企业数量超过100家、服务类企业主营业务收入超过10亿元的企业达到10家的“千百十”目标。

未来5年间将孕育出超万亿规模的新兴市场

视频是信息呈现和传播的主要载体,是推动信息技术产业和经济社会创新发展的重要引擎。当前,视频技术正从高清向超高清(4K、8K)演进,引发了芯片、显示面板、视频制作、存储、网络传输、终端整机等信息技术产业链各环节的升级换代,驱动了广播电视、文化娱乐、教育医疗等行业以视频为核心的数字化转型,预计未来5年间将孕育出超万亿规模的新兴市场。

业内指出,在此背景下,2019世界超高清视频(4K/8K)产业发展大会的举办,必将进一步推动广州市、广东省乃至全国超高清视频产业创新和可持续健康快速发展。

工业和信息化部、国家新闻出版广电总局、广东省委省政府高度重视超高清视频的创新发展,并出台了具体政策措施,促进超高清视频产业可持续健康发展。

3月1日,工信部、国家广播电视总局、中央广播电视总台印发《超高清视频产业发展行动计划(2019-2022年)》;广东省提出,加快推动超高清视频产业创新发展,培育打造世界级超高清视频产业集群;广州市确立了在2020年建成“世界显示之都”、国家超高清视频应用示范区和国家超高清视频产业内容制作基地的目标。

广州日报全媒体文字记者:耿旭静  图片记者:苏俊杰  编辑:张晓宜