"广州工信" Android
您的当前位置: 首页 > 要闻 > 广州经济

一季度新增民企6.5万户,广州落实民营经济20条降低企业负担

发布日期: 2019-05-23 14:21:16 来源:南方+
浏览次数:
字号:  

2019年一季度,全市民营经济增加值2108.54亿元,占全市GDP的38.3%,同比增长7.8%,增速比全市GDP增速快0.3个百分点,比上年同期加快2.2个百分点。

今年以来,广州市政府落实“民营经济20条”,在改善营商环境、解决融资难题、加强政企沟通以及完善公共服务体系上取得突出成效。

新增市场主体9.2万户

数据显示,2019年一季度民营经济继续保持了平稳发展态势。

2019年一季度,全市新登记各类市场主体9.2万户,增长21.1%;私营企业6.5万户,占新增市场主体70.4%,同比增长38.1%。截至一季度末,全市累计实有登记各类市场主体210.8万户,同比增长16.7%;私营企业97.7万户,同比增长29.2%,占市场主体的46.3%,注册资本(金)累计达86800亿元,同比增长126.2%。

2019年一季度,广州市规模以上民营工业产值同比增长10.6%,对全市工业增长的贡献率达61.4%。

在稳增长方面,一季度广州市民间投资同比增长17.5%,比上年同期快24.7个百分点;民间工业投资同比增长68.2%。广州市规模以上民营工业产值同比增长10.6%,对广州市工业增长的贡献率达61.4%。

截至目前,广州市私营企业注册资本(金)累计86800亿元,同比增长126.2%。

个体户税金同比下降八成

民营企业的发展需要政府的大力支持。2019年一季度以来,广州市在改善营商环境、解决融资难题、加强政企沟通以及完善公共服务体系上取得突出成效,进一步激发了民营经济市场活力。

广州市今年进一步落实减轻企业税收负担相关政策,2019年一季度,全市国内税收收入1231.68亿元,同比增长3.9%。民营经济税金479.39亿元,同比下降14.4%,其中,私营企业税金173.22亿元,同比增长11.7%,个体工商户税金38.59亿元,同比下降80.5%。

同时,今年一季度以来,广州市着力减程序、减时间、减成本、优服务,针对民营企业发展痛点、难点、堵点,创新优化24个原政策点,新增31个政策点,出台18项配套实施细则。针对融资难问题,广州市设立中小微企业融资风险补偿资金、中小企业发展基金,搭建常态化银企对接平台,截止一季度末,广州市民营企业贷款余额同比增长25.7%,占全部企业贷款余额的36.5%。

除此之外,广州市领导与民营企业家协调解决了100多项制约民营企业发展个性诉求和共性问题,加强了政企沟通。最后,在公共服务方面,广州市已实现区级中小企业服务中心全覆盖。目前,广州市拥有83个省级以上中小企业公共服务示范平台,居全省之首。

记者:赵安然