"广州工信" Android
您的当前位置: 首页 > 要闻 > 广州经济

5G创新发展大会在广州召开,多个5G重点项目签约

发布日期: 2019-07-16 16:58:15 来源:广州日报
浏览次数:
字号:  

2019·5G创新发展大会暨首届中国信息通信行业企业家年会在广州召开。

7月14-15日,2019·5G创新发展大会暨首届中国信息通信行业企业家年会在广州白云国际会议中心召开。大会主题为“5G创新引领助力高质量发展”。中国工程院院士刘韵洁、高文、谭建荣、余少华、孙玉做主旨报告。

5G顶尖大咖云集

签订多个重大项目

本次大会是5G商用牌照正式发放后,由政府部门与国家级行业协会和国家级智库研究单位联合在我国改革前沿阵地广东首次召开的5G发展专题大会。大会云集了国内5G领域顶尖的院士、专家,中国工程院院士刘韵洁、高文、谭建荣、余少华、孙玉出席会议并做主旨报告。北邮等高等院校,三大运营商,铁塔、华为、中兴、爱立信、诺基亚等国内外顶尖的设备供应商,以及众多的产业链企业和应用企业与会。本次大会围绕信息通信行业全产业链,研讨5G创新发展和市场趋势,展示最新创新技术与应用成果,打造信息通信行业具有影响力的年度盛会。

会议由广东省工业和信息化厅、广东省通信管理局、中国通信企业协会、中国信息通信研究院联合主办,广州市人民政府、中国移动通信集团有限公司特别支持,广州市工业和信息化局、广州市白云区人民政府、黄埔区人民政府、广东省通信行业协会、中国移动通信集团广东有限公司承办。

会议期间,广东省工业和信息化厅副厅长杨鹏飞、广州市工业和信息化局党组书记张晓波分别就省、市的5G政策作了详细宣讲。香港特别行政区政府通讯事务管理办公室助理总监(规管)卓圣德、中国联合网络通信集团有限公司副总经理范云军、中国铁塔股份有限公司副总经理刘国峰、中国移动通信集团广东有限公司总经理魏明、华为技术有限公司副总裁李龙、中兴通讯股份有限公司副总裁陆平、广州汽车集团股份有限公司总经理冯兴亚、爱立信(中国)通信有限公司总裁赵钧陶、上海诺基亚贝尔股份有限公司执行副总裁张世明作主题演讲。

会议期间,广州市人民政府与华为公司签订5G战略合作框架协议,举行广州5G创新产业联盟和广州市智慧灯杆联盟成立仪式。广州市各相关区政府(管委会)、中国电信、中国移动、中国联通分别与多家单位签署了23项5G应用合作项目。涉及物联网、工业互联网、芯片制造、网络建设、智慧交通、智慧医疗、智慧园区、智慧电商、城市安全、自动驾驶、智能电网、人工智能(AI)、虚拟现实(VR)、增强现实(AR)等多个5G应用领域。

会议期间,举办5G+行业创新发展、5G+大数据助推信息消费升级、信息通信行业信用建设、5G+智能网联、5G+工业互联网、5G+数字化转型、智慧灯杆、5G+智造赋能产业集群转型升级8个分论坛。

预计2022年底广东5G产值将超万亿元

据悉,广东省委、省政府高度重视5G,把5G作为促进经济高质量发展的重要引擎,先后出台网络强省建设实施意见、信息基础设施建设三年行动计划、加快5G产业发展行动计划等专项政策,对5G发展作出系统性、整体性、阶段性的规划部署,5G产业发展全国领先。截至今年6月底,广东省已建成8949座5G基站,在5G芯片、天线等关键核心创新技术领域聚集了一批优秀企业。5G网络设备方面,华为、中兴全国市场占有率达75%。预计2022年底,全省5G产值将超万亿元。下一步,将深入推进“数字广东”建设,把5G作为建设网络强省的重要抓手,积极推动5G建设应用,加强5G关键核心技术创新,促进5G通信技术与实体经济深度融合,开展应用试点示范,加快以5G为重点的珠三角无线宽带城市群建设,营造便捷高效透明的营商环境。

据了解,广州作为全国首批5G试点城市,打造完整5G生态体系,已累计建设并开通5G基站5078座,形成了5G+智能制造、5G+智慧公交、5G+智慧医疗等一批成熟应用示范,5G发展总体走在全国城市前列。下一步,广州将加强5G基础设施规划与配套建设,着力构建5G产业生态体系,力争2021年全市建成6.5万座5G基站,实现主城区和重点区域5G网络连续覆盖,率先在全国实现大规模商用,打造引领全国的5G示范城市。

记者:耿旭静、骆昌威、张晓宜