"广州工信" Android
您的当前位置: 首页 > 要闻 > 广州经济

大咖云集!2019·5G创新发展大会暨首届中国信息通信行业企业家年会将于7月14至15日在广州举行

发布日期: 2019-07-10 09:30:29 来源:花城FM
浏览次数:
字号:  

为抢抓5G技术发展机遇,推动5G与实体经济在更广范围、更深程度、更高水平上融合,加速产业结构升级与优化,推动经济社会数字化转型,助力经济高质量发展,“2019·5G创新发展大会暨首届中国信息通信行业企业家年会”将于7月14至15日在广州白云国际会议中心隆重举行。

本次会议以“5G创新引领·助力高质量发展”为主题,围绕信息通信行业全产业链,研讨5G创新发展和市场趋势,展示最新创新技术与应用成果。会议将邀请行业内外知名企业家、主导企业参加演讲及展览展示活动,搭建信息通信行业及相关领域国有企业、民营企业、外资企业企业家交流合作平台,相互促进、共同发展。会议坚持广聚资源,会展、产学研用相结合,加强国内外交流合作,搭建共享共赢平台,促进产业链协同创新,将打造成为具有影响力的国内信息通信行业年度盛会。

新时代新机遇新政策推动5G技术及产业加快发展

高速率、大容量、低延时等特性的5G,不但会改变普通人的移动互联生活,而且会让万物互联成为现实,从而加快新一轮科技革命和产业变革的进程。这将促进实体经济高质量发展,为推动中国经济加快转型升级、实现“换道超车”带来新机遇。美国、韩国、日本、欧盟等主要国家正在极力抢抓5G发展新机遇,大力推动5G网络建设并全面铺开5G商用。2019年中央经济工作会议明确提出要加快5G发展,6月6日,国家工业和信息化部正式向电信、移动、联通和广电颁发了5G商用牌照,宣布中国全面进入5G时代。中国信通院研究表明,按2020年5G正式商用计算,当年将带动约4840亿元的直接产出,2025年、2030年将分别增长到3.3万亿元和6.3万亿元,10年间年均复合增长率达29%。间接产出方面,2020年、2025年、2030年,5G将分别带动1.2万亿元、6.3万亿元和10.6万亿元的产出,年均复合增长率达24%。此外,预计2030年5G将带动超过800万人就业。

今年6月,广州在一线城市中率先出台《2019年度广州市5G网络建设工作方案》,前不久,又正式印发实施《广州市加快5G发展三年行动计划(2019-2021)》,并将制定出台《广州市5G产业发展政策》,以5G网络建设夯实广州智慧城市基石,推动5G应用加速向各行各业渗透,促进5G产业集聚发展,将广州建设成网络设施完备、应用场景丰富、产业集聚明显的5G领先城市,在5G发展上走在全国前列。预计到2021年,广州全市建成5G基站6.5万座(其中2019年建成1.46万个),实现主城区和重点区域5G网络连续覆盖,建成全国领先的5G网络。打造7个国家级应用示范项目,率先实现智能网联汽车、智慧城市等方面的全国引领示范作用。并带动电子制造、软件与信息服务业、人工智能等重点产业实现产值(营收)超8000亿元。

突出的区位优势、雄厚的产业基础和巨大的市场为5G发展提供了广阔的空间

广州是中国重要的中心城市、国际商贸中心和综合交通枢纽,并将逐步建设成为中国特色社会主义引领型全球城市。广州濒临南海,毗邻香港和澳门,地理位置十分优越,是珠三角都市圈和粤港澳大湾区核心城市。广州制造业门类齐全、实力雄厚、制造配套能力强、装备制造发达,是华南地区工业大类最多、最齐全的城市。2018年,广州地方生产总值达2.3万亿元,其中,软件和信息服务业实现营业收入3600亿元。高新技术企业数量突破1万家,在穗投资世界500强企业301家。预计到2022年,广州市新一代信息技术、人工智能产业规模将分别超过7000亿元和1200亿元,建成“世界显示之都”、“国际软件名城”和国际一流的人工智能应用示范区。

5G方面,广州正在全力推进5G加速发展。截至6月,在珠江新城、生物岛等重点热点区域共开通5G基站5000座。在无人驾驶、智慧物流、智慧城市、智慧金融、工业互联网、智能装备、高清视频等领域推广5G场景应用,打造了一批应用示范。白云机场推进建设5G智慧机场(T1航站楼),成为全球首个基于3.5GHz频段5G网络覆盖的机场;黄埔区推进全省首个面向5G技术的物联网与智慧城市示范区建设,搭建5G综合应用示范平台,打造“5G智慧河涌”应用场景;海珠区建设5G智感安防示范区,发布智慧警务、无人驾驶警车等多项产品;越秀区广府庙会民俗文化巡演5G+VR实景互动,实现现代科技与传统文化的融合;白天鹅宾馆和广州电信签订共建5G智慧酒店项目战略合作协议,在5G+4K高清视频、VR体验和智能安防等方面进行全面合作。

5G龙头企业携手亮相,同期活动亮点纷呈

本次活动设置开幕式及主论坛、分论坛、创新项目推介会、展览展示等环节。

会议邀请了工业和信息化部、广东省的相关领导,广州市将在会上发布5G产业发展政策,组织一批5G重大项目签约,成立广州市5G产业创新联盟和智慧灯杆联盟。刘韵洁、高文、谭建荣等一批工程院院士,中国移动、华为、中国电信、香港电信管理机构(代表港澳发言)、中国联通、中国铁塔、中兴通讯、腾讯、广汽集团、中国信息通信研究院的行业专家将在主论坛发表主旨演讲。

大会围绕“5G+”创新发展,举办平行分论坛,包括5G+行业创新发展、信息通信行业信用建设、5G+大数据助推信息消费升级、5G+智能网联、5G+工业互联网、5G+数字化转型、5G产业应用-智慧灯杆、5G+智造赋能产业集群转型升级八个主题,一批中国工程院院士和知名企业专家助力分论坛,演讲嘉宾阵容宏大,内容精彩纷呈。同时,以5G创新为引领,围绕信息通信全产业链,推进5G创新发展,促进项目落地,由北京邮电大学、南京邮电大学分别举办科研项目、专利产品、产学研用成果与企业间的项目推介对接洽谈会。

为提升参会代表和社会公众对5G典型应用的感知度,大会举办国内外知名设备制造,和电信运营企业的最新产品和服务项目成果展览展示,一大批5G典型应用及终端产品将在展览上精彩亮相。同时,会议特别安排三条线路,组织参会代表实地考察广州市5G应用重点工程。

为进一步推动5G网络建设、应用及产业发展,提高公众对5G的认知度,本届展会免费向公众开放,公众只需要在现场或在官方网站或微信端注册个人信息即可换取参观券,现场参与5G最新应用,近距离与大咖接触。相信在组委会的精心筹备下,2019·5G创新发展大会暨首届中国信息通信行业企业家年会将带给社会各界一场不同凡响、极其震撼力的5G新感观。

公众报名方式:

1.可以手机、电脑登录5g.cace.org.cn在线报名

2.扫以下二维码报名