"广州工信" Android
您的当前位置: 首页 > 要闻 > 广州经济

穗前九月完成工业投资额近715亿

发布日期: 2019-10-25 14:54:28 来源:广州日报
浏览次数:
字号:  

同比增长25.9%总量居全省第一前三季度GDP增6.9%

(广州中心城区,一江两岸风光。)

广州前三季度GDP增长6.9%,全市工业生产稳步提速。昨日,记者从广州市工业和信息化局了解到,前三季度广州全市工业投资保持较快增长,软件和信息业延续平稳增长,工业经济运行总体呈现缓中趋稳、稳中有进态势。1月~9月,全市完成工业投资额714.87亿元,同比增长25.9%,完成工业投资额总量继续居全省第一,增速居全省第三。

文/广州日报全媒体记者刘幸图/广州日报全媒体记者杨耀烨通讯员穗工信

  • 案例

燃气生产和供应业产值增速43.8%

城中村用上安全便宜管道燃气

广州市工业和信息化局的数据显示,广州排名前100位的企业合计实现总产值占全市规模以上工业的60.7%,增长6.0%,比上半年高1.0个百分点,比全市规模以上工业增幅高2.6个百分点。燃气生产和供应业,非金属矿物制品业,有色金属冶炼及压延加工业三个传统行业产值增速分别为43.8%、37.1%、19.8%。

这其中,燃气生产和供应业产值增速高达43.8%。2017年,《广州市推进管道燃气三年提升计划实施方案》落地,2017年至2019年,广州将新增管道燃气居民覆盖用户80万户、非居民用户1万户,实现城镇居民管道燃气用户覆盖率达到80%。而花都区共有56个城中村,近三万用户仍在使用传统煤气罐,存在一定的安全隐患。近期,记者获悉,在供气企业的积极推动组织下,广州市花都区首个城中村管道燃气项目南苑楼顺利置换成功。

据了解,供气企业今年5月成功签约南苑楼项目。南苑楼共有280户居民,均报装天然气,为让用户快速使用清洁能源,企业协调资源全面推进建设,7月完成工程验收,近期则组织置换通气工作。

通过第一天近十小时的奋战,现场接待用户90余户,完成置换30余户,40余户勘察改管现场。截至目前,南苑楼已完成置换通气近百户,接下来将在保障用户安全稳定用气的前提下,尽快推进小区所有用户置换通气。据悉,按照当下广州管道天然气每立方米3.45元的价格,相比此前超100元/瓶的瓶装液化石油气,老百姓不仅每月能节省一半的开支,用气也将更安全、洁净、方便,大大增加了生活幸福感。

  • 数据

广州第1~3季度工业投资额总量全省第一

今年以来,全市工业生产稳步提速,工业投资保持较快增长,软件和信息业延续平稳增长,工业经济运行总体呈现缓中趋稳、稳中有进态势。

1月~9月,全市完成工业投资额714.87亿元,同比增长25.9%,完成工业投资额总量居全省第一,增速居全省第三;其中,技术改造投资额208.73亿元,同比增长88.0%,占工业投资比重29.2%,分别比上半年提速3.2、30.1个百分点。

1月~9月,全市规模以上工业增加值、工业总产值同比分别增长4.4%、3.4%,比上半年提速0.7、1.0个百分点。

亮点1:行业增长面有所提升

1月~9月,全市35个工业行业大类中,有19个行业产值同比增长,比上半年增加3个。汽车、电子、石化三大支柱产业均有所提速,合计产值(7088亿元)同比下降0.5%,降幅比上半年收窄1.8个百分点。

亮点2:软件和信息业延续增长

1月~9月,全市高新技术产品产值(6760亿元)占规模以上工业总产值的48.8%,比上半年、去年同期分别提高0.3、1.0个百分点,呈现新动能加速发展,软件和信息业延续增长的特点。

亮点3:骨干企业总体提速

通过精准服务,1月~9月,广州骨干企业总体提速,全市产值前百名企业合计产值(8404亿元)同比增长6.0%,比上半年提速1.0个百分点。上半年产值下降前百家企业1-9月合计产值降幅收窄3.8个百分点。全市规模以下工业增加值增速从一季度-1.3%、上半年-0.4%提升至1月~9月的2.8%。

亮点4:工业投资快速增长

1月~9月,广州工业投资快速增长。全市完成工业投资增长25.9%、技改投资增长88.0%,分别比上半年提速3.2、30.1个百分点。其中,汽车、化学原料和化学制品、医药、专用设备等先进制造业投资额同比增长50%以上,新增工业项目数、计划总投资额同比分别增长19.4%、4.1%。

(《广州日报》2019年10月25日 A2版,刘幸)