您的当前位置: 首页 > 专题 > 广州市工业和软件信息业经济运行分析

2017年7月广州市制造业采购经理指数(重点企业PMI)为52.3

发布日期:2017-08-01 来源:运行监测协调处 浏览次数: 字号:  

2017年7月,广州市制造业采购经理指数(重点企业PMI)为52.3,较上月提高0.4个百分点。从分类指数看,5个权重指数均在50.0临界线以上;与上月相比,4个指数上升,1个指数下降。

生产指数为54.7,较上月回升0.4个百分点。表明制造业企业本月生产量较上月有所增加,且增幅继续扩大。

新订单指数为52.9,较上月提升0.8个百分点。表明制造业企业本月来自客户的产品订货数量较上月增加,且增幅有所扩大。

原材料库存指数为50.9,较上月回落1.0个百分点。表明制造业企业原材料库存数量较上月有所增加,但增幅有所收窄。

从业人员指数为50.4,较上月回升0.4个百分点,跃至50.0临界线以上。表明制造业企业本月用工人数较上月有所增多。

供应商配送时间指数为50.3,较上月回升0.2个百分点。表明供应商供货速度较上月减缓。

表1:2016年7月-2017年7月广州市重点

企业PMI主要分项指数值表

广州市2017年7月PMI指数专家解读

广州市PMI指数特约解读专家、广州市社会科学院副院长研究员尹涛博士指出,7月份广州市制造业采购经理指数为52.3,较上月提升0.4个百分点,连续5个月维持在50.0的荣枯线之上,表明制造业增长态势持续向好。

从PMI分项指数看,本月广州市制造业主要运行特点如下:首先,生产指数为54.7,较上月提升0.4个百分点,制造业产出继续保持平稳增长态势。第二,新订单指数为52.9,较上月回升0.8个百分点,显示订单需求持续向好。第三,原材料库存指数为50.9,较上月回落1.0个百分点,但仍处于50.0临界线以上;采购量指数为52.7,连续5个月处于50.0临界线以上,反映企业对未来预期信心向好,备货积极性稳步提升。第四,新出口订单指数为52.5,较上月回升6.7个百分点,重新返回50.0临界线以上;进口指数为50.6,较上月回落1.9个百分点,表明制造业进出口形势不断改善。第五,从业人员指数为50.4,较上月回升0.4个百分点,保持在50.0临界线以上,显示企业用工数有所增加。同时需要注意的是:产成品库存指数为49.1,较上月回落2.3个百分点,跌至50.0临界线以下,企业产品库存数量有所增多;购进价格指数为55.0,较上月回升3.6个百分点,表明购进价格持续上涨,且增幅今年以来首次增加。

综合来看,7月份广州制造业继续平稳运行,生产指数连续4个月保持上升趋势,新出口订单指数创今年新高,企业信心持续向好,预示制造业平稳增长势头有望延续。但是,企业产成品库存隔月又出现增加的迹象,原材料价格的增幅今年以来首次提升,表明库存压力有所往复和企业的生产成本又有抬头,对未来制造业的平稳运行带来了不确定的因素,需要予以密切关注。

广州市工业和信息化委员会

2017年8月1日

  • 上一条
  • 下一条