"广州工信委"
微信公众号
Android
您的当前位置: 首页 > 专题 > 广州市工业和软件信息业经济运行分析

2017年广州市工业经济运行情况

发布日期: 2018-02-02 14:18:14 来源:运行监测协调处
浏览次数:
字号:  

2017年,随着供给侧结构性改革的不断深化,广州市工业结构持续改善,质量效益稳步提升,新旧动能转换加快,企业盈利能力增强,全市工业经济整体运行平稳。

产业结构不断优化。先进制造业和战略性新兴产业增势良好,增加值分别增长11.5%和10.0%。其中,先进制造业增加值占规模以上制造业增加值的比重为65.6%,同比提升1.8个百分点;高技术制造业增加值占规模以上工业增加值的比重为12.2%,同比提升0.2个百分点。高新技术产品产值占全市规模以上工业总产值的47.0%,比重同比提高1.0个百分点。

新动能加快蓄积。2017年,全市装备制造业工业总产值同比增长10.9%,占全市规模以上工业总产值的47.7%,增速和比重同比分别加快2.2个百分点和提高3.8个百分点。其中,铁路运输、城市轨道交通设备制造业分别增长9.1%和32.2%,医疗仪器设备、环保专用设备制造业分别增长13.8%和33.7%。新能源汽车、光电子器件、工业自动调节仪表与控制系统、工业机器人等新兴产品产量增长在20%以上。

质量效益稳步提升。2017年,全市规模以上工业企业实现利润总额同比增长11.8%,比上年增速提升3.3个百分点。工业企业主营业务收入利润率为5.87%,同比提高0.04个百分点。35个行业大类中,23个行业实现盈利同比增长,5个行业同比增速超50.0%。工业绿色发展成效显著,全市获得工信部认定的绿色工厂14家、绿色产品48项、工业节能与绿色发展评价中心7家、绿色制造系统集成项目4个,数量均居全国前列。

民营经济迸发活力。在中小微企业投融资“十条措施”政策的引导下,广州市中小微企业融资难、融资贵、用人成本高等问题继续缓解,全年1000家以上中小微企业利用“小额票据贴现中心”实现低成本融资。2017年,全市私营企业达72万、注册资本金额3.4万亿元,分别同比增长26.2%、75.6%。全市民营企业占全市高新技术企业的97%、科技型企业的91%、发明专利申请量的98%、新三板企业的95%。