您的当前位置: 首页 > 要闻 > 产业动态

两“广”牵手 聚力IAB

发布日期:2017-10-10 来源:广州日报 浏览次数: 字号:  

企业发展命运与城市地位紧密相连,广州现已跻身世界一线城市,“广”字头集团在新经济局势下也将面临进一步升级和强化影响力的大好机遇。昨日广州日报报业集团与广州医药集团签订战略合作框架协议,两大“广”字头集团将携手在品牌营销、全球传播、社会公益、大数据开发等领域开展多层次合作,推动双方品牌影响力提升和经营实力增长。广州日报报业集团党委书记、广州日报社社长杨清蒲,广州日报报业集团党委副书记、广传媒总经理潘伟志,广药集团党委书记、董事长李楚源,广药集团总经理、副董事长、党委副书记陈矛等出席签约仪式。

将共同推动“中药故事”走向世界

据了解,广州生物医药产业既有代表工业4.0的前沿生物科技,又拥有凝结民族智慧、传承百年精粹的中医药,是广州提升超大城市国际化水平的重要力量。广州当前正在着力发展“IAB计划”等先进制造业和战略性新兴产业。广药集团是世界中药第一、全国最大制药工业企业,多年来一直稳坐中国制药工业百强榜首位,也是广州打造IAB新兴产业的中坚力量之一,去年实现销售收入878亿元,今年将有望突破千亿元大关,并计划于2020年进入世界500强。

作为主流媒体,广州日报报业集团一直致力于本土城市文化和企业品牌的正面宣传,见证广药集团等广州本土名企的成长和进步,特别是“中央厨房”融媒模式实行后,广州日报实现向覆盖全媒体平台的“广州日报+”转型,深度解放了新闻生产力,融媒方阵用户数超过7000万,重新定义“讲好广州故事传播广州强音”的高度。为落实国家“一带一路”倡议,响应广州市委、市政府着力发展IAB等战略性新兴产业、构建高端高质高新现代产业体系的号召,广州日报报业集团与广药集团将进行深度合作,开展多层次、多领域的全方位战略合作,强强联合,助推双方战略品牌影响力的升级和强化。

据了解,双方未来将合作推动双方品牌深化升级、加强全媒体全方位资源合作,如广药集团冠名2017年《财富》全球论坛系列宣传等;开展社会公益领域合作,如在精准扶贫、双拥、“国医大师”公益讲座等公益领域开展合作;加强大数据及相关资源的合作,如充分利用广州日报数据和数字化研究院权威性,开展相关指数发布和评选活动,例如广州名医评选、过期药品回收民意调查等。此外还将共同推动“中药故事”走向世界。

布局品牌营销全球传播大数据开发等领域

“广药集团既是知名老字号药企,又是一家创新型企业,立足点非常高,拥有全球视野;而广州日报则一直致力于‘讲好广州故事’,为广州城市文化和本土企业品牌鼓与呼。”两家“广”字头企业的牵手是落实国家“一带一路”倡议、响应广州市委市政府发展IAB新兴产业号召的重大举措,二者既有共同使命,也存巨大合作空间。

据介绍,广州日报报业集团是中国第一家报业集团,现拥有1张主报、15张系列报、5份杂志以及全资子公司广州传媒控股有限公司,控股上市公司粤传媒等一系列经济实体。根据世界品牌实验室发布的最新数据,集团主报《广州日报》的品牌价值305.19亿元,稳居中国报业品牌第二名。依托“中央厨房”的强大内容生产能力,广州日报构建起了“报+网+端”一体化生产的融媒体方阵,全媒体用户超过7000万,媒体融合综合传播力居地方纸媒第一位。这意味着“讲好广州故事,传播广州强音”的平台更大、信心更强。

杨清蒲表示,与广药集团展开全方位深度合作,是广州日报报业集团充分发挥党报媒体连接广泛、集聚资源的优势,积极开拓与国有企业融合发展新空间的又一典范。今后,广报集团与广药集团将以“优势互补、资源共享、互惠互利、合作共赢”为宗旨,整合双方行业经验与服务优势,在品牌营销、全球传播、社会公益、大数据开发等各领域开展多层次的密切合作,推动双方品牌影响力大提升及经营实力大增长。

李楚源表示,今年以来,广药集团与广报集团合作进行了多轮关于广州生物医药产业发力IAB计划的宣传,为广州IAB计划的实施创造了良好的舆论氛围。作为广州生物医药产业龙头,广药集团争当广州IAB产业排头兵,发展大南药、大健康、大商业、大医疗四大业务板块,培育电子商务、资本财务、医疗器械三大新业态,力争2020年进入世界500强。接下来,两家将在双方品牌深化升级、大数据及资源共享、推动“中药故事”走向世界、开展社会公益等方面进行全面战略合作,加速双方的战略转型。

广州日报讯(全媒体记者涂端玉)

  • 上一条
  • 下一条