您的当前位置: 首页 > 要闻 > 产业动态

环保装备制造业获政策力挺 行业产值将达万亿

发布日期:2017-11-09 来源:中国中小企业信息网 浏览次数: 字号:  

环保装备制造业是节能环保产业的重要组成部分,是为环境保护提供技术和物质基础的产业。发展环保装备制造业,是防治环境污染、推进工业绿色发展的重要举措。

近年来,我国环保装备制造业规模迅速扩大,2016年实现产值6200亿元,比2011年翻一番。

但需要注意的是,我国环保装备制造业创新能力还不强,产品低端同质化竞争严重,先进技术装备应用推广困难等问题依然突出。

十九大报告提出,构建市场导向的绿色技术创新体系,发展绿色金融,壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业。

有分析指出,上述产业的壮大,离不开环保装备制造业水平的提升。

近日,工信部发布的《关于加快推进环保装备制造业发展的指导意见》(以下简称《意见》)提出,要全面推行绿色制造,提升环保装备制造业水平,促进环保产业持续健康发展,实现有效供给。

有专家表示,“创新”“转型”“提升”“融合”“开放”等词语代表着我国环保装备制造业未来重要发展方向。

——“创新”

创新发展是技术和产业竞争的基础。但是创新能力不强一直以来是制约环保装备制造业发展的突出问题。

为此,《意见》要求强化技术研发协同化创新发展。我国将鼓励企业围绕亟待解决环境污染热点难点问题,以突破关键共性技术为目标,以行业关键共性技术为依托,以产业链为纽带,引导企业沿产业链协同创新,推动形成协同创新共同体,实现精准研发,提高产品研发效率,攻克一批污染治理关键核心技术装备以及材料药剂。

此外,为加快创新成果转化,《意见》提出加强应用推广平台建设,推动装备与治理项目精准对接,加快在钢铁、有色、化工、建材等传统制造业绿色化改造中的应用。

专家表示,只有不断鼓励企业加快应用新成果,探索新模式,才能为环保装备制造业的发展注入不竭动力。

——“转型”

市场需求的变化正在推动环保装备发生结构性调整。有专家表示,智能化和绿色化是《中国制造2025》对我国制造业提出的重要发展方向。为此,环保装备制造业转型要把握“智能化”和“绿色化”这两个重要方向。

为推进生产智能化绿色化转型发展,《意见》明确,我国将探索推进非标产品模块化设计、标准化制造,推广物联网、机器人、自动化装备和信息化管理软件在生产过程中的应用,提高环保装备制造业智能制造和信息化管理水平,实现生产过程精益化管理。

同时,我国还将加大绿色设计、绿色工艺、绿色供应链在环保装备制造领域的应用,开展生产过程中能效、水效和污染物排放对标达标,创建绿色示范工厂,提高行业绿色制造的整体水平。

——“提升”

据了解,尽管近几年我国环保装备产品无论是种类和还是数量都有长足的增长,但自主品牌的先进环保装备比例还不高,国际影响力不够。

为此,环保装备制造业需要提高品质、树立品牌,进一步提升自身竞争力和影响力。

《意见》要求,推动产品多元化品牌化提升发展。

产品多元化方面,我国将优化环保装备产品结构,拓展产品细分领域,逐步开发形成针对不同行业、具有自主知识产权的成套化、系列化产品,针对环境治理成本和运行效率,重点发展一批智能型、节能型先进高效环保装备,根据用户治理需求和运行环境,打造一批定制化产品。

品牌方面,我国将加强环保装备产品品牌建设,提升自主品牌市场认可度,培育一批具有国际知名度的自主品牌,提高品牌附加值和国际竞争力。

——“融合”

有业内人士指出,目前,我国环保装备制造业产品低端同质化竞争仍比较严重,先进技术装备应用推广困难等问题依然突出。

为此,《意见》提出,要引导行业差异化集聚化融合发展。

差异化方面,针对不同规模企业,《意见》提出了差异化的发展方向。

对于龙头企业,我国将鼓励环保装备龙头企业向系统设计、设备制造、工程施工、调试维护、运营管理一体化的综合服务商发展。

对于中小企业,我国将引导中小企业向产品专一化、研发精深化、服务特色化、业态新型化的“专精特新”方向发展。

通过差异化的发展,我国将形成一批由龙头企业引领、中小型企业配套、产业链协同发展的聚集区。

无疑,《意见》对于龙头企业而言是个重大利好。“十三五”期间我国极有可能产生多家超过百亿规模级的环保装备企业。对于中小企业而言,在规模拼不过龙头企业的情况下,“专精特新”则为其提供了新出路。

工信部负责人表示,到2020年,我国将培育十家百亿规模龙头企业,打造千家“专精特新”中小企业,形成若干个带动效应强、特色鲜明的产业集群。

同时在新模式、新业态方面,《意见》提出要引导环保装备制造与互联网、服务业、金融业融合发展,推进军民融合,鼓励传统制造企业拓展环保装备制造领域业务,促进产业链条向深度和广度延伸。

我国在引导环保装备制造业差异化集聚化融合发展的同时,也将加强相关标准和规范的制定与完善。

根据《意见》,我国将按照环保装备制造业的细分领域,制定分领域的规范条件,发布符合规范条件企业名单,引导生产要素向优势企业集中;进一步完善行业标准体系,引领产品标准化、系列化、通用化、成套化发展;构建行业经济运行监测体系,规范环保装备制造业有序发展。

——“开放”

有专家指出,当前我国环保装备制造业发展还存在过渡依靠国内市场,国际市场份额小,企业之间孤立松散地参与国际竞争的问题。

因此,如何“走出去”,也将成为影响我国环保装备制造业发展的一大因素。

专家建议,环保装备企业“走出去”可以利用好“一带一路”这一大平台。

为鼓励企业国际化开放发展,《意见》提出,一是鼓励环保装备企业加强合作,采取优势互补、强强联合形式,积极拓展国外市场,引导环保装备制造业由以单机出口为主向提供成套设备和服务为主的国际设备总承包和工程总包转变;二是鼓励环保装备企业与基础设施建设企业联合,积极参与“一带一路”建设、国际产能合作中的环境基础设施建设项目;三是充分利用双边、多边合作机制和交流平台,加强与国外企业信息、技术和项目交流合作,推动环保技术装备专利、标准等国际互认,实现国际化对接。

专家表示,环保装备制造的目的是要满足环保日益多样化的绿色服务需求。因此除了加强技术研发外,还应该加大产品的推广与应用力度。

有分析人士称,在政策暖风的吹拂下,我国环保装备制造业发展将提速。

(中国中小企业信息网)

  • 上一条
  • 下一条