您的当前位置: 首页 > 要闻 > 产业动态

广州IAB产业发展驶入快车道

发布日期:2017-11-06 来源:广州日报 浏览次数: 字号:  

9DVR娱乐。(资料图) 广州日报全媒体记者骆昌威 摄

9DVR娱乐。(资料图)广州日报全媒体记者骆昌威摄

作为承接广州IAB战略的重要落地平台,“微软广州云暨移动应用孵化平台”入孵团队达到18支,一个全球化、全方位的加速器平台初具形态,未来三年内计划孵化出50家企业……党的十九大报告提出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。广州日报记者获悉,广州将以即将出台的《广州市加快IAB产业发展五年行动计划(2018-2022)》为抓手,打造领跑全国的IAB产业集聚区。提高供给体系质量,切实增强广州经济的创新力和竞争力,为全国、全省供给侧结构性改革提供更大支撑。


广州在行动

AI智能企业看好广州

在“微软广州云暨移动应用孵化平台”——香江独角兽牧场加速器,首批入孵企业之一的谷居VR董事副总裁霍伟锋表示:“独角兽牧场为我们的团队建立了投融资联系渠道,并帮助我们迅速获得了估值上亿的资金支持。同时为我们提供了基于微软技术的云平台和技术指导,帮助我们用最短的时间将创意转化为产品。这种模式能够快速覆盖50%以上的本土装饰企业,并让更多家庭通过互联网科技轻松打造梦想的家。”

广州力推IAB计划,AI(人工智能)企业开始在广州聚集,让落户广州的谷居VR对发展前景充满信心:“我们可以和很多上下游AI企业合作,AI本来就是一个复合度很高的技术,更多的企业意味着更大的空间。我们也将引进更多的科技型人才,助力项目发展,在香江独角兽牧场加速器的带领下,将AI智能打造成广州的一张名片。”

“牧场通过整合微软在云计算等领域的全球资源和研发成果,打造一个全球化、全方位的加速器平台。”香江独角兽牧场加速器负责人梁维表示,下一步香江集团还将与南沙区政府共同设立人工智能产业基金,为初创团队、企业打通天使投资渠道,加速科技成果的快速转化和市场对接。“独角兽牧场计划未来三年内孵化出50家企业,其中预计有15家团队拿到下一轮融资,产生一家独角兽企业;一家登陆新三板市场,三年孵化企业总估值25亿元。”

独角兽牧场是广州IAB产业快速发展的一个缩影。记者从广州市发改委获悉,为推动党的十九大精神在发展改革各项工作任务中落地生根,大力振兴实体经济,推动产业结构调整和转型升级,广州瞄准IAB这一热点。“要聚焦建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,加快发展IAB等战略性新兴产业,培育壮大新能源汽车、轨道交通装备、节能环保等先进制造业,优化提升金融、现代物流、信息服务、中介服务等现代服务业,促进科技、产业、金融深度融合,建设国家科技产业创新中心。”广州市发改委主任周建军表示。

打造领跑全国的IAB产业集聚区

下一步,广州市将深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对广东工作的重要批示精神,坚持质量第一、效益优先,以创新驱动发展引领供给侧结构性改革。

记者从广州市工信委获悉,广州正在加大对新兴产业资金扶持力度,通过统筹落实中央、省和市财政扶持资金,整合设立广州“中国制造2025”产业发展资金,引导成立“新一代信息技术、人工智能、工业互联网、物联网”四个百亿级基金,加快培育IAB等新兴产业。以即将出台的《广州市加快IAB产业发展五年行动计划(2018-2022)》为抓手,加快落实土地、资金、人才、市场等扶持政策,做强做大有较好基础的“I”,对照国家出台的新一代发展规划和重大项目规划,造链补链延链发展壮大“A”和“B”,打造领跑全国的IAB产业集聚区。

“IAB”产业发展驶入快车道,富士康第10.5代显示器、乐金显示第8.5代大尺寸OLED面板生产线(国内首个高世代OLED项目)、百济神州生物制药等一批高端项目先后投建。抓紧布局发展“NEM”(新能源、新材料)产业,高规格规划建设GE生物产业园、思科智慧科技园等10个左右价值创新园区,加快广汽丰田三期、广汽乘用车智能网联新能源汽车等生产力骨干项目建设。中国软件名城建设成效明显,1~9月,全市软件和信息技术服务业营业收入增长14%。制造业企业创新能力显著增强,全市65%以上的大中型企业建有技术研发机构,共有省级、市级企业技术中心495家。

预计5年内新增产值超2500亿元

广州结合贯彻党的十九大精神,聚焦“攻城拔寨”重大项目、建设实体经济、营商环境改革等工作,拿出新举措新办法,推动新发展。记者从广州市发改委获悉,1~9月,173个“攻城拔寨”项目共完成投资798亿元,完成年度任务的84.9%。周建军告诉记者:“充分发挥项目业主、主管部门和发展改革部门的联动作用,全力冲刺全年目标,确保超额完成939亿元的年度投资任务。”

来自广州市工信委数据显示,目前广州市在谈或推进的重大工业和信息化项目超过90个,预计5年内新增产值(营收)超过2500亿元,先后引进了富士康10.5代显示器全生态产业园、中电科华南电子信息产业园、新松机器人南方总部、宝能集团新能源汽车、科陆电子集成电路等项目加快落户。吸引了韩国乐金8.5代液晶面板等重大企业(项目)、亚信全球数据总部、小马智行全国总部、蓝色光标天地互联全球总部、中国机器人检测评定中心广州分中心、GE生物科技园、百济神州生物药项目、赛默飞精准医疗中心等一系列IAB龙头企业项目落户广州。

(广州日 报记者 耿旭静 通讯员 穗发宣、穗工信宣)

  • 上一条
  • 下一条