您的当前位置: 首页 > 要闻 > 产业动态

花都今年将大力打造千亿级智能电子产业集群

发布日期: 2018-02-01 来源:广州市工业和信息化委员会
浏览次数:
字号:  

1月26日,广州市花都区第十六届人民代表大会第四次会议召开。花都区区长叶志良在向大会作政府工作报告时表示,花都今年将聚焦国际航空枢纽建设,实施“质量提升年”行动,推进“六大提质工程”,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,努力建设创新创业创造宜居宜业的枢纽型幸福美丽花都。

南方日报记者了解到,今年花都将把发展经济的着力点放在实体经济上,以供给侧结构性改革为主线,大力推进“实体经济提质工程”和“改革开放深化工程”。响应广州在IAB、NEM等战略性新兴产业的战略布局,花都今年将依托汽车产业基地、花都国际先进装备制造产业园,打造两千亿级汽车产业集群。同时,以中电科为龙头,大力发展智能制造、新一代信息技术和军民融合产业,培育千亿级智能电子产业集群。

打造两千亿级汽车产业集群

当前,广州市提出抢先布局新一代信息技术、人工智能、生物医药(IAB)和新能源、新材料(NEM)等战略性新兴产业,培育经济新动能。

对于多年来以汽车产业为支柱产业的花都区来说,能否依托自身优势,借助这一契机,实现产业转型与升级,对其经济实现高质量发展至关重要。因此,今年花都区政府工作报告提出,紧紧围绕广州市的战略布局,坚持主导产业引领、核心企业带动和产业生态支撑,结合区的实际,构建高端高质高新现代产业体系。

借助汽车产业经多年发展所所形成的产业优势,依托汽车产业基地、花都国际先进装备制造产业园,花都在2018年将继续大力扶持东风日产、东风启辰等龙头企业做强做大。同时,积极引入国际高端汽车零部件项目,加快推动新能源汽车的整车、动力电池、电驱动系统的研发和产业化,打造两千亿级汽车产业集群。

除了进一步巩固和发扬汽车产业的传统优势外,花都还将在智能电子信息产业上,形成新的发展动能。

一个月前,中国电子科技集团公司(以下简称“中国电科”)华南电子信息产业园项目宣布落户花都。此项目投资超100亿元,将成为中国电科在广州地区的产业总部,形成以通信网络、卫星应用、信息服务等产业为主体,集电子信息技术创新、研发、智能制造和服务为一体的产业集聚高地。

以此为契机,花都提出,瞄准新一代信息技术、人工智能、新能源、新材料等战略性新兴产业,加快出台具有竞争力的产业发展和人才引进配套政策。并以中国电科为龙头,大力发展智能制造、新一代信息技术和军民融合产业,打造花都绿色价值创新园区,培育出千亿级智能电子产业集群。

此外,作为广州建设国际航空枢纽主要战场的花都,还将强化与广州空港经济区的协调联动,积极发展航材生产、机载设备制造等产业,支持GAMECO、新科宇航等重点企业拓展飞机维修、飞机改装等上下游关联产业,培育临空高科技产业集群。

高质量建设绿色金融改革创新试验区

去年6月,经国务院批准,中国人民银行等七部委联合发布了《广东省广州市建设绿色金融改革创新试验区总体方案》,明确在花都区率先开展绿色金融改革创新试点。这是广州市首个经国务院批准建设的金融专项试验区,也是华南地区唯一一个绿色金融改革创新试验区。

去年7月,花都出台了以绿色金融促进绿色产业发展的“1+4”配套政策,并取得较好“引资聚才”的成效。统计数据显示,去年以来,已有95家金融、类金融等绿色机构进驻广州花都绿色金融街,注册资本金62.61亿元。

“建设绿色金融改革创新试验区是中央的决策部署,更是我区加快发展的重大机遇。”花都2018年政府工作报告提出,今年花都要全面落实《广东省广州市建设绿色金融改革创新试验区总体方案》,积极争取省、市尽快出台实施细则,推进各项改革试点任务落到实处。

同时,创新绿色金融体制机制,建立绿色环保领域的“白名单”和“黑名单”,引入第三方机构对绿色企业及绿色金融业务进行认证,制定绿色金融认证及考核评价体系。创新发展绿色信贷、绿色债券、绿色保险及环境权益抵押、质押融资,力争全区绿色信贷占全部贷款余额比例达8%。构建绿色金融组织体系,引进绿色金融机构和绿色金融交易平台,设立绿色分行或绿色金融事业部。

花都还将加强与深圳证券交易所等金融服务平台合作,支持区内企业上市发展,引进拟上市企业到花都落户。强化绿色金融服务实体经济功能,探索打造一条以绿色金融为引领,以绿色产业园区为依托,集聚绿色企业,发展绿色交通,推广绿色建筑,推进绿色能源,普及绿色食品,倡导绿色生活的绿色发展之路。

构建“空铁联运”体系

去年12月28日,广州地铁九号线开通。坐拥白云机场、广州北站两大交通枢纽的花都,正式走进“地铁时代”。响应广州枢纽型网络城市建设,花都“内通外联”的交通优势进一步扩大。

2018年,花都将增强对国际航空枢纽的支撑作用和服务功能,全力做好空铁融合发展核心区整体规划布局,加快打造国际化品质化的重要城市功能区。按照广州中心城区标准,今年花都将重点抓好主城区CBD、广州北站、花都湖周边地区等重点区域规划建设管理。

同时,加快白云机场、广州北站空铁联运体系建设。今年花都将积极配合白云机场三期征地拆迁和扩建工作,推动第四、第五跑道及相关配套设施加快建设,完善空港周边路网,提升国际航空枢纽能级。

高铁方面,花都将启动广州北站一期站房建设,积极争取贵广高铁广宁联络线、广湛、广河、广永、东北客车联络线等多条铁路线位引入广州北站,构建南北通达、东西贯通的高铁线网,强化广州北站的枢纽地位。

加强机场与广州北站的联系,以“空铁联运”体系推动花都发展,也是花都在交通方面的重要布局之一。据透露,花都计划在两个枢纽之间建设高铁站和机场的连线,类似APM快线。建成后,从广州北站到白云机场,将只需要6至8分钟,大大提升空铁效率和旅客的便利度。目前,该项目处于规划、申报阶段,设计方案正在编写中。

地铁方面,花都将推动八号线北延线规划优化及建设,争取十三号线北延线、十八号线北延段、九号线西延段规划落地,配合广清城际二期、新白广城际建设,进一步织密城市轨道交通网络。

据了解,花都还将大力推进“内环路”“外环路”建设,构建连接广州中心城区的高快速交通网络。

(南方日报 记者 余秋亮)

  • 上一条
  • 下一条