您的当前位置: 首页 > 要闻 > 产业动态

“广州制造”风电工程船可抗16级风

发布日期: 2018-04-28 来源:广州日报
浏览次数:
字号:  

 

深潜坐底起重工程船 骆昌威摄

深潜坐底起重工程船 骆昌威摄

漂浮作业最大水深达80米,深潜坐底作业最大水深达32米,最高可在9级风下作业,可在100风暴(16级以上的超强台风)下坐底自存……昨日上午,中船黄埔文冲船舶有限公司(简称“黄埔文冲”)为正力海洋工程有限公司建造的1600吨深潜坐底多功能风电工程船在广州南沙命名。该船为国际首创,多项技术指标均达到世界领先水平,综合作业能力全国第一。1600吨起重机最大吊高距离基线161米,相当于50多层楼的高度,最大吊重与最大吊高均为世界领先,可以完成包括10兆瓦(及以下)海上风机的基础、风机塔筒、机舱及叶片的安装,吊重覆盖范围广,可以游刃有余地完成目前各类海上风电安装作业。

据有关负责人介绍,这是中船黄埔文冲船舶有限公司海工上岛十周年之际的又一力作,1600吨深潜坐底起重工程船由中船集团自主研制,由上海船舶研究设计院进行详细设计。根据海洋环境条件以及风机厂商的个性化要求,该船有漂浮或者坐底两种作业模式,漂浮作业最大水深达80米,深潜坐底作业最大水深达32米。

此外,该船主作业甲板的有效作业面积达到约3000平方米,最大甲板可变载荷约4000吨,可以同时装载2套10兆瓦风机部件及整套打桩设备;装备3000千焦的液压打桩锤,是国内打击能量最大的打桩锤,另配有多种先进的震动打桩锤和抱桩器等设备,可以完成各种打桩施工作业;采用压缩空气排压载系统,排压载效率高;配置8点锚泊定位系统,便于定位和风场内近距离移位。

广州日报(记者/耿旭静)

  • 上一条
  • 下一条