您的当前位置: 首页 > 要闻 > 产业动态

加速打造智慧节能城市!两年内广州新能源汽车将达12万辆

发布日期: 2018-04-16 来源:南方网
浏览次数:
字号:  

4月12日,由广州市节能协会主办的2018年“广州市智慧节能系列推广活动”正式启动。按照广州市一系列节能环保要求,到2020年,广州小型燃煤锅炉将全部淘汰,全市绿色建筑占新建建筑的比例将达到40%以上,新能源汽车保有量达到12万辆。

近年来,电能占终端能源消费比重在大幅上升。据权威预测,到2050年,电能消费将占终端能源消费50%以上。提升电力消费终端的电能利用率是智慧节能的首要任务。

广州市节能协会有关负责人介绍,即日起,将在工业园区、街道、大型楼宇、公共机构、产业区域分步开展行动,逐步将智慧节能向全市推广、落到实处。本次系列活动的目标在于通过系列活动推广,促进互联网、低碳、节能、环保等新技术的相互融合,推进智慧型节能技术在工商业及各领域的广泛应用,并在广州市掀起智慧化、互联网化的智慧节能风潮。

广州市工信委有关负责人介绍,“智慧节能”系列推广活动是促进广州市节能产业发展进步的重要举措,对正处于产业转型升级关键时期的广州来说,推动“智慧节能”的建设,将有力地促进互联网、低碳、节能、环保等新技术的相互融合,推进智慧型节能技术在工商业及各领域的广泛应用,帮助提升我市产业转型升级的质量。

近日,广州市政府办公厅正式印发实施《关于加强高污染燃料禁燃区环境管理的通告》,《通告》要求,广州全市范围内,除纳入能源规划的环保综合升级改造项目外,禁止新建、扩建燃用高污染燃料的燃烧设施,同时也禁止新增高污染燃料销售点。单台出力65蒸吨/小时以上的高污染燃料锅炉,应于2018年6月30日前拆除、改燃清洁能源或完成超低排放改造。2004年后启用的单台出力20蒸吨/小时及以上、65蒸吨/小时及以下的高污染燃料锅炉,应采用节能环保燃烧方式,配备高效脱硫、降氮脱硝、除尘设施,安装烟气排放在线连续监测仪器并与环境保护部门联网;或燃用清洁能源。2019年12月31日前,除集中供热设施外,该类锅炉应拆除或改燃清洁能源。

广州市节能降碳第十三个五年规划(2016—2020年)显示,到2020年,广州绿色建筑占新建建筑的比例达到40%以上,到2020年累计完成既有建筑节能改造700万平方米以上,创建5个以上绿色生态城区。中心城区公共交通出行占机动化出行比例达到65%,新能源汽车保有量达到12万辆。

在“广州市智慧节能系列推广活动”启动仪式暨新闻发布会现场,广州市创新科技企业、智慧电能互联网化的企业代表,广东可信电力股份有限公司推广介绍了“电可托智慧电能平台互联网化应用”。为用能企业分享了如何运用互联网、物联网的技术来实现数据采集,线上、线下智慧电能服务平台化创新模式的特点及其应用,帮助企业实现智慧运维服务,为企业节能降耗、节约成本的领先理念。

广东省节能中心、广州市供电局、广东省循环经济和资源综合利用协会、广东省商务网络应用协会、广东省节能协会、广州市物业管理行业协会等多家支持单位领导,以及广州市部分事业单位、公共机构、物业、园区工业企业及重点用能单位近200多名企业家、中高管参加了此次活动。

(南方+客户端 记者 刘冠南)

  • 上一条
  • 下一条