您的当前位置: 首页 > 要闻 > 产业动态

广东联通首个实现基于5G网络的4K视频业务

发布日期: 2018-05-18 来源:广州日报
浏览次数:
字号:  

2018年5月17日,广东联通联合华为、国广东方(CIBN互联网电视)、环球天成公司,在广州率先实现基于5G网络的商业化4K视频业务。此次合作,不仅是广东联通将5G技术在家庭场景下的创新探索,也是承接广东省4K产业发展战略,持续积极推动全产业链协同发展,构建全国领先的跨行业融合生态的实践。

如今,视频已迈入4K时代,现有的4G网络无法支撑大量超高清视频的流畅播放,而5G具备大带宽、低时延的特性,相对4G速率提升100倍,峰值速率可达10Gbps,时延降低到ms级,可将高清画质影像即时传输到用户端,满足用户以无线方式观看4K视频的要求,快速、灵活地解决了小区到家庭连接的“最后一公里”问题。

广东联通与华为、国广东方和环球天成将四强联合成立“5G创新大视频联合实验室”,探索5G在“智慧社区”的应用,从网络和终端部署、大视频内容服务与运营共同推动4K/8K大视频业务落地家庭场景,为家庭互联网4K/8K大视频业务带来变革性体验:

拒绝卡顿,家庭观影体验优化升级

目前家庭场景下,用户在观看互联网超高清视频时普遍存在加载时间过长、播放卡顿的问题,极大影响用户体验。5G网络的超高带宽将完全满足4K、8K片源的播放,实现高品质内容流畅播放。

畅玩云游戏,确保高品质游戏体验

作为智慧家庭的中心,家用大屏同时承载着用户畅玩游戏的功能。5G的高速率及多接入边缘计算(MEC)等技术将为用户提供响应式和沉浸式的4K游戏体验,并将用户的互动实时进行处理,确保在高峰时段用户的游戏体验也能得到可靠的低时延连接。

实现家庭大屏高清视频通话

“大屏高清视频通话”相比手机视频通话的优势在于屏幕尺寸更大,视野更宽广,画质更清晰,可为家庭用户打造身临其境的高清视频通话体验,打造共享家庭场景。

5G的低时延、大带宽、大连接能力,将更好地使能垂直行业数字化应用。目前,广东联通联合华为建设完成具备5G预商用能力网络,除网络验证外,还将积极致力于联合产业链合作伙伴,聚焦推动5G技术在智慧工厂、智慧城市、自动驾驶、远程医疗、VR/AR等行业的应用落地,与合作伙伴共同打造5G生态圈,推动5G应用从概念走进现实,与广东联通的用户携手迈进“万物智联”的世界,“创享美好智慧生活”。

  • 上一条
  • 下一条