"广州工信委"
微信公众号
Android
您的当前位置: 首页 > 要闻 > 产业动态

集中政策资源 支持优势产业

发布日期: 2018-07-11 17:20:23 来源:南方日报
浏览次数:
字号:  

微信图片_20180711171201

广州将集中支持对经济发展有重大引领和支撑作用的汽车、IAB、NEM、高端装备制造等重点产业。图为2018中国创新创业成果交易会上展示的智能机器狗。肖雄摄

7月10日,广州市政府常务会议审议通过了《广州市加快工业和信息化产业发展扶持意见》(以下简称《意见》),围绕支持企业做强做优做大、推动产业集聚集群集约发展、优化产业发展生态等方面,制定出36条政策措施。

广州市工信委相关负责人表示,《意见》出台将有利于集中政策资源重点支持汽车、新一代信息技术、生物医药、新材料、高端装备制造等优势产业,营造良好的产业发展生态环境和营商环境,培育形成现代化产业体系,推动广州经济高质量发展走在全省、全国前列。

1产业发展集聚化、结构高端化

《意见》明确,重点支持汽车、IAB(新一代信息技术、人工智能、生物医药)、NEM(新能源、新材料)、高端装备制造等重点发展领域,以及开放合作、创新引领、“两高四新”(高科技、高成长、新技术、新产业、新业态、新模式)企业培育等重点工程。

围绕培育壮大企业主体,《意见》从鼓励企业创新研发、支持企业开展工业强基工程产品和技术应用、推动创新成果产业化、支持企业加快技术改造、鼓励应用首台(套)技术装备,以及补助集成电路、超高清视频、仿制药企业和小升规企业等方面,针对性地给予各项扶持政策,不断壮大市场主体,提升企业竞争力。

在推动产业集聚集群集约发展上,《意见》从支持价值创新园区建设、推动老旧工业园区提质增效、鼓励企业入园发展、支持“工改新”项目实施、提高工业用地开发强度等方面,提出操作性较强的政策措施,促进全市产业集聚化、链条式发展,推进广州产业从粗放发展转向集约发展、从资源优势转向创新优势、从分散布局转向融合集群,实现我市产业发展集聚化、产业结构高端化。

着眼于营造良好的产业发展环境,《意见》在引进的重点项目、落户中国(广州)中小企业先进制造业中外合作区的创新型企业、工业用地指标、工业用地出让方式、扶持“三个一批”企业(一批制造业骨干企业,一批两高四新企业,一批小升规企业)、加大投融资力度、推动数据资源开放共享等方面,提出针对性的支持政策,助力企业降本增效,吸引更多优质企业落户广州。

《意见》具体实施将按照有关资金管理办法、实施细则和征集指南等执行,各支持项目将根据每年预算和工业和信息化发展的实际适当调整。

2设立20亿元产业发展资金

市工信委介绍,在历年出台的工业和信息化领域扶持政策的基础上,此次审议通过的《意见》具有集中资源扶优扶强、优化资金扶持方式、重点支持创新和技术改造、加大新业态和轻资产企业的扶持力度、推动深度融合发展等5大亮点。

接下来,按照“统筹集中、突出重点、雪中送炭、滚动支持”的原则,广州将整合全市工业和信息化领域各专项资金,设立20亿元规模的产业发展资金,引导社会资本设立“新一代信息技术、人工智能、工业互联网、物联网、生物医药”等多个百亿级产业基金。同时,优化全市工业用地配置方式,集中支持对广州经济发展有重大引领和支撑作用的汽车、IAB、NEM、高端装备制造等重点产业,打造一批千亿级产业集群,推动形成高端高质高新的现代化产业体系。

而在资金扶持方式上,广州为支持创新研发、成果产业化和技术改造,择优给予企业一次性补贴或直接股权投资支持。其中,包括支持先进制造业创新成果产业化,推广应用首台(套)重大技术装备、新材料首批次应用示范,支持首版次软件产品推广和应用。同时重点扶持提升工业高端化、集约化、智能化、绿色化水平和节能减排等技改项目。

全市将向新业态、轻资产企业加大扶持力度。例如,支持工业互联网技术研发、产业发展和应用创新,支持企业实施信息技术集成应用、生产过程智能化提升、电子商务模式创新、大数据创新应用等项目,支持企业发展“制造+服务”新业态、新模式,择优对软件服务型、高端生产服务型、服务型制造、工业设计项目等给予资金支持。

在推动深度融合发展方面,全市将重点引导和推动多种技术的交叉融合、信息化与工业化深度融合、制造业与服务业渗透融合,推动军民产业融合式发展。

来源:南方日报记者 江珊