"广州工信委"
微信公众号
Android
您的当前位置: 首页 > 要闻 > 产业动态

想看最酷工业机器人?想给孩子买高科技玩具?广州这个展览了解一下

发布日期: 2018-09-28 18:01:21 来源:南方+
浏览次数:
字号:  

9月27日至29日,由中国机械工业集团有限公司主办,国机智能科技有限公司、中国机械国际合作股份有限公司、中国电器科学研究院有限公司联合承办的“2018中国(广州)国际机器人、智能装备及制造技术展览会”(RoboIMEX2018)在广交会展馆A区举行。据介绍,此次系列展览参展企业突破1000多家,展览规模达7万平方米,预计吸引逾10万人次专业观众。

去年广州智能装备及机器人产值规模全国第二

据介绍,今年主要参展企业包括国机集团、西电集团、航天科工、中国航天、航天一院、佛山智能装备展团、洛阳展团、天津展团、明珞、明森、新松、瑞松、博创、广数、德梅柯、达意隆、粤研、雷晨、华锻、宏石激光、大族激光、伯朗特、国工信等在内的多家行业领军企业,展品包括了机器人、数控机床、工业自动化、金属成型、汽车装备、增材制造装备、无人机及VR/AR及相关高新技术装备。

主办方表示,中国(广州)国际机器人、智能装备及制造技术展览会,已成为聚力打造智能制造产业全链条展示平台、智能制造资源全要素撮合对接平台和全社会共同参与的智能制造行业年度盛会。

“近年来,我国机器人产业快速发展,也成为了全球最大的机器人市场。”中国工业经济联合会会长李毅中在27日开幕式致辞时介绍,2017年,国内工业机器人累计销量14.1万人,同比增长58.1%。从产业发展来看,以减速器为代表的关键技术、核心零部件国产化趋势逐渐显现,同时,工业机器人多样化、柔性化、智能化发展,服务机器人、特种机器人增长加快,应用领域不断拓展,产业集聚进程加快。但是,目前国内机器人产业也面临着自主创新能力不强、低水平重复建设问题突出、产业发展环境仍需改善等发展障碍。

2

广州作为此次展会的东道主,近年来高度重视智能装备及机器人产业对工业转型升级的推动作用,出台实施工业和信息化产业扶持意见、降低制造业成本、汽车产业战略规划等系列政策措施,每年安排约10亿元专项资金推动智能装备及机器人等重点产业发展。

目前,广州已形成从上游关键零部件、中游整机到下游系统集成的机器人完整产业链,2017年全市智能装备及机器人产业规模近600亿元,产值规模位居全国第二,广州数控、启帆工业机器人2家企业入选“中国机器人TOP10”。

柔性生产、应用拓展成工业机器人新趋势

国机智能旗下启帆工业机器人、汉威广园、瑞松科技、明珞装备等广州机器人及装备制造业的代表企业也在展会现场布设了大面积的展区。

4

在国机智能展区,大小不一的机器臂挥舞,灵活地操作着码垛、焊接、喷涂等工作。“目前我们重点把研发力度放在拓展机器人软件应用领域,让机器臂装上不同的‘手’,就能快速适应生产线上的工作,而且工序可以实现一键编程。”广州启帆工业机器人机械工程部主管罗安柳介绍到,例如这款操作巡检机器人,它装备了工业通信天线、工业相机、激光扫描、二维码导航、超声避障等设备,可以进行监控、智能图像识别和基本修理工作,目前已经在南方电网合作使用。

柔性制造成为近年来工业发展的趋势之一,瑞松科技和汉威广园参展的产品也突出了这一主题。“我们替代进口设备在高端市场上已经占据了一定地位。”汉威广园技术部相关负责人朱建伟表示,企业专注于高速线材轧机研制,自去年开始研制拥有自主知识产权的模块化高速线材精轧机,在国内首次使用单机传动替代集中传动,可以满足钢铁行业多种高标准的产品的轧制。

在瑞松科技展区,一款利用电磁技术实现的智能动态磁悬浮输送系统装置令人眼前一亮。据介绍,这套输送系统由瑞松和博世力士乐联合推出,更加精确、敏捷地安排生产线上的物流输送任务。展区介绍人解释道:“传统传动需要很多机构部件配合,拓展很不方便。我们这个长度变化、工序增减都可以快速调整,每个输送盘都可以单点控制,按照各自的节奏进行输送。瑞松主要是帮助这套设备在生产线上应用起来。”

来源:南方+  记者:江珊 肖雄