"广州工信委"
微信公众号
Android
您的当前位置: 首页 > 要闻 > 产业动态

广州增城设立28亿规模产业引导基金

发布日期: 2018-12-26 10:02:34 来源:南方网
浏览次数:
字号:  
原标题:增城设立28亿规模产业引导基金
    12月25日,由广州增城区政府出资、广州南粤基金集团有限公司(简称“南粤基金”)担任母基金管理人的增城区推动经济高质量发展引导基金(简称“引导基金”)正式设立。基金总规模达28亿元,主要投向增城区内新技术、新产业、新业态、新模式等新经济和高新技术产业及战略性新兴产业等新动能项目,为这个冬天点燃了一把促进经济高质量发展的熊熊烈火。

低返投比例吸引11家知名GP助阵

目前,全国各地产业引导基金均存在地方返投比例要求,即母基金和子基金应按一定比例投向当地项目,一些地方达到1:5。过高的返投标准成为产业引导基金的母基金、子基金和投资项目落地最大的掣肘之一。增城区此次设立的引导基金地方返投比例仅为1:1,力求最大程度激活产业引导基金落地落实的积极性。

根据《增城区推动经济高质量发展引导基金管理办法》规定,经过公开遴选,11家国内知名基金管理机构(GP)通过评审成为引导基金的子基金合作机构,包括广东省粤科母基金投资管理有限公司、广发信德投资管理有限公司、中信建投资本管理有限公司等。

根据管理办法,引导基金通过参股子基金的方式引导社会资本投资方向。子基金的日常管理、项目投资、投后管理等工作由专业的基金管理机构按照市场化原则进行。政府相关部门和引导基金受托管理机构不干预子基金的具体管理和运作。但同时要求,子基金需在自引导基金以参股投资方式形成子基金的股权后的3年内完成项目投资。

南粤基金集团董事长林涛表示,11家知名GP踊跃参与引导基金项目,是大家对增城、广州发展前景充满信心的体现。南粤基金计划一年内让引导基金达到投资比例等要求,提升引导基金的使用效率。

推动经济高质量发展引导基金的设立,是增城区继成立区级政府投融资平台、广州中小微企业金融服务区之后,再次领跑全市各区的一项金融创新举措。“我们在母基金层面不设立杠杆,子基金层面也不要求杠杆。”南粤基金集团总裁曾金贤表示,引导基金母基金将由增城区财政出资4亿元设立。

重点投向增城,打造新兴产业集群

作为广州东进桥头堡的增城区,坐拥粤港澳大湾区、广深科技创新走廊核心地带的区位优势和后发优势,紧紧围绕高质量发展这一主题主线,持续优化提升营商环境,先后引进超视堺第10.5代显示器全生态产业园、日立汽车马达系统、平安(增城)科技硅谷等先进制造业或现代服务业项目,全力打造新一代信息技术、汽车及新能源汽车、金融科技三大千亿级产业集群,有效培育了新的发展动能,推动经济高质量发展。

增城区财政局有关负责人介绍,近年来,该区深化供给侧结构性改革和投融资体制改革试点,在全市率先以南粤基金为依托,制定出台了系列股权投资激励创新政策,由政府主导设立产业发展引导母基金,吸引了大批有资质、有实力的创投机构和子基金落户,从而达到“基金+产业”融合发展的目的,有力推动了增城区实体经济高质量发展。

近年来,在增城区支持下,南粤基金先后发起设立了总规模100.05亿元的广州广银南粤智能科技产业投资基金、广州华钛创业投资基金,以及与百度风投共同发起设立人工智能基金。广州广银南粤智能科技产业投资基金目前全部实缴到位,成为国内实际管理规模最大的智能科技产业投资基金。广州华钛创业投资基金是由澳大利亚技术科学与工程院吴鑫华院士领衔的天使投资项目。此外,南粤基金作为财务投资人参与清洁能源项目——华电冷热电三联供项目建设,认缴出资8200万元,项目于2017年8月10日顺利开工建设。

(南方网文字:江珊通讯员:谭欢图片:受访者提供校对:冯志坚)