"广州工信委"
微信公众号
Android
您的当前位置: 首页 > 要闻 > 产业动态

“文化+金融” 越秀国家级产业平台融合升级

发布日期: 2018-12-05 15:23:06 来源:广州日报
浏览次数:
字号:  

在广州越秀区北京路国家级文化产业园区分片区黄花岗科技园创意大道,奥飞动漫联合越秀区共同搭建了动漫产业原创制作和品牌推广展示平台。这家文化产业的龙头企业背后是一张铺展开来的“文化+金融”之网——通过设立文化产业投资基金,奥飞动漫投资领域已遍及玩具、动漫、游戏、影视、婴童用品等多个文化领域,立志打造成为“东方迪斯尼”。

这是北京路国家级文化产业园区“文化+金融”跨界融合新探索的一个典型样本。越秀区依托国家级文化产业示范园区、全国民间金融产业知名品牌创建示范区、国家版权贸易基地、国家商标创新创业基地、国家高新技术区黄花岗科技园等国家级产业平台,推进文化金融创新,正在探索金融资本与文化产业对接机制,激发文化创造和金融创新活力,促进文化产业持续繁荣发展。

融合发展“千年商都核心”的金融活力

北京路上人头攒动,前来购物、旅游的人络绎不绝。北京路上有着著名的历史古道,层层叠叠之中,踩出的是千年商都隽永不变的旋律。

热闹喧嚣的都市场景背后,“文化+金融”的力量正在让北京路国家级文化产业园区焕发着勃勃生机。

去年10月,北京路文化核心区获得第一批国家级文化产业示范园区的创建资格,拉开了越秀以“文化+”为主线,以融合为路径,着力打造“区域开放、功能综合”文化产业园区序幕。

借力发展的东风,北京路国家级文化产业园区创新文化项目PPP合作模式,依托“广府文化源地、千年商都核心”深厚的文化底蕴,继续策划精品文化项目,打造精品旅游路线,深化世界优秀旅游目的地、文商旅融合发展示范区建设。以文商旅深度融合为目标,着力引进大资本、大项目,加强文化运营、提升文化环境、讲好文化故事,实现文商旅融合的大突破。

北京路国家级文化产业园区还加强与实力雄厚的优质文化企业合作,引导组建文商旅跨业经营集团,探索发展新文旅、新业态、新模式。同时,积极引导大型商业综合体,打造集文博非遗、传承、交流、创意于一体的文化体验空间,推动主题性、趣味性、互动性文化消费,创新“艺术+体验+消费”模式,打造具有广州特色、岭南韵味、国际视野的优秀旅游目的地和文化消费中心。

在北京路国家级文化产业园区,文化与金融碰撞出强大能量。

文化产业的集聚、高质量成长,推动文化金融合作。越秀区2017年文化产业实现增加值220.97亿元,增长5.8%,占GDP比重6.92%。规模以上文化产业法人单位数达543个,居全市各区第一,占全市规模以上文化产业法人单位数的比重近30%,新闻出版发行、广播电视电影、文化艺术、文化创意和设计、文化信息传输等5个行业增加值位居全省前列。

金融产业加快发展,也为“文化+金融”的跨界融合插上了飞翔的翅膀。围绕广州建设区域性金融中心的战略部署,越秀区大力发展金融产业,进一步巩固金融强区和金融业龙头地位。区内共有淘金金融街、沿江金融商务区、环市东CBD、东风路商务带4个商业银行总部集聚区,广州民间金融街1个民间金融机构集聚区,以及人行广州分行、广东银监局等金融监管部门,形成了金融机构总部集聚、民间金融机构快速发展且日益完善的金融布局。2017年实现金融业增加值959.37亿元,占广州市金融业增加值近5成,占全区GDP比重超30%,总量和增速位居全区四大主导产业之首。

10月15日,国家文旅部产业发展司副司长司马峰带队到越秀调研,高度肯定越秀在文化产业园建设和文化金融合作方面的成效,要求越秀争创国家文化与金融合作示范区,力争建成全国首个“双区合一”园区。越秀区主要领导高度重视文化金融创新发展,积极部署加快建设文化金融服务中心,着力解决文化企业融资难、融资贵问题,同时,进一步巩固扩大广州民间金融街发展优势,加快推进海珠广场金融总部集聚区等重点项目建设,为创建国家文化与金融合作示范区提供强有力的保障和支撑。文化与金融的强强联合,正在北京路国家级文化产业园区激荡出发展的新动能。

激发活力创新“资本+产业+园区”投融资模式

广东文投创工场的众创空间里,人们脚步飞快,怀揣梦想的年轻人加快推动各自的创业项目。这里不仅为创业者提供低门槛、低成本、便利化、全要素、开放式的服务,更有着强大的资本力量支撑创业者的创新梦。

越秀区以国家级文化产业园区创建为抓手,以区内众多文化众创空间、孵化器集聚发展为基础,积极探索资本市场与文化产业基于园区产业链、产业集群合作的发展路径,推动资本市场参与园区产业链构建,通过资本市场与产业链“联姻”,实现对文化产业投资的多元化,助推产业链优化提升。

植根文化、金融、科技等领域成熟的产业基础,越秀区整合各方优势资源,聚焦“服、创、投、贷、融、奖”6个层面,建立健全文化金融合作体系,推动文化金融合作走向深入。

越秀不断扩大文化领域“投资”,区内集聚了广东省新媒体产业基金、南方媒体融合基金、广州文化产业投资基金等三个百亿级文化产业基金,其中,广东省新媒体产业基金是于2016年6月由省、市、区共同设立,专注扶持文化产业,募集目标规模100亿元,首批6个文化产业项目获得融资21.5亿元,其中财政出资3.21亿元,实现财政出资放大6.7倍。

越秀区发挥省、市、区三个百亿级文化产业投资基金的投融资引领作用,聚焦重点文化领域,推动重点文化企业和高成长型中小文化企业快速发展,支持一批优秀创业投资机构、上市公司设立文化创意产业细分领域创业投资子基金。

越秀区还推动成立社会性文化投资基金,依托广州创业大街科创咖啡、广州民间金融街、科技金融中心等平台,集聚一批风险投资基金、私募股权基金、产业投资基金,拓宽在孵企业和项目融资渠道。

一个“资本+产业+园区”的文化金融创新发展生态圈,正在北京路国家级文化产业园区快速成型,辐射整个越秀。

美好蓝图加速文化金融 打造千亿级文化产业基金

越秀区将全力推进国家文化与金融合作示范区建设,到2020年,在越秀区打造一支千亿级文化产业基金,培育一批专营文化产业的金融机构,推动一批文化领军企业上市、挂牌,举办具有全国影响力的文化金融论坛,形成一系列可供复制、可推广的文化金融产品、机制体制和文化金融投融资模式,实现文化产业与金融产业紧密融合和健康、可持续发展。在北京路国家级文化产业园区,“文化+金融”的新蓝图、新布局正在铺开。

越秀区将立足广州民间金融街,开展民间金融支持文化产业制度创新、机制创新和产品创新,打造成为文化产业与民间金融合作的窗口和试验田。

北京路国家级文化产业园区将积极推广“资本+产业+园区”模式,大力发展文化产业众创空间、孵化器园区,实现基于园区产业集群的文化金融全方位、全生命周期深度合作。

这里将建设全国文化金融交往中心。立足珠三角和粤港澳大湾区,辐射全国,举办各类文化金融交流、交易、展示活动,集聚各类优质资源,打造全国文化金融合作展示、交流窗口。

文/廖靖文图/胡瀛斌