"广州工信" Android
您的当前位置: 首页 > 要闻 > 产业动态

瞄准数字新经济 提升白云竞争力

发布日期: 2019-04-03 16:35:07 来源:广州日报
浏览次数:
字号:  

正在举行的广州国际投资年会上,白云闪耀登场。据透露,广州国际投资年会白云专题分论坛吸引来自软件信息服务外包类、人工智能类、数字文化类、轨道交通类等众多企业代表参加。论坛上,中葡合作平台、港澳青年创新创业基地启动。同时,一批行业龙头企业现场签约落户白云。

白云区相关负责人表示,紧紧扭住粤港澳大湾区建设这个“纲”,切实把建设粤港澳大湾区作为白云区改革开放的大机遇、大文章抓紧做实,加快白云湖数字科技城、广州设计之都和八大产业园区等重大产业平台的开发建设,将白云区建设成为粤港澳大湾区发展核心引擎的重要承载区。

打造智慧之都:白云迎来5G时代

今年广州国际投资年会白云专题分论坛有啥看点呢?记者提前探营获悉,5G将成为以数字科技新经济为主打的白云分论坛的高频词。据了解,在分论坛上,软件信息产业、人工智能产业、数字文化、5G直播和自动驾驶、轨道交通产业领军人物将就5G直播与5G自动驾驶进行分享。

白云区政府办公室近日印发的《关于加快推进5G通信基础设施建设工作的通知》提出,从未来发展的关键期和机遇期出发,大力推进5G通信基础设施建设各项工作。记者获悉,为迎接5G新时代,白云区将加快建设5G实验网络设施、开展5G典型应用示范建设、构建5G产业生态体系。

具体而言,白云区将协调5G网络建设。进一步深化与三大电信运营企业和铁塔公司的合作,协调4家企业在5G网络布设、基站建设、场景应用等方面向白云区倾斜,5G网络建设将覆盖“二路、二园、四城、四中心”,确保在机场高速、白云大道,民科园、设计之都园区,白云新城、白云湖数字科技城及白云机场枢纽中心等区域布设5G网络设施,满足开展超高清视频应用、智能网联汽车、智慧警务、智慧园区、智慧灯杆等典型场景示范应用需要。同时,统筹公共资源开放共享。

在开展5G典型应用示范建设方面,将打造机场高速沿线典型应用创新区、白云国际会议中心综合展示体验区、打造民科园核心区智慧园区、打造新型智慧设计之都、打造白云湖数字科技城5G示范区。

据了解,白云区将以广州设计之都规划建设为契机,同步开展5G通信管廊、智慧灯杆、智能泊车等基础设施和应用方面布局,探索建设基于5G的新型智慧产业园,形成可复制、可推广的建设模式。而在白云湖数字科技城,将统筹现有信息基础设施资源、典型应用场景资源、产业资源系统谋划5G网络规划建设、应用示范以及发展产业,注重整体谋划和重点示范相结合,率先在白云湖公园开展基于5G的管理和服务,依托白云湖街道电子竞技产业园开展VR/AR应用,打造5G科技新城。

此外,论坛上,港澳青年创新创业基地、中葡合作交流研究中心将正式启动。其中,选址于白云湖数字科技城东部的港澳青年创新创业基地,重点发展新一代信息技术、人工智能、5G通讯、自动驾驶、物联网等数字经济。而白云区政府与广东外语外贸大学通过成立粤港澳大湾区中葡合作交流研究中心的方式,共同打造中葡合作平台,以此作为白云区积极融入粤港澳大湾区建设的抓手和路径。

产业平台崛起:瞄准数字科技新经济

发展数字经济已上升至国家战略高度,进入发展快车道。按照“1358”发展思路,白云区把数字经济产业作为提升城市竞争力和构建现代产业体系的“核心驱动器”。

2017年9月,白云区和华为技术有限公司签署云计算产业战略合作协议,双方共建“三中心一平台”,协同打造千亿级新一代信息产业集群。白云区方面表示,将通过充分发挥华为的龙头引领作用,瞄准新一代信息技术、人工智能、软件信息、电子竞技等数字经济产业开展靶向招商。目前,累计洽谈重点项目100多宗。2018年,全区新注册互联网、软件信息行业企业2623家,同比增长169.3%。

白云湖数字科技城正是产业实践者。它位于广州市白云区西部,放到广州市白云区,乃至大湾区产业地图中,这是一块产业宝地。一方面,白云湖数字科技城为广州市白云区“1358”发展思路中西部科技走廊的重要节点,同时是广深港澳科技创新走廊北部延伸区与珠西先进制造产业带的交会处,占据产业发展枢纽地带。另一方面,白云湖数字科技城地处流溪河、珠江西航道交汇河口地带,坐拥3000亩白云湖公园,东侧5公里为规划新建的万亩白云湿地,自然环境条件优越,是广州市重要的休闲游憩地之一。高科技创新总是与绿色生态环境相伴而生,两者相互促进,孕育创新果实。

据了解,白云湖数字科技城作为粤港澳大湾区数字经济创新发展示范区和产城融合新地标,成为数字经济产业的新载体,将重点发展新一代信息技术、人工智能、5G通讯、自动驾驶、物联网、软件信息、电子竞技等产业,已经吸引了相关产业龙头企业的目光,近期软通动力、深兰科技等龙头企业已明确落户白云区。

另外,广州软件信息创新园已经吸引了中国软件百强企业软通动力、人工智能领军企业深兰科技、百度阿波罗自动驾驶项目以及世界500强绿地集团、中国500强北京控股等企业洽谈。华为和联通等5G产业龙头也计划在园区大规模投资建设5G基础设施,率先布局新一代信息技术和自动驾驶应用场景。

不仅如此,神山轨道交通装备产业园、和龙科技创新谷、白云新城总部经济集聚区、机场南临空产业区、大健康生物医药产业基地、大田铁路经济产业园、现代都市消费产业园等重点项目均有不同程度的进展。

靶向精准招商:完善招商服务品牌

2018年以来,白云区紧紧围绕全区“环境要改善、产业要升级”的中心任务,全面推动落实“1358”发展思路,践行“强二优三”产业发展路径,深入实施“招商引资年”计划,聚焦IAB、NEM等战略性新兴产业,谋划连片土地产业开发,以新一代信息技术和轨道交通产业集聚为主攻方向,着力推动总部经济、实体经济集聚发展。

今年,白云区委十二届七次全会和白云区政府工作报告均明确指出:2019年全区招商引资工作任务是力争全年新引进招商落地项目155个以上,总投资超700亿元。

据了解,围绕白云区中心任务和招商目标,白云区确立了“五个面向”招商战略(面向行业龙头、产业高端、企业总部、科研机构和创新人才),突出以新一代信息技术、轨道交通、航空、先进制造、现代物流、医药健康等产业为重点,加大上门招商力度,积极引进全国乃至国际影响、市场竞争力强的龙头优质项目聚集。

同时,着力在服务上下功夫,不断完善白云区招商服务品牌,特别针对重点项目开展全程专人挂钩服务,推动在建项目早投产、早出效益,确保引进一个,成功一个,带动一片,为经济高质量发展注入新活力、提供新支撑,努力营造安商、亲商、稳商的经济发展环境。

此外,为优化营商环境,白云区不断提升审批服务效能,启动“不跑少跑,一次办好”政务服务改革,617个事项实现“一窗受理,集成服务”;建立“一站式”定制政务服务机制,办证时间缩短至原来的三分之一。白云区还与佛山南海、三水实现跨城通办,51个异地事项可在白云办理,并开展更加精准到位的企业服务,落实减税降费政策,共减免企业税收58.2亿元,出口退税26.1亿元。白云区还出台了“六大惠企政策”,加大对实体企业的扶持力度。

白云

亮点

2017年9月,白云区和华为技术有限公司签署云计算产业战略合作协议,协同打造千亿级新一代信息产业集群。

2018年,白云区新注册互联网、软件信息行业企业2623家,同比增长169.3%。

(文、图/肖桂来、云宣)