"广州工信" Android
您的当前位置: 首页 > 要闻 > 产业动态

极致画质撬动千亿级市场!广州超高清视频全产业链升级加速

发布日期: 2019-05-10 16:37:18 来源:南方+
浏览次数:
字号:  

5月9日,2019世界超高清视频(4K/8K)产业发展大会在广州举行,全球目光再次聚焦“世界显示之都”。会上,来自中国、美国、日本、韩国等多个国家和地区的知名企业家和专家,以及全球超高清视频产业领域主导企业、行业组织、科研机构代表齐聚广州,共商超高清视频产业合作发展大计。

http://p9

据统计,2018年广州新型显示相关产业实现制造业产值高达1525.57亿元,增长3.4%,去年4K产业发展联盟和广州半导体协会的成立,也推动了一批超高清视频重大项目落户广州。

如今,作为我国超高清视频(4K)产业集群核心发展区域之一,按照《广州市加快超高清视频产业发展的行动计划(2018—2020年)》提出的“打造具有全球核心竞争力的超高清视频产业体系”,广州正通过4K终端产品普及率增长,倒逼上游产业发展及4K内容制作,最终带动全产业链发展,形成产业发展合力,迈上以终端需求撬动千亿产业链的发展高速路。

超高清画质需求推动全产业链升级

“超高清视频产业的发展,其动力来源是人们对美好视听享受的不断追求。”广州珠江数码集团股份有限公司(下称“珠江数码”)副总裁刘明亮表示,超高清视频产业是真正顺应用户需求。

作为广州区域内广播电视网络的主要运营机构,珠江数码目前已实现了城区全程全网的双向广电宽带信息网络,向各类用户提供包括数字电视、高清互动电视、4K智能电视、移动数字电视、互联网接入、信息内容集成、智能家居、智慧广电等在内的多媒体网络和信息服务。

据悉,珠江数码在推广超高清视频方面,在全网升级改造为光纤双向IP网络的基础上,于2016年推出自主研发的“甜果电视”平台和4K智能电视机顶盒,截至今年5月已上线2609小时4K点播节目内容,拥有4K智能机顶盒的用户可免费观看。同时,去年珠江数码在广州建设了三个4K电视网络应用示范社区和三个示范村,打造了一个4K内容产业基地,目前4K智能电视用户规模已超过46万户,在示范社区内4K用户渗透率已超过70%。

http://p3

“我们采用免费置换等优惠方式促使用户更换4K智能电视和机顶盒,进一步把市民体验4K的门槛降低。”刘明亮表示,今年珠江数码还将争取建成4个以上4K电视应用示范社区,让4K走进家家户户。

而从全市层面看,自2017年以来,广州已形成151个超高清体验点,10个示范社区,7个示范村,新增4K签约用户数超过85万户,总户数超过150万户。通过投入8000万元奖励自然村光纤建设,100M光纤接入能力覆盖90%以上家庭用户超400万户,新增85万户50M以上宽带签约家庭用户,近半数家庭网络速率满足4K应用体验。

“视频信号经历了从模拟、数字、高清到如今超高清的4个阶段,随着视频清晰度的不断提升,人们追求更好的视听体验是不可逆的趋势。”刘明亮坦言,用户消费体验升级催生对超高清视频和超高清显示设备的需求,后两者则要求从视频制作、剪辑、传输全过程均采用超高清标准,最终倒逼出4K的摄像设备、编辑制作设备、传输解码设备,“这就是牵一发而动全身,‘以人为本’推动全产业链发展壮大。”

广州4K硬件技术走在全国前列

既有研究显示,人类获取外界信息约70%是来自于视觉,显示技术和图像视频工具的发展是人类提升信息交互效率的核心。在这个方面,广州已经初步形成超高清视频产业集聚群,吸引超视堺10.5代液晶面板产线项目、乐金显示8.5代OLED面板项目、日本电气硝子基板玻璃生产项目、LG化学偏光片制造项目等纷纷落户。

作为国内首家自主研发超高清视频采集设备的企业,扳手科技是本次大会上签约的重点项目之一,现场与广州市广播电视台签约合作共建超高清演播室实验平台项目。在会场外,扳手科技则展示了其自主研发的广播级4K超高清摄像机。

“要想看到超高清视频,便要从视频录制阶段就达到4K级别。”扳手科技董事长周岳表示,该企业已经实现广播级4K超高清摄像机完全国产化以及芯片、存储等前端设备的部分国产化,“采用广播级4K超高清摄像机录制的视频,在动态处理尤其是高运动场景上解决了‘果冻效应’,所有动作都是高保真还原,这就是4K超高清摄像机对比普通数字化摄像机的优势之一。”

http://p3

“图像采集是主要难点,随着相关芯片实现国产化,我们在图像采集和还原上已具备自主研发能力并实现了突破。”周岳说,“同时,这也是全国首台实现模块化广播级4K超高清摄像机,在电源管理、镜头卡口、CMOS、视频编码、存储、控制功能等6个环节采用模块分离,确保高安全性,便于维修升级。”

而在超高清视频显示屏幕研发生产领域,广州视源电子科技股份有限公司(下称“视源电子”)在超高清视频显示设备核心技术研发上,更是走在全产业乃至全球前列。

据视源电子2018年年报显示,企业提供的液晶显示主控板卡连续多年位居全球液晶电视主控板卡行业领先地位,2018年的销量7877.55万片,占全球出货量35.02%,从2014年起便开始进行4K电视一体解决方案的研发,至今第五代4K解决方案即将投入量产。

“2019年,视源电子将进一步加大4K显示解决方案的研发投入,并启动新一代8K显示解决方案的研发;在4K电视日渐成熟的基础上,还将把4K显示应用到教育、会议以及医疗显示等大屏显示设备上,进一步拓宽4K显示的应用场景。”视源电子相关负责人在接受采访时表示。

内容是超高清视频产业突破关键

“应当说,目前超高清视频在网络传输、终端显示等硬件条件上已经具备较好的技术,内容生产是时下短板,庞大的市场刚需正呼唤更多的超高清视频精品内容。”刘明亮说。

面对市场上超高清视频内容的刚需,广州已经率先布局。作为本次大会上的重点签约项目之一,广东广播电视台、中山广播电视台、清远广播电视台、韶关广播电视台、四开花园网络科技(广州)有限公司(下称“4K花园”)现场签约,合作成立南方超高清转播制作公司项目。

事实上,这已经不是4K花园首次与广州合作。“2017年底,4K花园就与广州市政府签署合作框架协议,共同推动广州4K电视网络应用于产业发展。”4K花园董事长吴懿说,一年来企业在4K内容建设业务上得到了飞速的发展。

http://p3

目前,4K花园作为华语地区最大的4K内容生产与分发平台,拥有10000小时4K内容库,同时也是国内唯一具有批量持续更新能力的4K内容平台,月更新能力可达300小时以上。同时,4K花园与广东电视台共建有“广东4K电视创作中心”,组织开展4K纪录片《灯塔》制作,广东影视4K超高清频道于2017年12月在全国率先开播,充分满足了人民群众的消费需求;去年还参与了广州大剧院首部自制原创歌剧《马可·波罗》4K转播工作。

“4K内容生产当前主要面临两方面的考验,分别是器材设备和商业模式。”吴懿表示,在4K内容生产上,国内4K直播、转播门槛仍较高,制约了更多超高清视频精品内容制作,“4K花园拥有完备的4K摄录设备、一流的前后期制作团队,以及完整的4K内容制作能力,为了让更多制作团队制作4K内容,我们免费提供4K前后期设备,大大降低4K门槛。”

在商业模式上,4K花园则将内容制作着眼于体育赛事和演唱会,并联合阿里云的云渲染服务,为众多影视剧提供拍摄制作+后期渲染的全管线合作,“为观众提供更多富有观赏性、娱乐性的高品质4K内容,将有助于增强用户4K体验、培养黏度。”

此次成立的南方超高清转播制作公司,将于本月11日以“4K+5G”同步并发转播国家大剧院原创民族舞剧《天路》、《音乐先锋榜》荣耀盛典2大活动。吴懿表示,随着超高清视频产业链发展成熟,预计2023年转播市场规模将达到250亿元,4K/8K转播市场规模达到近50亿元,渗透率有望近20%,

吴懿表示,此次与多家地方广播电视台联合成立南方超高清转播制作公司,就是希望把这个超高清转播制作公司的规模,打造成全国第一,“我们将立足广州,服务广东、全国甚至全球超高清产业,补足中国超高清产业发展短板,加速提升4K内容产能。”

声音

中国超高清视频产业联盟理事长张文林:

5G为4K向多领域延伸提供可靠保障

9日下午,2019世界超高清视频(4K/8K)产业发展大会举行了7个不同主题分论坛,其中“5G+超高清”论坛吸引了诸多关注。

10Gbps的峰值速率、100Mbps—1Gbps的用户体验速率、1毫秒的网络延时……在分论坛上,中国超高清视频产业联盟理事长张文林用一系列数据展示出5G的优势,“简单来说,5G与4G相比,前者为超高清视频应用带来了超百倍的承载能力,在远程超高清直播、远程安防监控、远程超高清医疗等方面,有着十分广阔的应用前景。”

5G能为4K带来什么?对此,张文林以电视直播为案例进行解释。他表示,传统电视直播需要依靠现场电视直播车、内容通过卫星或微波传输,现场铺设数不清的线材,如果要采取4K级别视频录制,还需要昂贵的4K转播车,“5G则引入颠覆式的视频回传模式,摄像人员扛着4K摄像机与编码器,通过搭载5G信号的4K直播背包,将内容实时回传至5G基站,再到电视台制作平台,彻底改变视频制作与传播模式。”

“超高清电视是电视发展的未来,5G为超高清电视插上发展的翅膀”,张文林特别认同在上午主题报告中,中央广播电视总台原中央电视台分党组成员姜文波提出的这个观点,“5G与超高清视频相辅相成,将极大满足超高清视频产业对技术的渴求,5G也有助于打破产业壁垒、实现协同发展。”

“近期在工业场景,中远期在医疗、自动驾驶场景,都为‘5G+4K’甚至是‘5G+4K+AI’的发展提供广阔空间,云、机器视觉、VR/AR、成像和机器学习是未来视频行业的基石技术,5G则为4K向多领域、复杂环境延伸提供了可靠保障。”张文林说。

事实上,“5G+4K”应用场景如今正在广州加快研发落地。视源电子相关负责人就在采访时表示,该公司正在现有4K研发技术基础上,加快5G技术与现有4K显示设备整合,例如在会议显示领域,无线传屏是一个非常关键的应用场景,利用5G的高速率以及高可靠,将已有的无线传屏支持更高分辨率的同时,确保更快更稳定,进一步提升用户体验。

【记者】李欣  【校对】钟盛洋  【图片】受访者供图  【作者】李欣