"广州工信" Android
您的当前位置: 首页 > 要闻 > 产业动态

粤力争明年建成3个世界级4K产业集群

发布日期: 2019-08-20 09:29:15 来源:南方日报
浏览次数:
字号:  

聚焦广东经济新气象

——来自广东高质量发展一线的报告

深圳市光明新区,一条崭新的4K大屏生产线正“安静”地全自动流水作业。不远处,另一条8K大屏生产线正在如火如荼地建设中:这是TCL集团华星光电第11代新型显示器件生产线项目所在地,也是广东省超高清视频(4K)产业发展的一道缩影。

当前,我省4K产业发展成果显著,重大项目带动产业集聚,产业新高地加快建成。4K产业正成为助推我省经济高质量发展的新动能。

今年5月,2019世界超高清视频产业发展大会在广州召开,我省正式启动超高清视频产业发展试验区的建设。8月20日,第二十八届北京国际广播电影电视展览会(BIRTV2019)主题报告会暨广东省4K产业发展论坛在北京举办,广东4K产业迎来新机遇。

按照《广东省超高清视频产业发展行动计划(2019—2022年)》(以下简称《行动计划》),以“4K引领、突破8K”为总目标,我省力争到2022年超高清产业视频总体规模超8000亿元,建成3个世界级超高清视频产业集群。

4K电视产销逆势增长成为广东经济新名片

记者从省工信厅了解到,在液晶电视整体下滑趋势下,我省4K电视产销量逆势增长。截至今年6月底,我省四大彩电企业(TCL、创维、康佳、广东长虹)4K电视产量增长36.3%,占电视机总产量的43.2%;4K电视销量增长37.7%。

4K电视产销量逆势增长的背后,是我省提前多年的精心布局。

近年来,广东率先在全国发力推动4K产业发展,首先出台支持4K产业发展的专项政策,开播全国第一个省级4K频道,4K电视用户数增长超3倍,4K电视产量全国第一,4K芯片出货量全国第一,显示面板产能全国第一,成为全国最大的面板生产基地,逐步形成了4K“大品牌”“大产业”。

如今,超高清视频产业成为我省经济高质量发展的新名片。广东成为全国超高清视频产业发展的风向标。按照《行动计划》,到2022年,4K电视机年产量达4000万台。

目前,我省4K芯片技术全球领先,支持AVS2(第二代数字音视频技术标准)的海思芯片已量产,4K电视芯片占全球16%,机顶盒芯片占全球30%;TCL集团推出110英寸全球最大4K电视,成为行业唯一4K电视全尺寸覆盖的企业;华为中兴5G通讯优势将有力支撑超高清视频网络传输,抢占发展先机,带动我省4K产业高端化发展。

“广东省在4K产业政策上积极作为,吸引来自全国乃至全球的技术研发力量汇聚。”在艾媒咨询CEO张毅看来,广东省电视品牌厂商充分把握住了4K产业的发展节点,助推整个产业向价值链高端发展。

重大项目带动产业集聚加速 形成4K产业发展高地

——粤芯12英寸线达产后销售收入超100亿元,其落户迅速带动产业链集聚,将带动上下游企业形成千亿产值。

——创维集团大力发展OLED产业撬动高端市场,在江门鹤山投资建设液晶模组、智慧商显等产品生产线。预计重大项目完成投产后,实现年产值达80亿元。

——在增城富士康科技小镇上,富士康10.5代线顺利落户,吸引70多家上下游企业投资落地,打造从玻璃到显示面板再到整机组装的完整产业链,形成千亿级产业集群。

……

随着我省一批重大项目的投资落户和加快建设,产业集聚发展效果明显。

“产业链上下游企业协同配合,加快形成广东4K产业发展新高地。”在信息消费联盟董事长项立刚看来,广东省发展超高清视频产业具有基础优势和技术优势双重优势。

张毅也认为,广东省在4K产业领域,无论是硬件还是软件都领先全国。“目前广东省4K产业正在形成集聚带动效应,尤其是硬件的上下游带动效果最明显,影响整个产业生态”。

按照《行动计划》,我省将建设超高清视频产业发展试验区,加快政策创新和体制机制创新,推动广州、深圳、惠州3个超高清视频产业基地建设,加大4K影视前端企业的引进力度,积极引进技术先进的外资企业落户我省。

如今,广东已正式启动超高清视频产业发展试验区建设。在专家们看来,充分结合这些有利资源和平台优势,广东乃至整个粤港澳大湾区都极有可能在产业发展中抢占先机,并为全球行业标准制定发挥重要作用。

(南方日报记者  彭琳  实习生  钟烜新)