"广州工信" Android
您的当前位置: 首页 > 要闻 > 产业动态

广州南沙人工智能产业集群加速形成

发布日期: 2019-10-23 10:24:36 来源:南方日报
浏览次数:
字号:  

南沙随处可见小马智行无人驾驶汽车穿梭,这里是全国首个为无人驾驶汽车开放道路提供应用场景的地方。梁文祥摄

 

行至广州南沙,随处可见小马智行无人驾驶汽车穿梭于大街小巷。这里是全国首个为无人驾驶汽车开放道路提供应用场景的地方。位于珠江出海口的广州南沙,随着香港科技大学(广州)、中科院明珠科学园等重大科教项目的动工,创新之城的氛围日渐浓厚。而发展人工智能产业,更是被视为重中之重。

10月23日—24日,南沙将举办第二届中国(广东)人工智能发展高峰论坛,超过600名国内外业内专家将聚首南沙,碰撞思维,分享成果。连接大湾区内11座城市的南沙,正在打造“三区一中心”(国家新区、自贸试验区、粤港澳全面合作示范区和承载门户枢纽功能的广州城市副中心)等重要节点,享有多重科创方面的优厚政策,区内已有超过170家人工智能企业聚集,人工智能产业集群加速形成,这也让南沙受到广东省青睐,成为此次论坛的举办地。

政策扶持力度全国领先

170余家人工智能企业落户

如今,在南沙的各个街道时,你随处可见一辆辆印有Pony.ai的汽车从你身旁安然驶过,“驾驶员”时刻关注着路面的情况但双手却没有握着方向盘。这就是小马智行正在进行无人车路测。

小马智行如今已经成为南沙人工智能产业的代表企业之一,但企业成立之初,一直面临落地难的问题。

“没有路测的无人驾驶就是纸上谈兵,路测是无人驾驶走进人们生活的必经之路。”小马智行联合创始人兼CTO楼天城曾在一场公开演讲中如是说。2016年小马智行成立之初落地国外,就是因为国内尚未有政策支持无人车路测。直到2017年,小马智行遇到南沙。

“南沙给了我们落地的场景,这是很大的支持。有了落地的场景,就有了训练、数据和学习的升级,有了更多行驶里程的积累,这对整个无人驾驶系统的稳定性非常有利。”小马智行相关负责人说。

这是南沙产业扶持政策体系逐步健全,营商环境逐渐优化的一个缩影。南沙区2018年出台了《促进人工智能产业发展扶持办法》《广州南沙数据资源及应用场景开放工作方案》《广州南沙人工智能产业发展三年行动计划》等扶持产业发展的系列文件,政策扶持的全面性和力度处于国内领先水平。

在政策的大力支持下,小马智行等一批企业迅速崛起,南沙人工智能产业发展迅速。以小马智行为例,该企业已发展成为国内估值最高、技术最成熟的无人驾驶企业,近日正式宣布进军长途货运车辆自动驾驶测试,并与广汽、丰田等车企巨头建立正式合作,实现了自动驾驶技术与未来出行领域的强强联合。

如今,南沙区已聚集了小马智行、云从信息、暗物智能、吉特科技等170多家人工智能企业。业务范围覆盖人工智能芯片、基础软件算法、生物特征识别、自然语言处理、新型人机交互、自主决策控制等领域。云从科技、小马智行等已成为“独角兽”企业。

云从科技相关负责人告诉笔者,南沙作为粤港澳大湾区内的重要城区,在资金、技术、物流、金融、制造业等方面都拥有强大优势。大湾区内,还拥有“天河二号”、中山大学、暨南大学、广州大学等一大批巨大而优秀的计算资源与人才资源。同时,南沙所在的广州,在医疗卫生、社会保障、文化教育、工业经济等众多领域,拥有非常丰富的大数据资源,对人才到云从科技发展AI及相关的大数据产业都有很强的吸引力,这也是AI产业集群赖以发展的深厚根基。“相信云从科技未来能和众多人工智能企业在南沙腾飞。”

打造产业人才高地

推动建立职业培训基地

南沙人工智能产业发展迅速,但人才同样是南沙发展人工智能产业急需解决的问题。

高盛发布的《全球人工智能产业分布》报告中称,2017年全球新兴人工智能项目中,中国占据51%,数量上已经超越美国。但全球人工智能人才储备,中国却只有5%左右。这些数据都表明中国市场对人工智能专业人才的需求迫切性。

广州国际人工智能产业研究院CTO刘琪认为,正统的人才培养体系主要是在高校体系内,我们看到人工智能产业的高速发展正在倒逼高校大力布局人工智能学科建设,同时鉴于目前专业人才紧缺的现状,诸多人工智能企业也不断发挥自身优势,在人才的培养方面发力。

南沙早已谋定而后动,2017年12月,南沙就推动广州国际人工智能研究院落户挂牌运营,在将近两年的时间,广州国际人工智能研究院一直秉承聚人才、建产业的目标,共引进完成落户的企业约100余家,其中院士级别团队14家,中科院百人计划学者等近20家,基本完成了从AI芯片设计研发、专业AI服务设备制造、云计算加速器服务以及以智慧医疗、智慧交通、金控服务等为代表的各类垂直应用领域的生态体系建设。

未来,南沙还将建立人工智能职业培训基地,通过建立长期的人才培训和储备机制,为人工智能产业发展提供新鲜血液。

目前,南沙出台了具有竞争力的产业和人才政策体系,为新引进企业、机构、人才进行全方位扶持,力争打造国际化人才特区。2018年为300多家企业4000多名各类人才发放各种奖励超过2亿元。设立了首期规模5亿元的南沙创业投资引导基金,支持人才创新创业。目前,引进人才年均增幅超过50%,已集聚诺贝尔奖获得者1人,院士13人,广东省“珠江人才计划”创新创业领军团队4个,2人入选《麻省理工科技评论》“35岁以下科技创新35人”名单。

9月26日启动的香港科技大学(广州)、中国科学院明珠科学园首批项目引起了刘琪的关注。香港科技大学(广州)项目是粤港澳大湾区发展规划纲要发布以来获批的首个具有法人资格的内地与香港合作办学机构,港科大方面表示,课程设计将围绕信息、功能、系统、社会四个枢纽定位,将在数据科学、机器人与自动系统、生物医药及生物医学工程、先进材料、智能制造及人工智能等交叉学科领域培育人才,深化粤港澳大湾区教学产研合作,推动大湾区科技创新、产业升级和高质量发展。

“这为后续南沙乃至大湾区的人工智能产业和各项产业体系建立了一个长效的人才培养基地和人才聚焦环境,发挥人才力量是创新建设的基础。”刘琪充满信心,“大湾区有了人才财富,整体人工智能产业的推动和发展速度将会进一步提升。”

人工智能赋能城市发展

助力大湾区科技创新中心建设

当前,广东正按照国家的部署加快推进粤港澳大湾区建设,加快新一代人工智能发展,抢抓产业发展机遇,对我省提升区域创新能力和综合竞争力,加快建设粤港澳国际科技创新中心具有十分重要的意义。

今年是南沙连续第三年举办广州人工智能工作交流会。与前两届相比,一个很明显的差异是粤港澳大湾区元素更为突出。

南沙要打造粤港澳全面合作示范区,今年来南沙不断推动加强与港、澳、深、珠、莞等地的合作。如在9月26日刚刚开工的香港科技大学(广州)校区,下一步就将开设人工智能、数据科学等专业,利用国际化的师资力量和教学方式为粤港澳大湾区的经济发展提供人才支撑。

未来,南沙实现经济可持续增长的动力,主要是推动制造业高质量发展、加快发展现代服务业、培育壮大战略性新兴产业。南沙瞄准的新兴产业,人工智能有着重要的地位。南沙深入实施创新驱动发展战略,瞄准的正是先进制造、人工智能、海洋科技等前沿领域,打造科技创新走廊重要的枢纽节点。

同样,近年来南沙认真贯彻广州市“IAB”“NEM”战略部署,加快建设大湾区国际科技创新中心核心承载区。“A”即指人工智能,南沙坚持“平台+人才”导向,全力打造千亿级人工智能产业集群。

目前,南沙确实已成为国内人工智能企业密集度较高的地区之一。朝着建设大湾区国际科技创新中心的重要载体、广深港澳科技创新走廊的重要节点、广州科技产业创新中心的重要支撑的目标,南沙正不断提升自主创新能力,科技创新产业初具规模。

在科技创新平台建设方面,南沙紧抓新型研发机构在科技创新方面的独特优势,先后与国内外科研院所开展合作。

在人工智能研发平台上,南沙搭建了广州南沙国际人工智能产业研究院、广州智能软件产业研究院、科大讯飞华南人工智能研究院、云从人工智能视觉图像创新中心等人工智能产业研发平台,其中广州智能软件产业研究院、科大讯飞华南人工智能研究院在2018年获批广东省新型研发机构。

未来,南沙将探索建设离岸数据中心。南沙拟探索创新粤港澳大湾区数据融通和安全治理机制,以离岸数据中心、国际互联网交换中心业务、国际互联网转接等核心业态,带动发展数字贸易、国际金融、离岸数据服务外包、互联网创新孵化等关联业态,以数据要素的跨境流通推动社会、经济、人才、资金等要素的跨区流动,吸引国内外企业聚集和信息资源汇聚,打造粤港澳大湾区数据合作试验区,全面支持粤港澳大湾区建设。

未来,南沙区将继续以实施人工智能应用示范项目为重要抓手,继续加大对人工智能产业的扶持力度,进一步优化区应用示范项目的申报方式,全面对接技术供给与社会需求,形成一批人工智能赋能传统产业、提升行政效率、创造便利生活的典型应用,推动南沙建设未来理想智慧新城、创新之城。

(南方日报 2019年10月23日 A10版 柳时强)