"广州工信委"
微信公众号
Android
您的当前位置: 首页 > 专题 > 广州制造2025 > 行业资讯

广东以创新引领“三新”经济发展 扎实推动科技创新强省建设

发布日期: 2018-05-04 11:42:24 来源:南方网
浏览次数:
字号:  

“经济开局新气象”系列述评之三

“中国如果不走创新驱动发展道路,新旧动能不能顺利转换,就不能真正强大起来。”

言常在耳,催人奋进。

今年3月7日,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时指出,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。要使创新成为高质量发展的强大动能。

广东第一时间响应落实。3月26日,全省科技创新大会在广州召开,强调要把深入实施创新驱动发展战略摆在发展全局的核心位置。

近来,广东以创新引领新产业、新业态、新商业模式“三新”经济发展壮大,聚焦建设现代化产业体系,加快新旧动能转换,扎扎实实推动科技创新强省建设,以新的更大作为开创广东工作新局面。

强起来要靠创新

创新要靠人才

“强起来要靠创新,创新要靠人才。”牢记习总书记的嘱托,广东落实新要求,真正把人才作为创新第一资源。高标准宽视野引进、培养高层次创新人才,努力在人才竞争中占据制高点。

4月24日,随着《关于实施“珠海英才计划”加快集聚新时代创新创业人才的若干措施(试行)》出台,珠海为招才引智“一掷千金”引发热议——市区两级财政每年为人才花钱将突破25亿元,顶尖人才来珠可获800万元,更是全国首创给人才赠送50%房产。

珠海“史上最有诚意”的人才新政,只是广东省广纳贤才的一个缩影。

“得益于广东这块创新土壤的吸引力,我们5年来聚集了15个国家和地区的1800多名人才,在国内外储备了1700余项核心技术知识产权。”柔宇科技董事长兼CEO刘自鸿说。

全球英才向粤聚集,让第一动力更强大。省统计局数据显示:1—2月新增专利授权量增长56.3%,科技创新后劲不断增强。

除了好的政策和好的人才,还需要好的载体来为创新驱动加速。广深科技创新走廊建设,撑起了广东新一轮高质量发展的“创新脊梁”。

根据《广深科技创新走廊规划》,广深科技创新走廊将打造成中国“硅谷”,形成全国创新发展的重要一极,到2050年建成国际一流的科技产业创新中心。

截至去年,广州高新企业总数接近9000家,深圳高新企业数突破1万家。按照党的十九大报告的要求,广东正全力瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。

亿航智能首创全球载人自动飞行器;奥比中光成为全亚洲唯一量产消费级3D传感器的公司;瀚海基因打破基因行业上游国外垄断……这些南粤大地冉冉升起的创新之星,正向世界释放广东创新发展“引领性”的澎湃动力。

创新引领新动能加速崛起

构建产业体系新支柱

党的十九大报告指出,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、数字经济、绿色低碳等领域培育新增长点、形成新动能。

习近平总书记对广东更是提出明确要求:要把新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、数字经济、海洋经济等战略性新兴产业发展作为重中之重,构筑产业体系新支柱。

广东牢记总书记嘱托,突出重点、抓住关键、加快部署、加紧落实。

针对广东产业整体水平不高,低端产业占比较大,科技创新驱动力有待加强,一些核心技术、关键零部件、重大装备受制于人等短板,广东着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,瞄准新一代科技革命的前沿产业,新动能加速崛起。

“小蛮腰”下,百花怒放。国内最大的4K内容服务平台4K花园正在加紧装修自己位于广州国际媒体港的新家。“感觉来对了。”把总部搬到广东,4K花园创始人吴懿千里南下却毫不犹豫,自有他的理由——全国首个4K超高清试验频道在广东开通;全国首个4K产业专项扶持政策在广东推出;今年预计全省4K用户超过1300万户……

南海深处,火焰闪耀。随着从天然气水合物矿藏开采出天然气试气点火,我国首次实现海域可燃冰成功试采。而广东企业中集来福士海洋工程有限公司自主研发的“蓝鲸1号”海上钻井作业平台可谓立下汗马功劳。“作为全球最先进半潜式钻井平台,‘蓝鲸1号’标志着我国在该领域取得重大技术突破,助力实现海洋强国梦。”中集集团CEO兼总裁麦伯良说。

伶仃洋上,碧波荡漾。一个个高近90米、重达500余吨的“巨无霸”迎风屹立。“广东资源禀赋得天独厚,是我们发展战略中的重点区域。”中国三峡新能源有限公司董事长李斌说。到2020年底前,我省要开工建设海上风电装机容量1200万千瓦以上,到2030年底前建成约3000万千瓦。

以数字经济、高端装备制造、新能源、海洋经济等为代表的战略新兴产业正逐渐成为广东产业体系的新支柱。目前,广东数字经济指数排名全国第一;海洋生产总值连续23年居全国首位,占全国海洋生产总值的五分之一;新能源汽车保有量超过20万辆,推广应用规模居全国前列;海上风电装机容量预计到2020年底前将达到1200万千瓦……

创新支撑传统产业提质增效

加快实体经济高质量发展

党的十九大报告指出,支持传统产业优化升级,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。

促进制造业加速向数字化、网络化、智能化、绿色化发展,加快建设制造强省,正是广东近年持续努力的方向。

 

2018年,我省利用新技术、新经济与实体经济深度融合,加快实体经济高质量发展的“协奏曲”高潮迭起:

——在珠江西岸先进装备制造产业带,中兴智能汽车开工,哈工大机器人投产。

——8200家工业企业陆续开展数字化、网络化、智能化和绿色化技术改造。

——为创建“中国制造2025”国家级示范区,珠三角10家省级人工智能产业园正在紧张谋划。

据省统计局统计,2018年一季度,我省深度融合推动了传统优势产业优化升级,食品制造业、印刷和记录媒介复制业经过技术改造,分别增长14.1%和10.5%。工业新产品成为一季度新增长点,以互联网、智能化为引领的新能源汽车、两化融合的代表工业机器人和集成电路产量增长分别达181.8%、51.8%和17%。随着电子商务加速发展,广东快递业务量也同比增长35.1%。

“广东是推动制造业与互联网跨界融合的最好平台。”阿里巴巴副总裁、阿里云总裁胡晓明今年这样给广东定义。

苟日新、日日新。2018年,是广东把握变革趋势和时间窗口,做好深度融合大文章,抢占新一轮产业竞争制高点的机遇之年。眼下的深度融合,早已不是小试牛刀。未来,广东制造业必将进一步夯实基础,成规模、成产业式地向上跃升。

(南方网 记者 肖文舸 彭琳 苏力 李凤祥)