您的当前位置: 首页 > 专题 > 智慧广州 > 行业资讯

广东:新一代信息技术产业 2020年规模将破3万亿

发布日期:2017-09-07 来源:金羊网 浏览次数: 字号:  

9月6日,从广东省政府官网获悉,《广东省战略性新兴产业发展“十三五”规划》(下简称《规划》)提出“坚持创新驱动,坚持改革引领,坚持开放合作,坚持集聚发展”的具体要求。《规划》提出,到2020年,战略性新兴产业增加值占GDP比重16%,高技术制造业增加值占规模以上工业比重30%以上;全省产业技术自给率将达75%,高技术制造业研发人员占比达10%,每万人发明专利拥有量超过20件;全省高新技术企业数量超过2.8万家,战略性新兴产业领域年主营业务收入超百亿元企业达110家,超千亿企业达13家,新一代信息技术产业产值规模将突破3万亿元,形成生物、高端装备制造、绿色低碳、数字创意等3-4个万亿元级支柱产业,成为全球战略性新兴产业的重要集聚区。

《规划》提出,在发展战略性产业方面,广东省依托现有产业基础和创新能力,超前布局发展空天海洋、未来网络、生命科学、核技术等战略性产业,加快颠覆性技术创新,抢占未来产业发展先机,把握未来产业发展主动权。

具体内容包括:在空天海洋领域探索开展引力波等空间探测研究,提升深空探测、空间基础物理、空间利用等方面的研究能力;在未来信息网络领域建设未来网络试验设施,解决未来网络和信息系统发展的科学技术问题,为空间网络、光网络和量子网络研究提供必要的实验验证条件;在生命科学领域实施精准医学与干细胞重大科技专项,加快布局体细胞重编程科学技术研发,开发功能细胞获取新技术,构建基于干细胞与再生技术的医学新模式;在核技术领域依托散裂中子源、加速器驱动嬗变研究装置、强流重离子加速器等重大科技基础设施,积极开展中子散射多学科研究、重离子前沿科学研究、核废料嬗变科学研究,持续推动核技术在工业、农业、医疗健康、环境保护、资源勘探、公共安全等领域应用。

金羊网 记者 唐珩

  • 上一条
  • 下一条