您的当前位置: 首页 > 专题 > 智慧广州 > 行业资讯

广州南沙拟将国际金融岛打造成粤港澳大湾区地标

发布日期:2017-11-02 来源:南方网 浏览次数: 字号:  

日前,记者从广州市南沙区获悉,广州、南沙携手国际金融论坛在南沙横沥打造全国首个国际金融岛,并拟将其打造成为粤港澳大湾区、广东、广州地标。国际金融岛规划建设内容包括国际金融论坛总部永久会址等,并考虑广州地铁15号线增加横沥站点,构建相应的交通体系。

日前,南沙开发区管委会副主任、明珠湾起步区开发建设指挥部总指挥王大通带队赴上海与国际金融论坛(以下简称“IFF”)相关负责人及其技术支撑团队进行对接和技术交流。

会谈双方认为,IFF进驻南沙,是南沙引入国际高端金融的重大举措,各方要落实高标准规划建设的要求,群策群力建设粤港澳大湾区新标杆。本次会谈旨在解决目前制约相关规划推进的重要技术问题,为IFF年会年底召开打好基础,也将为IFF地块下一步规划建设提供有价值的建设依据。

据介绍,明珠湾区开发建设积累了丰富的岩土工程经验,经湾区公司和华东建筑集团股份有限公司岩土工程专家查阅资料和借鉴类似地标建筑基础设计情况,专家明确提出,横沥岛尖建地标建筑的地质条件优越,持力层足够厚,现选址具备建设地标建筑的技术条件。

其中,在交通方面,项目规划重点是构建与金融岛作为“南沙之心”相适应的综合交通体系,未来将考虑广州地铁18号线与地铁15号线无缝衔接、15号线增加横沥站点及与地铁4号线南延线快捷联系,探索预留安益路跨江隧道,并构建地下空间体系,或形成“车在地下走,人在地面行”的全天候舒适环境。

今年6月,IFF与广州南沙开发区管委会签署了战略合作协议,宣告IFF永久会址项目正式落户南沙,并联合广州市政府、南沙自贸片区打造全国首个国际金融岛。国际金融岛选址明珠湾区起步区横沥岛尖,目前正开展规划设计工作。国际金融岛规划建设内容包括国际金融论坛总部永久会址、国际会议中心、国际总部金融区、国际金融创新区、国际绿色增长基金小镇、丝路金融合作区、IFF研究院、国际成员驻地和星级酒店、政要官邸、国际金融公馆等配套服务设施,服务于广州国际金融中心建设,打造粤港澳大湾区、广东、广州及南沙地标。

(南方网 记者/黄少宏)

  • 上一条
  • 下一条